Горячие Новости

Облако тегов

10 неприятных вопросов к главе НБУ Гонтаревой

10 неприятных вопросов к главе НБУ Гонтаревой

Девальвация гривны, явно тепличные условия для некоторых участников рынка, полное замораживание кредитования и большая пыль в глаза МВФ. Журналисты издания «Главком» структурировали последствия политики НБУ во главе с В. Гонтаревой.

Гонтарева: причины для увольнения.

1. Девальвация до 27 грн./доллар США. Всякий раз, когда глава НБУ заявляла о каком-либо ожидаемом курсе гривны к американскому доллару, то нацвалюта постоянно отчаливала от него все выше. Сразу не применив мораторий на досрочное снятие всех депозитов, Гонтарева еще долго будет решать вопрос массового ухода депозитов из банков.

2. Аукционы для своих. О том, что большая часть из 115 млрд. гривен рефинансирования за прошлый год было выдано именно приближенным к Гонтаревой и российским по своему личному учредителю банкам, говорилось много. Валютные аукционы по явно индикативным ценам, где лишь избранные банки имели возможность покупать инвалюту по заниженному курсу, а потом сбывать по завышенному, тоже предмет разбирательств экспертов. Но остается вопрос: почему так долго терпели спекуляции в НБУ и не раскрывали список получения такого рефинансирования?

3. Одна из гипотез учетной ставки в 19,5% - НБУ решил «связать» гривну: сделать так, чтобы и рефинанс брать было невыгодно. В итоге банки ограничены в своей ликвидности и возникает острый дефицит гривны. Она быстро дорожает, а инвалюта падает. Но это не так. Сигнал, который таким курсом посылает НБУ нацэкономике, следующий: «реально доступное кредитование – ждут вас нескоро».

4. Попытки разными силовыми методами узнать конечных акционеров многих банков. Не так давно НБУ стал раскачивать тему с раскрытием бенефициаров банка. Иностранцы покрутили у виска – кто станет переписывать 10 тысяч членов ООО? Что до украинских банков, то здесь простая история: кому надо, тот скроется за бомжами.

5. Невыведенные с рынка банки Януковича. «Укрбизнесбанк» и «Всеукраинский банк развития» работали до глубокой осени. А вот банк «Михайловский» до сих пор рынок пылесосит депозитами под сразу 26%. Юнисон банк и Фидобанк, по факту принадлежащие С. Арбузову – тоже здравствуют. Сколько денег через них отмыто? Сколько депозитов привлекли и каким грузом все они лягут на Фонд гарантирования вкладов, когда их хозяева решат вывести деньги в оффшоры?

6. Непредоставление необходимой помощи системным банкам. Некогда лидирующие на рынке «Дельта банк», «Надра банк», «ВиЭйБи», «Форум» Гонтарева решила не поддерживать деньгами государства. В итоге, тысячи вкладчиков остались ни с чем, а правительство вынуждено искать деньги на поддержку упомянутого Фонда гарантирования, чтобы он сумел выплатить деньги по этим всем проблемным банкам. Вместе с тем, упорно ходят слухи, что решение об официальном введении временной администрации в эти учреждения - это выполнение специального политического заказа, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

7. Компромиссы с валютными заемщиками. Если нынешний курс для валютных заемщиков будет пересчитан на уровне 2013 или даже 2008 года, как это предлагает сделать НБУ, то банковской системе придется незамедлительно докапитализироваться как минимум на 30 млрд. гривен, потому что на списанную часть кредита (а это курсовая разница) придется заводить большие дополнительные резервы. А это – явная заморозка средств, а также невозможность кредитования.

8. Слепота в отношении дел Коломойского. История с тем, как И. Коломойский и его группа «Приват» через оффшоры выводили миллионы долларов – классика теневых схем на современном банковском рынке. При этом Гонтарева заявила, что «не видела» никаких выведений средств из «Привата». Журналисты разобрали по косточкам схему, суть которой сводится к фиктивным «поставкам» товаров от зарубежных компаний с использованием явно фиктивных кредитов, которые под эти «поставки» потом списываются. Но у Гонтаревой не признают, что раскачка курса еще с осени началась сразу после того, как НБУ был вынужден в систему выдать 2 млрд. долларов «рефинанса» - якобы под отток депозитов, но в действительности – под отток денег «Привата» во многие оффшоры.

9. «Развод» МВФ на деньги без каких-либо реформ. То, что МВФ и иные международные доноры уже сейчас дают деньги Украине, свидетельствует о том, что Киев путем обмана хочет получить желаемое, при этом, не собираясь выполнить обещанное, а именно реформы, которые постоянно откладываются или же затягиваются. Глава НБУ лично участвовала в этих переговорах.

10. Отказ от финансирования главных потребностей Кабмина. В бюджете- 2015 НБУ предписано перечислить 65 млрд. гривен своей прибыли на нужды правительства – для необходимого покрытия дефицита бюджета. В кулуарах давно говорят, что Гонтарева с Кабмином не собирается делиться.

Важно отметить, что прибыль НБУ в основном будет заработана за счет «Нафтогаза» (он купит у регулятора валюту для последующего приобретения газа у «Газпрома»). Здесь по большому счету, идет речь об обычном печатании денег, ведь предварительно – чтобы получить доллары – компания «Нафтогаз» продаст выпущенные специально ОВГЗ. И продаст их именно НБУ. То есть это в действительности не деньги НБУ, а деньги нацэкономики, но В. Гонтарева так не считает и правительству ничего давать ен собирается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
КиноПоиск
КиноПоиск
Lada Priora
Lada Priora
Виталий Славянский
Виталий Славянский