Горячие Новости

Облако тегов

В 2015 году гривна может колебаться от 15 до 25 за доллар – эксперты

В 2015 году гривна может колебаться от 15 до 25 за доллар – эксперты

Эксперты уверены, что в 2015 году валюта подорожает до 25 гривен за доллар. С мнением и прогнозами экспертов ознакомились аналитики раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Различные финансисты поделились своими прогнозами с корреспондентами информагентства «Вести». Эксперты считают, что уже после Нового года и рождественских праздников объемы торгов на межбанке станут расти.

Свою точку зрения по этому поводу выразил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. Он считает, что в январе, как и в предыдущие годы, ситуация будет раскачиваться. И постепенно объемы станут повышаться. Он считает, что и в этом году можно будет наблюдать обычную картину – вначале будут вестись торги в широком диапазоне, а впоследствии будут сужаться.

Уже на прошлой неделе можно было ожидать широкий диапазон. Импортеры оценивали товар, исходя из цены валюты 19 гривен за доллар, а экспортеры выставляли на продажу по валюте 20 гривен за доллар. Однако постепенно этот показатель превышался до 19.30–19.40 гривен за доллар, но уже 9 января большинство покупок совершалось по стоимости 19.05–19.10 гривен за доллар.

Однако параллельно с этим за два дня, с 8 по 9 января, на межбанке было совершено небольшое количество сделок. Так, по данным Национального банка Украины, в общем в четверг на межбанке купили валюты на сумму 124,4 млн. долларов. А в пятницу была приобретена сумма в 206,91 млн. долларов. Примечательно, что эти показатели значительно отличаются от суммы, приобретенной перед Новым годом. Так, на безналичном рынке до Нового года было продано 384,6 млн. долларов.

При этом зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов заявляет, что никаких потрясений на рынке ожидать не стоит.

По мнению финансистов, на новой неделе стоит ожидать большой диапазон торгов в пределах 18,50 гривны за доллар – 19,5 гривны за доллар. Однако многие эксперты уверены, что при таких высоких показателях спрос на валюту будет незначительным.

А вот глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак затрудняется дать более обширные прогнозы, так как, по его словам, есть какая-то неопределенность в политике НБУ. Однако Андрей Новак уточняет, что курс гривны никак не связан с предоставлением кредита МВФ. Он напоминает, что еще в прошлом году Украина успела получить кредиты от различных международных организаций, но это никак не повлияло на курс гривны.

Сегодня, 12 января 2015 г., средневзвешенный курс, определенный регулятором по итогам сегодняшних торгов, составил 15,7424 гривны за доллар, что несколько ниже значения пятницы. «Нацбанк установил индикативные курсы: доллар – 15,7424, евро –  18,60, рубль – 0,251», - отмечают аналитики брокера Форекс «Пантеон-Финанс»:

Что ожидает экономику Украины в 2015 году?

Другой экономист, Владислав Старинец, прогнозирует тяжелую экономическую ситуацию в Украине на протяжении всего 2015 года. Он характеризует нынешнее состояние Украины как преддефолтное. Эксперт не забывает тот факт, что Россия рано или поздно потребует от Украины погасить кредит в 3 миллиарда долларов. По мнению экономиста, ситуация ухудшится, так как Киев не сможет в одночасье справиться с внешними долгами. В связи с этим Владислав Старинец отмечает, что стране придется либо сильно экономить в 2015 году, либо готовиться к отказу Международного валютного фонда выдать кредит. «В этом случае Украине придется объявить о дефолте, а это снизит уровень жизни в Украине на два пункта», - уточняет эксперт.

Свое видение будущего экономики Украины излагает управляющий инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. Он считает, что в течение 2015 года курс доллара может колебаться в пределах от 15 гривен до 25 гривен за доллар. А если Киев подготовит реформы, то в страну будет поступать помощь из различных организаций, в первую очередь из МВФ. «В случае осуществления реальных реформ, - убежден эксперт, - гривна может укрепиться на показателе 15 гривен за доллар».

Экономист уверен, что курс гривны стабилизируется на фоне положительного торгового баланса, снижения цен на газ и выплаты внешних долгов. Игорь Львов при этом приводит несколько условий для укрепления курса гривны.

Самые позитивные прогнозы, по его мнению, укрепят гривну на уровне 16-17 гривен за доллар. Но для этого необходимо, чтобы на Донбассе наступил мир, чтобы в Украину поступали зарубежные инвестиции и чтобы нормализовались отношения с Россией. «Только при этих условиях, - убежден Игорь Львов, - можно ожидать оптимистичных прогнозов на курс гривны».

А вот экономист Владимир Лановой считает, что со снижением курса европейской валюты улучшится экспорт товаров за пределы ЕС, что, конечно же, приведет к развитию экономики стран ЕС. Вместе с тем он уверил, что колебание курса евро никак не скажется на экономическом состоянии Украины. Конечно, это приведет к уменьшению разницы между курсом украинской национальной валюты и евро и доллара. «Тем самым, - считает Лановой, - евро в Украине будет не таким дорогим, как это было ранее». Что касается курса гривны, то Лановой не видит положительных тенденций, так как, по его мнению, власть пока не изменяет свою политику.

Отметим, что сегодня, 12 января, на межбанке курс доллара зафиксировался на отметке 16,09–16,29 гривен за доллар. А курс евро остановился на показателе 19,0425-9,2743 гривен за евро. Рубль же на межбанке торгуется на отметке 0,2557–0,2592 гривен за рубль.

Таким образом, прогнозы на курс гривны различные у финансистов. Но многие сходятся в мнении о том, что в 2015 году курс гривны может сильно упасть, вплоть до показателя 25 гривен за доллар.

geww.jpg

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Олег Пономарь

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Huawei Technologies
Huawei Technologies