Горячие Новости

Облако тегов

"Титановый крест" на амбициях Фирташа после аннексии Крыма

"Титановый крест" на амбициях Фирташа после аннексии Крыма

В связи с аннексией Крыма промышленная империя Дмитрия Фирташа находится в весьма неопределенном положении в отношении ключевого предприятия титанового бизнеса «Крымский титан». На предприятии работает 6000 сотрудников и 2500 из них - в Херсонской области.

Регистрация бизнеса в Киеве сделана в связи с опасностью для бизнеса в Крыму, как сказал Фирташ в интервью 1 мая, которое брала у него русская служба ВВС. Олигарх опасается, что у него возникнут проблемы с Российской Федерацией в плане работы сотрудников, которые вынуждены будут иметь разрешение на работу в российском Крыму.

«Крымский титан» налоги будет платить украинскому правительству.

Переадресация в Киев предприятия «Крымский титан» означает, что налоги оно будет платить украинскому правительству. Выручка комбината составляет $300 млн. Крымское правительство настаивает на возвращении его под свою юрисдикцию. Одновременно, местная пресса сообщила о протестующих работниках предприятия «Крымский титан», выражающих недовольство украинским статусом предприятия, что влечет за собой выплату мизерной зарплаты в гривнах.

«Администрация предприятия активно тормозит и противодействует его переходу в российское правовое поле. Работникам предприятия до сих пор выдают зарплату в гривне, мотивируя тем, что предприятие украинское, и нет правовых оснований платить в рублях», – сказала собеседница агентства.

Зависимость комбината от предприятий, поставщиков сырья, находящихся на территории Украины, а именно в Днепропетровской и Житомирской областях, грозит перебоями в поставке сырья и возможной остановкой. Об этом написал Путину Борис Титов, уполномоченный президента по защите прав предпринимателей в своем докладе.

Являясь крупнейшим производителем диоксида титана, 70% своей продукции комбинат поставляет на экспорт. Доля произведенной продукции предприятием на мировом рынке составила 2%. По итогам прошлого года производительность предприятия снизилась - убыток составил $20 млн. Украинская прокуратура города Днепропетровска предъявила иск на взыскание с «Крымского титана» 3,6 млн. гривен за загрязнение атмосферы.

Стоило потребовать от Фирташа придерживаться законов Российской Федерации, как он изменил свое мнение, о чем сообщает РБК daily. По сообщению агентства Интерфакс, на которое рекомендовал ссылаться представитель Group DF, никак не комментирующий это сообщение, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сказал, что регистрация комбината «Крымский титан» завершится 15 июня 2014 года.

По заявлению Аксенова, и. о. главы республики Крым, к предприятию могут быть применены радикальные меры, в случае нарушения законов РФ, хотя он и является противником таких мер. Может также быть введена санкция введения временного управления имуществом комбината на территории Крыма. Что же сдерживает олигарха принять решение о возврате комбината под юрисдикцию Крыма? Есть несколько вопросов, которые наводят на размышление.

С 2004 года Иршанский и Вольногорский ГОКи, поставляющие сырье для «Крымского титана» и которые он арендует, располагаются на украинской земле и работают в качестве филиалов предприятия. 5 сентября 2014 года арендный срок истекает, но Group DF наверняка желает его пролонгировать, по известным причинам. Однако это чревато и для Фирташа, и для Украины, так как все другие предприятия останутся без сырья. Среди них «Запорожский титано-магниевый комбинат» и «Сумыхимпром». Эти предприятия также подконтрольны компании Group DF.

По мнению руководителя компании Group DF, как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», бизнесу все равно, на какой территории находятся предприятия, и компания рассматривает все возможные варианты для того, чтобы предприятия работали, вплоть до их продажи. Единственное, что серьезно – это таможенные проблемы. Экономическое функционирование их ставится под угрозу.

Российский холдинг ВСМПО – Ависма, возглавляемый менеджерской командой Чемезова Сергея, соратника Путина, импортирует титановую руду для Boing и Airbus. Поэтому новому собственнику «Крымского титана» не будет смысла поставлять сырье бывшим потребителям, в случае вынужденной продажи титанового комбината, тем более лишившись единственного сырьевого предприятия «Демуринского ГОКа» с подачи прокуратуры Украины.

Правительство Януковича планировало приватизировать Иршанский и Вольногорский ГОКи в конце весны-начале лета. Особенности приватизации арендных предприятий на Украине позволяют в ходе преобразования госпредприятия в акционерное общество часть акций по умолчанию передать арендатору. Такой опыт уже был в ходе приватизации шахты Засядько, находящейся в 20-летней аренде, где хозяином стал Ефим Звягильский и его коллектив, а доля государства оказалась мизерной.

Скорее всего, в приватизации «Крымского титана» будет реализован тот же вариант, но уже с большей долей акций государства. Решить вопрос по-другому, в пользу государства, можно, если правительство Украины предупредит «Крымский титан» до 5 июня об окончании аренды. Другим вариантом может быть отказ от аренды самим комбинатом, на что может ли решиться Фирташ? В данный момент он находится за границей и решается вопрос о его освобождении.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января
МегаФон
МегаФон
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Кофе
Кофе
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева