Горячие Новости

Облако тегов

В НБУ объясняют падение гривны военными событиями на востоке

В НБУ объясняют падение гривны военными событиями на востоке
В планы Национального банка Украины (НБУ) не входит отказ от политики гибкого курсообразования, и объясняется это давлением на обменный курс реакции рынка на антитеррористическую операцию (АТО). Об этом отмечается на официальном сайте регулятора, как сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.
 
Валерия Гонтарева, председатель НБУ, отмечает, что давление на обменный курс украинской нацвалюты гривны обусловлено реакцией экономических агентов на боевые действия в восточной части государства. Она вместе с тем заверила, что данное явление носит лишь временный характер, поскольку, как заметила глава НБУ, за последнее время внешняя позиция страны существенно улучшилась. Она также подчеркнула в этой связи, что в настоящее время отсутствуют макроэкономические основания для значительных курсовых колебаний.
 
В этой связи Гонтарева также напомнила, что дефицит имеющегося счета платежного баланса украинского государства в первом полугодии текущего года сократился до 1,9 млрд. долларов по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года - 5,4 млрд. долларов. Помимо этого, она подчеркнула, что в последние месяцы страна получает весьма существенные объемы внешнего финансирования из официальных источников. В частности, она указала на Всемирный банк и Международный валютный фонд, а также возобновление в июне притока прямых иностранных инвестиций в страну.
 
Следует подчеркнуть в этой связи, что за неделю официальный курс украинской нацвалюты гривны снизился более чем на 40 коп. - с 12,18 грн./долл. до 12,61 грн./долл. Национальный Банк Украины всячески пытается остановить падение гривны. Так, почти мгновенно после открытия рынка и роста курса до 12,55-12,70 грн./долл. Нацбанк заявил о намерении покупать доллары на межбанке по 12,45 грн./долл. и продавать по 12,60 грн./долл. НБУ располагает данными, согласно которым в результате этого мероприятия было продано валюты на 31,45 млн. долларов, а выкуплено на 35 млн. долларов. Это значит, что НБУ даже нарастила свои резервы.
 
Банкиры, комментируя вопрос о росте курса, отмечают, что это вызвано дефицитом валюты на межбанке и спросом со стороны населения. В Нацбанке, однако, заверяют, что не допустят существенного роста курса доллара

Нацбанк ограничит оборот наличной гривны. 

Нацбанк Украины полагает, что для существенных курсовых колебаний в стране отсутствуют макроэкономические основания. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте НБУ.
 
Нацбанк заявил о продолжении использования механизма валютных интервенций с целью сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса. Заявив, что НБУ не собирается отходить от политики гибкого курсообразования, председатель Национального банка Валерия Гонтарева заметила, что чрезмерные колебания курса зависят от ситуации на востоке страны.
 
Напомним в этой связи, что 11 августа к закрытию торгов был зафиксирован очередной локальный максимум ценовых уровней по гривне-доллару - 12,92/13,20 грн./долл. В 14:00 НБУ был понижен официальный курс гривны до 12,82 грн./долл. против 12,61 8 августа.
 
Следует также обратить внимание на то, что 11 августа на межбанковском валютном рынке Украинского государства торги по американскому доллару открылись ценами 12,60/12,90 грн./долл. Уже к 12:00 цены “незаметно” подскочили к уровню 12,90/13,10 грн./долл.
 
Заметим в этой связи, что исторического минимума нацвалюта Украины на межбанке достигла 11 апреля, и это тогда, когда на межбанковском валютном рынке Украины торги по американской нацвалюте открылись котировками в 13,00/13,50 грн./долл., достигнув 13,60 грн./долл.
 
Между тем Сергей Яременко, экс-заместитель главы Национального Банка Украины, считает, что нынешняя политика НБУ является неправильной. С подобным мнением он выступил на пресс-конференции «Гривна, доллар, евро: что происходит на валютном рынке». По его словам, в течение двух последних недель НБУ применял следующую стратегию: он выкупал деньги, не продавая их, всячески демонстрируя, что курс ниже 12 гривен за доллар нельзя опускать. В итоге, как отмечает экс-заместитель председателя НБУ, рынок начал искать верхнюю планку: “Что будет, если мы доберемся до отметки 13, как на это будет реагировать НБУ? Он молчит, на валютном рынке - ажиотаж», - заявил Яременко, комментируя вопрос о последнем обвале гривны.
 
Экс-заместитель главы НБУ также выразил уверенность в том, что выбранная модель Нацбанка и правительства для укрепления курса национальной валюты обречена на гибель и не способствует укреплению курса.
 
По его словам, все меры, предпринятые Нацбанком, нацелены лишь на финансовую стабилизацию, и вовсе не на экономическое развитие. Однако, как заметил бывший заместитель главы Нацбанка, это является лишь порочной целью, поскольку, как подчеркнул он, она базируется не на собственной экономике, а на внешних вливаниях. "Именно по этой причине, - заявил Яременко, - данная модель не имеет никаких перспектив".
 
В свою очередь экономист Виктор Лисицкий, другой участник пресс-конференции, спрогнозировал, что к концу года курс украинской нацвалюты вполне может стабилизироваться. Он, в частности, указал на постепенное снижение дефицита внешнего торгового баланса украинского государства за первые 6 месяцев 2014 года.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта
IPhone 5S
IPhone 5S
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Украина
Республика Украина