Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк обещает «обуздать инфляцию» в течение года

Нацбанк обещает «обуздать инфляцию» в течение года

В условиях, которые сейчас являются реальностью на украинской территории, не меньше внимания, чем боевые действия, привлекает к себе и состояние экономики. Одним из основных показателей, характеризирующих экономические процессы, является курс национальной валюты.

Темпы инфляции, которые сейчас наблюдаются в Украине, нуждаются в активных действиях со стороны Национального банка, однако применение механизмов регуляции на данное время невозможно. Об этом сообщают корреспонденты раздела "Новости Украины" издания для трейдеров "Биржевой лидер".

Серьезным препятствием, которое стоит на пути корректировки курса денежной единицы, является вооруженное противостояние в восточном регионе Украины. Финансовые инструменты в этих условиях применить Нацбанк просто не может. Глава Национального банка Валерия Гонтарева утверждает, что введения комплекса мер для противостояния инфляции займет срок от года до 18 месяцев.

Гонтарева отмечает, что таргетирование, комплекс мер для контроля над инфляционными процессами, поможет обуздать этот показатель и выйти на низкие процентные ставки мирового уровня. Введение механизма таргетирования в условиях мирной обстановки заняло бы срок в один год. Наличие сложной ситуации, которая наблюдается на Востоке государства, может увеличить и время реализации мер для контроля над инфляцией, таким образом увеличив срок на 6 месяцев.

Глава украинского Нацбанка сообщает, что ранее и главный банк Украины, и эксперты из Международного валютного фонда полагали, что боевые действия закончатся на протяжении трех месяцев. Первые 3 недели из этого времени уже прошли. Завершение боевых действий в трехмесячный срок также предусмотрено пересмотренной программой кредитования от МВФ. Напомним, в начале прошлого месяца Гонтарева обнародовала прогноз Нацбанка, согласно которому темпы роста инфляции в текущем году должны находиться в рамках показателя 17-19 процентов.

НБУ не смог остановить рост доллара.

Показатели вчерашнего торгового дня на межбанковской валютной бирже показали, что главному украинскому банку не удалось остановить стремительный рост курса доллара по отношению к гривне. Даже с учетом валютной интервенции, которая предпринята Нацбанком для нормализации курса гривны, торги закончились на низкой цене украинской валюты. На момент закрытия торгового дня, соотношение между гривной и американским долларом составляло 12,62/12,7 грн./евро.

По отношению к европейской валюте вчерашний торговый день был отмечен котировками гривны в диапазоне 16,8985/17,01 гривны за один евро. В 12 часов вчерашнего дня гривна торговалась к евровалюте на показателе курса 16,7770/17,0085 грн./евро. Соотношение между украинской гривной и российским рублем на время закрытия вчерашних торгов установилось на показателе 0,3467/0,3526 грн./рубль. Также вчерашний день отмечен торгами основной пары межбанковской биржи, доллар/евро, котировки на которую проходили в диапазоне соотношения 1,3365/1,339.

Начало сегодняшнего дня на межбанковской валютной бирже также сопровождалось интервенцией Национального банка Украины. При этом цена наблюдалась немного ниже среднего уровня торговых показателей.

Окончание торгов четверга, 7 августа, для гривны отмечено показателем соотношения к гривне на уровне 12,4/12,5 гривен за один американский доллар. Кроме того механизм валютной интервенции НБУ применил и 5 августа. Стоит отметить, что за последнюю неделю зафиксировано падение стоимости гривны на 60 копеек.

НБУ отключил системы в Донецке и Луганске.

Все системы Национального банка Украины, которые работали на территории Донецкой и Луганской областей, отключены. Учитывая условия вооруженного противостояния, руководство главного украинского банка также приняло решение вывезти из территории конфликтного региона все наличные деньги. Таким образом, банки на территории Донецкой и Луганской областей не могут получить наличные и проводить платежи по электронной системе, поскольку центральные города находятся под контролем террористов.

Такие меры предприняты НБУ для избежания попаданию денег в руки боевиков. Выводить людей на работу в банковские учреждения, или завозить определенные суммы стало небезопасно. На территории захваченных террористами населенных пунктов уже зафиксированы несколько нападений на инкассаторские автомобили. Для того чтобы подобные случаи не повторились, НБУ выпустил постановление о временном прекращении работы в оккупированных боевиками городах.

Валерия Гонтарева отметила, что на протяжении длительного времени финансовые учреждения, особенно государственные, пытались работать на территории региона противостояния, завозить туда денежные средства для обеспечения нормальной деятельности. Главный украинский банк уже не в состоянии обеспечивать там инкассацию, не могут реализовать эту задачу и коммерческие банки.

Все деньги, которые завозятся в Донецкую и Луганскую области, оказываются захваченными вооруженными террористами. Глава НБУ убеждена в том, что региону скорее нужна гуманитарная помощь, нежели денежная. Все сотрудники Нацбанка в Луганске и Донецке получают зарплату, хотя посещать рабочие места у них нет возможности. Кроме того, сообщает Гонтарева, у руководства НБУ есть сведения о том, что часть сотрудников работали и в организованном террористами "Донецком народном банке".

Изменения курса гривны на межбанковских торгах.

Сложная ситуация в Украине вызывает падение цены национальной валюты на мировых биржах, - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекс, биржи и курсов валют" журнала "Биржевой лидер" в брокерской компании «Пантеон Финанс».

"Так, на сегодня, 9 августа, доллар торгуется на отметке 12,6117 гривны, хотя утром цена находилась на отметке 12,4585 гривны за один доллар", - пояснил Форекс-брокер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
население Испании
Население Испании
Фамагуста
Фамагуста