Горячие Новости

Облако тегов

НБУ прогнозирует стабильность на валютном рынке

НБУ прогнозирует стабильность на валютном рынке

Устойчивость украинского валютного рынка основывается в том числе и на успешном сотрудничестве нашей страны с руководством Международного валютного фонда по кредитной программе stand by, о чем информирует 4 августа «Биржевой лидер» со ссылкой на заявления Национального банка Украины.

Повышение волатильности гривни, по мнению Нацбанка, имеет ситуативный характер.

Курсовая волатильность гривни усилилась в последние дни в связи с широким публичным обсуждением всяческих изменений в составе парламентского большинства и Кабинета министров, однако общее состояние на валютном рынке осталось уравновешенным. Таков вывод Нацбанка Украины.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на динамику обменного курса гривны и валютного рынка в настоящее время влияют не только макроэкономические условия, но и развитие диалога с представителями международных финансовых организаций, ситуация на юго-востоке Украины, ход политических консультаций по ее разрешению и урегулированию, а также состояние информационного пространства.

Есть объективные факторы для будущего минимизирования курсовых колебаний.

Нацбанком отмечено, что поступление инвалюты от нерезидентов за первые два летних месяца на один миллиард долларов (в эквиваленте) превысило общую сумму платежей в их пользу. Кроме того, предложения иностранной валюты от предприятий и банков в июне-июле явно преобладали над спросом на нее. Это превышение составило четыреста миллионов долларов, диапазон же в курсовом колебании гривни в течение целых трех месяцев подряд до 25 июля продемонстрировал свою тенденцию в сужении.

Указанное говорит за то, что есть объективное основание для предстоящей минимизации курсовых колебаний на валютном рынке. Поспособствуют этому как снижение общественно-политической напряженности после ликвидации неопределенностей касательно дальнейшей судьбы украинского правительства, так и поддержка внесенных им важных социально-экономических инициатив со стороны Верховной Рады.

НБУ добавляет, что повышению устойчивости на валютном рынке поспособствует факт успешного продления сотрудничества Украины с МВФ по кредитной программе под названием stand by. 28 июля в американской столице Вашингтоне прошла встреча Павла Климкина, министра иностранных дел, и Валерии Гонтаревой, главы НБУ, с Кристин Лагард, директором-распорядителем Фонда. Они обсудили усилия украинских властей и важные события в стране в контексте осуществления упомянутой программы. Госпожа Лагард выразила удовлетворение ходом выполнения украинской стороной своих обязательств перед МВФ. В конце августа ожидается решение его совета директоров выделить второй транш кредитной поддержки в размере немногим менее 1,5 млрд. долларов.

Курс национальной валюты начал снижаться после того, как премьер-министр Арсений Яценюк заявил о своей отставке 24 июля. Он также тогда и обозначил бюджетные проблемы, ставящие под угрозу программу сотрудничества с МВФ. Через неделю котировки гривни на межбанке достигли локальных минимумов в 12,3-12,6 гривен за один доллар США. Нацбанк на этом фоне опустил впервые с апреля свой официальный курс до 12,097 гривны за 1 доллар – самый низкий уровень с 16 апреля. Однако после голосования в парламенте 31 июля, когда отставка Яценюка не была принята подавляющим большинством голосов, и утверждения необходимых поправок в Налоговый кодекс и государственный бюджет, гривня начала на межбанке укрепляться, не вернувшись, однако, на начальный уровень. Ее котировки на межбанковском рынке составляют 12,20-12,35 гривен за 1 доллар. Официальный же курс показывает 11,963 гривны за один американский доллар.

Дефицит госбюджета за месяц достиг 10,5 млрд. гривен.

Он в июне в два раза больше дефицита государственного бюджета предыдущего месяца, как сообщает сайт Минфина Украины. Госбюджет страны, не учитывая временно оккупированные территории Севастополя и всей Автономной республики Крым, в июне был сведен при дефиците около 10,5 миллиарда гривен. В мае дефицит был лищь 5,3 млрд. гривен. Нарастающим итогом с начала текущего года, за первое полугодие, дефицит государственного бюджета составил 22,7 млрд. гривен.

Как ни удивительно, при всей разрухе из-за революции и последовавшей за ней войны с пророссийскими сепаратистами, этот показатель на 36 млн грн меньше аналогичного показателя за первое полугодие прошлого года. В процентном выражении разница составила 0,15%.

Бюджетные доходы государства в июне составили 25,3 млрд. гривен, что на 4,8 млрд. гривен меньше майских доходов в текущем году. В целом в январе-июне доходы у госбюджета были 175,9 млрд. гривен – это на 13,3 млрд. гривен больше показателей аналогичного прошлогоднего периода.

Кассовых расходов в госбюджете в июне было 35,8 млрд. гривен. Всего за первое полугодие сумма кассовых расходов составила 197,9 млрд. гривен, что на 6,7% больше показателей за аналогичный прошлогодний период.

По сообщению УНИАН, дефицит госбюджета за первые пять месяцев текущего года составил 12,2 млрд. гривен, тогда как, опять же удивительно, 18,5 млрд. гривен в январе-мае 2013 года.

Верховная Рада приняла 31 июля предложенные Арсением Яценюком изменения в государственный бюджет на нынешний год. В соответствии с доработанным законом, доходы госбюджета за январь-декабрь составят 377,8 млрд. гривен, а расходы - 441,6 млрд. гривен. Таким образом, бюджетный дефицит в текущем году составит 68,6 млрд. гривен, или чуть менее 4 мрлд. долларов США, при предельном уровне государственного долга в 807 млрд. гривен, или около 66 миллиардов американских долларов.

Курс гривны на валютном рынке.

Эксперты брокерской компании Форекс GKFX рассказали о некотором укреплении курса гривны по отношению к доллару США до уровня 12,18 гривны за доллар по состоянию на 4 августа 2014 года. Курс гривны повысился по отношению к доллару на 0,21 гривны.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
15 июня
15 июня
Испания
Испания
HTC
HTC
4 апреля
4 апреля
Ford Explorer
Ford Explorer