Горячие Новости

Облако тегов

ВВП Украины упадет в 2014 году почти на 5 процентов – НБУ

ВВП Украины упадет в 2014 году почти на 5 процентов – НБУ
Глава Нацбанка Украины В. Гонтарева сообщила новые данные о состоянии украинской экономики. В рамках телевизионного моста на инвестиционной конференции в Лондоне, прошедшей благодаря участию инвесткомпании «Конкорд Капитал», Гонтарева сообщила, что, по оценкам НБУ, падение ВВП за период 2014 г. составит 4,6 процента. В тоже время в следующем, 2015 году, прогнозируется небольшой рост ВВП в пределах 1 – 2 процентов.
 
Согласно официальному прогнозу правительства страны, падение ВВП в этом году составит 3 процента, в то время как в совместной программе с МВФ аналогичный показатель оценивался около 5 процентов. «Биржевой лидер» попробовал разобраться в цифрах характеризующих экономику Украины.
 
Глава НБУ отметила, что среди негативных факторов, влияющих на экономику Украины, большое значение оказывает конфликтная ситуация на Востоке страны. Скорейшее разрешение кризиса окажет положительное влияние на восстановление экономического роста, а также укрепит стабильность банковской системы и финансового сектора. После смены правительства в Украине со всей очевидностью открылись данные о тяжелом состоянии украинской экономики, которая, по сути, находилась в состоянии коллапса.
 
Для спасения ситуации украинское правительство возобновило сотрудничество с МВФ с целью привлечения кредитных средств для преодоления кризиса в экономике страны. В апреле сторонами был согласован меморандум, в котором оценка падения экономики государства по итогам года равнялась 5 процентам, в тоже время ЕБРР дал даже более пессимистическую оценку на уровне 7 процентов. С момента открытия МВФ программы stand-by для Украины ситуация в экономике страны только ухудшилась. Вслед за аннексией территории Крыма, Украина получила еще и кризисную ситуацию на востоке страны, в связи с чем Минэкономразвития пришлось признать, что ранее утвержденные данные экономических прогнозов нуждаются в корректировке.
 
Представителями министерства уже началась работа в направлении корректировки макроэкономического прогноза совместно с экспертами МВФ. Ранее стало известно, что по итогам 2013 г. был зафиксирован нулевой рост украинской экономики. При утверждении поправки к бюджету на 2014 г. в марте прогнозировалось снижение ВВП на 3 процента. На 2015 г. правительство Украины прогнозирует рост ВВП на 1,7 процента, согласно оценкам МВФ этот показатель может составить 2 процента, а данные ЕБРР предполагают, что рост останется на нулевом уровне. 

Инфляция в этом году может достичь 20 процентов. 

В финансовой политике НБУ переходит к новой системе, предполагающей гибкий обменный курс и инфляционное таргитирование. Глава НБУ Гонтарева сообщила, что под влиянием девальвации украинской валюты, а также повышения регулируемых тарифов, годовой прогноз инфляции может ухудшиться до 17 – 19 процентов. В то же время, по совам Гонтаревой переход к политике инфляционного таргетирования будет осуществляться постепенно и займет около 12 месяцев. При этом она попросила не путать политику гибкого курса с реальной конвертируемостью гривны, поскольку перспектива последней измеряется годами. Она обратила внимание, что в прошлом проводилась политика фиксации курса гривны, что оборачивалось в итоге резкими изменениями девальвации национальной валюты. Последняя девальвация гривны привела к тому, что экспортеры получили преимущества, которые впрочем, по мнению Гонтаревой, не стоит переоценивать, так как они будут нивелированы ростом инфляции.
 
Ускорение инфляции в Украине произошло в мае этого года, когда уровень ее поднялся до 3,8 процента, тогда как в апреле она составляла 3,3 процента, в марте - 2,2 процента, а в феврале 0,6 процента. Рост потребительских цен с начала 2014 года в стране зафиксирован на уровне 10,5 процента, хотя за весь 2013 год увеличение составило 0,5 процента. Как известно Госбюджет на 2014 год строился на прогнозе инфляции в 14 процентов. Согласно программе сотрудничества МВФ и Украины, которая была одобрена в конце апреля, переход к политике инфляционного таргетирования предполагается осуществить в течение 12 месяцев, целевой уровень инфляции, на который предполагается выйти составит от 3 до 5 процентов в год. 

С начала года курс национальной валюты упал на треть. 

Накануне рабочий день на межбанковском рынке валюты закончился укреплением гривны до курса 11,85 гривны за доллар США, в то время как позавчера курс гривны к доллару остановился на цифре 11,87. Котировки дилеров1 коммерческих банков на межбанке составляли в финальной части торгов 11,81 - 11,88 гривен за доллар. Нацбанк Украины в четверг на рынок валюты не выходил.
 
С начала 2014 года курс гривны на межбанке снизился на 30,1 процента. На начало года он составлял 8,285 грн. за доллар. Ранее сообщалось об историческом минимуме межбанковского курса гривны, который 11 апреля в ходе торгов по отдельным котировкам был установлен на уровне 13,90 грн. за доллар. В министерстве финансов Украины прогнозировали, что средний курс гривны по 2014 году может составить 10,5 грн. за доллар. В МВФ полагают, что курс гривны на уровне от 10 до 13 грн. за доллар соответствует фундаментальным показателям, которые ожидаются для Украины в среднесрочной перспективе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
6 июля
6 июля
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Первый канал
Первый канал
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна