Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы НБУ: инфляция в Украине ускорится на 17-19%

Прогнозы НБУ: инфляция в Украине ускорится на 17-19%

В Национальном банке Украины прогнозируют, что уже в этом году темпы инфляции могут ускориться, достигнув отметки в 17-19 процентов. Более подробно о том, что будет с ценами в Украине, по прогнозам Нацбанка, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе организованного инвесткомпанией "Конкорд капитал" телемоста с проходящей в британской столице инвестиционной конференции, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что, согласно прогнозам Национального банка, инфляция в Украине уже в этом году может ускориться до отметки 17-19 процентов. По ее словам, на рост инфляции повлияют повышение регулируемых тарифов и девальвация национальной валюты.

Глава НБУ подчеркнула, что финансовый регулятор переходит к новой для Украины политике инфляционного таргитирования и гибкого обменного курса. Гонтарева объяснила, что не следует путать реальную конвертируемость гривны с политикой гибкого обменного курса. Перспектива реальной конвертируемости национальной валюты оценивается годами, а переход к политике инфляционного таргитирования Национальный банк планирует сделать постепенным, отведя на это примерно 12 месяцев.

Валерия Гонтарева напомнила, что политика фиксированного курса национальной валюты, которая практиковалась в Украине ранее, периодически приводила к тому, что курс гривны падал, причем падал резко.

Кроме того, глава Национального банка призвала не переоценивать те преимущества, которые в результате последней девальвации национальной валюты получат украинские экспортеры – эти преимущества будут уменьшены за счет роста уровня инфляции.

Напомним, что в мае этого года инфляция в Украине ускорилась до отметки 3,8 процента. Для сравнения: в апреле уровень инфляции составлял 3,3 процента, в марте инфляция в стране составляла 2,2 процента, а в феврале – всего лишь 0,6 процента.

Потребительские цены в Украине с начала 2014 года выросли на 10,5 процента, тогда как в прошлом году рост потребительских цен составил всего лишь 0,5 процента. В государственном бюджете страны показатель инфляции запланирован на уровне 14 процентов – именно на основе этой цифры был принят главный финансовый документ.

Одобренная в конце апреля этого года программа сотрудничества Киева с Международным валютным фондом предполагает, что в течение 12 месяцев будет осуществлен переход к политике инфляционного таргетирования с последующим выведением показателя инфляции в стране на целевой уровень от 3 до 5 процентов в год.

ВВП Украины упадет на 4,6%.

Еще один негативный прогноз Гонтарева озвучила относительно ВВП Украины. По ее словам, в Национальном банке прогнозируют, что по итогам 2014 года падение ВВП в стране должно составить 4,6 процента. Она отметила, что уже на следующий год прогнозируется рост валового внутреннего продукта, однако он будет несильным – в пределах от 1 до 2 процентов.

Глава Нацбанка напомнила, что в программе сотрудничества с МВФ падение ВВП страны оценивается в 5 процентов, в то время как официальный прогноз украинского правительства несколько оптимистичнее – в Кабинете министров ожидают падения ВВП страны по итогам этого года на 3 процента.

Валерия Гонтарева объяснила, что сейчас многое зависит от того, как будут развиваться события на востоке Украины, поскольку сложившаяся там ситуация оказывает негативное влияние на экономику Украины. Для того чтобы восстановить экономический рост в стране и укрепить стабильность банковского и финансового секторов, необходимо решить данный конфликт как можно скорее.

Рада рассмотрит проект о переводе валютных кредитов в гривну.

Украинский парламент сделал первый шаг для того, чтобы кредиты, которые брались в иностранной валюте, были переведены в гривну. 3 июля народные избранники в первом чтении поддержали законопроект под номером 4185а-2.

Согласно пояснительной записке к документу, он предоставляет возможность физлицам–заемщикам в течение 3 месяцев после вступления закона в силу обратиться в финансовое учреждение, в котором был взят кредит в иностранной валюте, с заявлением о проведении реструктуризации своих кредитных обязательств. При этом выдавшие валютный кредит банки будут обязаны провести эту реструктуризацию, изменив валюту выплаты по кредитному обязательству на национальную.

Реструктуризация ипотечных валютных кредитов в национальную валюту по курсу будет проводиться в том случае, если заемщик брал кредит с целью последующего приобретения жилья, которое для него или для его семьи является единственным.

Кроме того, для того чтобы банк реструктуризировал валютный кредит, задолженность по основной сумме кредита на начало этого года не должна превышать сумму в 1 миллион гривен по официальному курсу Национального банка на момент подписания кредитного договора.

Авторы законопроекта отмечают в пояснительной записке, что его принятие позволит минимизировать влияние девальвации гривны на украинских граждан, которые взяли кредит в иностранной валюте.

Напомним, что 19 июня парламент отказался поддержать данный законопроект, за предоставление украинцам возможности реструктуризировать имеющиеся у них валютные кредиты проголосовали только 174 народных депутата, несмотря на многочисленные пикеты заемщиков, требовавших принять этот законопроект.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Renault Symbol
Renault Symbol
Нефть
Нефть
LG Electronics
LG Electronics
Три богатыря
Три богатыря
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии