Горячие Новости

Облако тегов

НБУ не будет менять учетную ставку

НБУ не будет менять учетную ставку

Представители Комитета по монетарной политике действующего Нацбанка Украины рекомендовали правлению НБУ и дальше сохранить учетную ставку на сегодняшнем уровне в 30% годовых. Об этом, в частности, сообщается на официальном сайте регулятора. Как отмечается, инфляционный всплеск в прошлом месяце (прирост индекса существующих потребительских цен в годовом измерении вырос до 45,8%) в значительной степени являлся следствием значительного курсового обесценения нацвалюты в конце февраля текущего года и невероятно большого потребительского спроса, спровоцированного ухудшением ожиданий.

«Но введение Нацбанком целого комплекса мер, к примеру, повышение действующих процентных ставок и определенное усиление админограничений, не только позволило стабилизировать ситуацию на современном валютном рынке, но и при этом достичь укрепления национальной валюты. В итоге в течение большей части марта и текущего месяца обменный курс пребывал на уровне 21-23 грн./доллар, а сам Нацбанк Украины имел возможность закупать инвалюту на рынке для активного пополнения собственных международных резервов», – подчеркивается в сообщении НБУ.

В течение нескольких последующих месяцев сегодняшняя динамика инфляционных процессов станет определяться действием многих разнонаправленных факторов, уверены в Нацбанке. Так, к примеру, запланированное увеличение административно регулируемых тарифов и цен и определенная инерционность самих же ценовых процессов будут оказывать влияние на дальнейший рост установленных потребительских цен.

«В то же самое время постепенное уменьшение влияния эффектов девальвации и увеличение административно регулируемых тарифов и цен, спад совокупного спроса в нацэкономике, сдержанная денежно-кредитная и бюджетная политика и устранение явно неэффективной системы энергосубсидий способны сдерживать последующий рост цен. В первую очередь, это сказаться должно на показателях непосредственно базовой инфляции», – сообщают в НБУ, отметили специалисты издания «Биржевой лидер».

Главным условием постепенного уменьшения инфляции Нацбанк называет дальнейшее сохранение настоящей стабильности на современном валютном рынке, что позволит устранить крайне негативные девальвационные, а также инфляционные ожидания.

«Учитывая вышеупомянутое, члены Комитета пришли к единому согласию, что с целью закрепления исключительно положительных тенденций на сегодняшнем денежно-кредитном рынке будет более целесообразно сохранить учетную ставку на существующем уровне», – говорится в сообщении Нацбанка. При этом многие эксперты НБУ ожидают, что при отсутствии каких-либо внешних шоков риски для установленной стабильности гривны немного уменьшаться и это перейти позволит «в ближайшей перспективе»к смягчению денежно-кредитной политики.

НБУ обязал раскрывать сведения о владельцах банков до конца апреля.

im578x383-bankir_ipress.ua.jpgНацбанк Украины обязал все без исключения ныне действующие банковские учреждения официально обнародовать консолидированную годовую финансовую отчетность за прошлый год с аудиторским заключением и непосредственно сведения о собственниках в разных периодических изданиях или в интернет-сети не позднее 30 апреля текущего года. Об этом, в частности, говорится в письме действующего регулятора от 21 апреля коммерческим банкам, самим текстом которого располагают журналисты.

«Банк обязуется не позднее 30 апреля следующего за отчетным года официально обнародовать собственную годовую финансовую отчетность и непосредственно годовую консолидированную финансовую отчетность совместно с аудиторским заключением, а также данные в объеме, определенном Нацбанком Украины, о собственниках значительного участия в банке путем публикации в разных периодических изданиях и/или распространения как отдельно взятых печатных изданий или размещения в Интернете», - подчеркивается в письме НБУ со ссылками на нормы действующего украинского Закона «О банках и банковской деятельности». Нацбанк при этом настоятельно призывает банковские учреждения обеспечить исключительно неуклонное выполнение всех без исключения данных норм.

Как ранее сообщалось, банковская система украинского государства по итогам прошлого года получила примерно 52,966 млрд. гривен финансовых убытков, в том числе сразу 52 украинских банка из всех 163 работающих на начало нынешнего года финучреждений завершили прошлый год с убытками. За прошлый год и январь-апрель текущего года Нацбанк неплатежеспособными признал 49 банков, которые выводит в настоящее время с рынка Фонд гарантирования вкладов физлиц. По данным этого Фонда и Национального банка, главной причиной банкротства банковских учреждений и позднего реагирования на их обострившиеся финансовые проблемы регуляторов оказались масштабные искажения в отчетности финучреждений.

Согласно действующему законодательству о банковской деятельности, сам банк обязуется обеспечить проведение скрупулезной ежегодной проверки собственной финансовой отчетности внешним аудитором, что сертифицирован в рамках правил Аудиторской палаты и Нацбанка. По действующим стандартам именно аудитор несет солидарную ответственность с руководителями банка за достоверность всей проверенной отчетности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 октября
13 октября
2 января
2 января
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
14 марта
14 марта
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга