Горячие Новости

Облако тегов

Власти Крыма не разрешают крымским татарам вернуться домой – Чубаров

Власти Крыма не разрешают крымским татарам вернуться домой – Чубаров

Об очередном беззаконии со стороны российских властей в Крыму рассказал Рефат Чубаров – лидер Меджлиса крымскотатарского народа. О каком беззаконии идет речь – узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Рефат Чубаров на своей странице в "Фейсбук" сообщает об очередном беззаконии российских властей против крымскотататрского народа. По его словам, 9 августа, около 7 часов утра на установленном российскими оккупантами на административной границе между полуостровом и материковой частью Украины контрольно-пропускном пункте, сотрудники ФСБ не пустили в Крым Исмета Юкселя, который возвращался домой из поездки за пределы полуострова вместе со своими женой и дочерью.

Юксель является этническим крымским татарином – он родился в 1968 году в Турции, а в 1995 году принял решение вернуться на свою историческую родину. В 1999 году, находясь в Крыму, создал семью. Сейчас его дочери Джанике 13 лет, а супруга Юкселя, Гаяна, является членом Меджлиса с 2013 года.

Характеризируя Исмета Юкселя, Чубаров отмечает, что тот является активным общественным деятелем, который способствует возрождению крымскотатарских культуры и языка. Он является инициатором и руководителем ряда гуманитарных проектов, среди которых молодежные и детские проекты, реализуемые на территории Крымского полуострова при содействии со стороны крымскотатарской диаспоры Турции. Кроме того, Юксель является советником главы Меджлиса по Турции.

По телефону Юксель сообщил, что сотрудники ФСБ озвучили ему срок, в течение которого ему запрещено въезжать на территорию Крымского полуострова – 5 лет. Однако уведомление, запрещающее активисты въезд на полуостров, которое он сам подписывать отказался, поскольку документ нарушает его права и является незаконным, на руки Исмету так и не выдали.

После того, как сотрудники ФСБ не пропустили Исмета Юкселя в Крым, он принял решение остановиться вместе со своей семьей в одном из населенных пунктов, расположенных неподалеку от административной границы Крымского полуострова с материковой Украиной в Херсонской области.

Напомним, что в июне этого года представители самопровозглашенной крымской власти приняли решение запретить сроком на 5 лет въезд на полуостров экс-лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву - ему вручили документ, запрещающий въезд в Крым на административной границе Крыма с Украиной. Ранее уже были попытки запретить Джемилеву въезд в Крым, однако после длительных переговоров на границе бывшего главу меджлиса все-таки пропустили на территорию полуострова.

В начале мая этого года крымский прокурор Наталья Поклонская предупредила Рефата Чубарова о недопущении ведения в Крыму экстремисткой деятельности. Сам Чубаров просил Поклонскую зачитать ему текст документа не на русском языке, а на украинском или на крымскотатарском, имеющим на полуострове статус государственных, но этого так и не было сделано.

Крымские татары отказываются от российских паспортов.

Крымские татары не хотят менять свои украинские паспорта на российские. По словам Мустафы Джемилева, практически никто из крымских татар не захотел менять украинское гражданство на российское. Бывший лидер Меджлиса отметил, что в последнее время в адрес татарского населения полуострова раздается большое количество обвинений в том, что они все-таки начали получать паспорта граждан Российской Федерации.

Джемилев в ходе брифинга, состоявшегося 7 августа, объяснил, что для того, чтобы оставаться гражданином Украины в Крыму, необходимо пройти определенную процедуру, которая была навязана оккупационной властью полуострова. Сперва необходимо написать соответствующее заявление о том, что Крымский полуостров податель заявления признает частью Российской Федерации на основе договора между АР Крым и РФ. Иными словами, тот, кто хочет остаться украинцем, все равно должен письменно признать, что Крым является частью России. Далее необходимо признать, что после сохранения за собой украинского гражданства человек принимает на себя статус иностранца. Данное обстоятельство сильно возмущает Джемилева – российские власти предлагают коренному народу Крымского полуострова сейчас в письменном виде признавать себя иностранцами.

По его словам, никто из крымских татар не писал подобного заявления. Однако полностью отказаться от российского паспорта также нельзя – он нужен для получения любого, самого элементарного нормативно-правового акта на работу, или на имущество. Впрочем, Джемилев заверил, что, несмотря на возникшие трудности, можно пересчитать по пальцам тех крымских татар, которые все-таки согласились сменить украинское гражданство на российское.

Джемилев убежден, что Украина должна на законодательном уровне закрепить права коренных народов путем принятия соответствующего закона об этнонациональной концепции Украины. Если бы подобный закон был принят своевременно, то, по мнению бывшего лидера Меджлиса, борьба крымских татар за свои конституционные права на территории полуострова булла бы в значительной степени облегчена. Кроме того, Джемилев уверен, что вовремя принятый закон помог бы избежать некоторых очень серьезных конфликтов, возникших на территории Крымского полуострова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
Милиция
Милиция
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Эстония на карте
Эстонская Республика
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич