Горячие Новости

Облако тегов

Киев должен срочно обнародовать стратегию возвращения Крыма Украине

Киев должен срочно обнародовать стратегию возвращения Крыма Украине

Официальный Киев практически ежедневно делает заявления, что Крым, в конечном итоге, несмотря на все усилия Российской Федерации, все же остается частью Украины, а контроль над аннексированным полуостровом будет полностью восстановлен. Но на сегодняшний день власти не обнародовали четкий план действий для реализации подобных заявлений, из чего следует, что возвращение Крымского полуострова - пока лишь пустые слова.

Одновременно с этим гражданские активисты настаивают на разработке стратегии руководством государства по вопросу возврату Крыма в территориальный состав Украины, а также на создании государственных институций, которые могли бы приступить к реализации данного плана. Корреспондентам «Биржевого лидера» удалось поинтересоваться мнением политиков экспертов и общественников в отношении того, какая же стратегия возврата Крыма будет разработана нашими властями, и что в настоящее время мешает ее созданию.

«Официальной позицией Украины является лозунг: «Крым был и будет украинской территорией. Вероятно, его возвращение потребует не мало труда, однако мы уже начали разработку юридического пакета, который сделает данное решение возможным», – заявил Валерий Чалый, заместитель главы АПУ (Администрации президента Украины) в ходе брифинга 30 июля.

Чалый анонсировал создание пакета юридических действий по вопросам возврата Крыма, однако так и не уточнил, какие шаги планирует предпринять официальный Киев. Одновременно с этим гражданские активисты и эксперты считают, что стратегия «войны против оккупации» не должна ограничиваться правовой работой. Согласно их утверждениям, нужно разработать комплексный план, предполагающий проведение мероприятий в самых различных сферах.

Сейчас государство ограничивается лишь декларативными заявлениями в отношении возвращения контроля над аннексированной территорией из-за того, что все усилия брошены на скорейшее решение военного конфликта на территории Донбасса. Соответствующее мнение выразил и Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований.

«Если украинская сторона действительно хочет добиться своего, то после полной продумки стратегии должны последовать реальные и незамедлительные действия. Кроме того, на решение этой проблемы также повлияют и сроки решений восточной проблемы, поскольку именно они будут определять, с какой скоростью страна и ее аналитические структуры могут создать подобную стратегию. Также, нужно понимать, что возврат Крыма, означает фактически целый комплекс различных мероприятий», – отметил эксперт.

Согласно утверждениям Семиволоса, в настоящее время в экспертном сообществе очень активно обсуждается вероятный план действий по возврату Крыма Украине. Спор, в частности, идет по поводу того, сможет ли Украине устроить блокаду полуострову таким способом, чтобы продемонстрировать Российской Федерации инфраструктурную зависимость Крыма от материка.

Люди Джарты предлагают свой план.

Алексей Стародубов, глава общественной организации «Крымский экспертный центр», также создал собственный проект стратегии возврата республики Крым территориальному составу Украины. Согласно его словам, стратегию нужно обязательно разделить не менее чем на три блока: конституционный, гражданский и международный.

«Гражданский блок должен включать в себя защиту всех фундаментальных свобод и прав граждан Украины, в лице который в документе изображены крымчане. Право избирать, а также быть избранными, право на образование, право на труд, свободу передвижения и тому подобное. В настоящий момент жители Крыма, которые сохранили украинское гражданство, практически полностью потеряли все свои права на территории аннексированного полуострова и на материковой части Украины. Сейчас их проблемами занимаются исключительно общественные организации, которые были организованы именно крымчанами, переехавшими в столицу», – утверждает Стародубов в своем микроблоге Твиттере.

Международный блок стратегии, который предложил эксперт, состоит в следующем: Украина, на протяжении ближайших трех месяцев, должна подать несколько исков во все международные суды. Стародубов считает, в частности, думает, что Киеву, из-за нарушения территориальной целостности, нужно подать иск в Международный суд ООН. Кроме того, по его словам, Украина должна защитить все права крымских и украинских субъектов хозяйствования на международном уровне в коммерческом арбитраже или иностранных судах.

Также для реализации стратегии, отмечает эксперт, нужно внести изменения в украинскую Конституцию и прописать туда норму о запрете проведения местных референдумов. Подавляющее большинство экспертов и политиков уже успело раскритиковать план Стародубова. Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, возмутился тем фактом, что в данном проекте нет ни одного упоминания или слова о правах крымских татар.

«Я полностью перечитал этот документ и не встретил в нем ни единого упоминания о правах крымских татар. Для автора их нет ни в прошлом, ни в будущем полуострова. Автора также не видит и фактор коренного народа Крыма, который не поддерживает аннексию Крыма. Естественно, не рассматривается возможность усиления украинских позиций при условии полного пользования международным законодательством», – констатировал Чубаров на собственной странице в Facebook.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Реалити-шоу
Реалити-шоу