Горячие Новости

Облако тегов

ЧП в энергетической сфере не будет введено – депутаты провалили проект в Раде

ЧП в энергетической сфере не будет введено – депутаты провалили проект в Раде

Народные депутаты отказались принимать законопроекты, разрешающие Кабинету министров введение чрезвычайного положения в сферах топливно-энергетического комплекса, и не поддержали поступивший из правительства проект закона под номером 4117а по особому периоду в ТЭК, как сообщает 3 июля «Биржевой лидер».

Легитимность правительства во главе с Арсением Яценюком под угрозой?

Лишь 142 народных избранника поддержали проект №4117а, тогда как необходимый минимум составляет три сотни голосов. В соответствии с объяснительной запиской, данный проект закона определяет организационные и правовые основания в функционировании ТЭК в особые периоды.

У парламентариев также не нашли поддержки правительственные альтернативные законопроекты №4117а-1 по особому режиму в работе газопромышленного комплекса и №4117а-2 по особому периоду в деятельности топливно-энергетического комплекса Украины. За их принятие проголосовали лишь 93 голоса и 27 нардепа, соответственно. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что легитимность правительства Яценюка дала первые трещины в связи с отклонением в парламенте нескольких законопроектов в сфере энергетики.

Будем сидеть без природного газа зимой?

С окончанием голосования Яценюк пригрозил депутатскому корпусу сидеть всю зиму без газового топлива, если он не поддержит правительственные законопроекты. Они определяют полномочия Кабинета министров и центральных органов власти во время действия особого режима в работе газопромышленного комплекса, а также срок действия такого режима вместе с обязанностями и правами потребителей газа. Премьер-министр также предупредил Раду о серьезных последствиях ее отказа.

Верховная Рада отказалась и укрепить гарантии для независимости судей. Она отменила летние каникулы себе и присвоила участвующим в антитеррористической операции военным статус, дававшийся ранее участникам боевых действий.

Под здание Рады прибыли несколько подразделений для охраны здания парламента. Это бойцы батальонов «Донбасс» и «Киев-1», а также самооборона Майдана.

Медведев предсказывает «газовый кризис» в Украине.

Со слов российского премьер-министра на его страничке в Интернете, газовые проблемы у Киева начнутся уже текущей осенью. Украиной, дескать, за газ не платится, что ведет ее к огромной задолженности. Украинцы, мол, берут из подземных хранилищ газ и уже к осени получат полномасштабный газовый кризис.

Также российский премьер прокомментировал заключение Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, подписанного 27 июня. Это ее право. Право же Москвы заключается в переходе на новые условия работы с Киевом и защите своего рынка, что будет сделано после правительственных консультаций и анализа сложившейся ситуации. Российская Федерация разрабатывает свои действия с учетом соглашения по зоне свободной торговли в Содружестве независимых государств и правил Всемирной торговой организации.

Напомним, Еврокомиссия ранее называла совершенно неприемлемыми угрозы со стороны Алексея Миллера, председателя правления «Газпрома», «наказать» европейские компании, поставляющие или транспортируютщие голубое топливо в Украину.

Россия с середины июня прекратила свои поставки природного газа Украине и впервые в истории украинско-российских отношений официально перевела нашу страну на предоплату, назвав в качестве причины непогашенные долги за уже поставленное газовое топливо в общем объеме четыре с половиной миллиарда долларов согласно газпромовским подсчетам. Иск о взыскании задолженностей на общую сумму $4,5 млрд был подан в Стокгольмский арбитражный суд. Основанием исковых требований господин Миллер видит «ненадлежащее исполнение «Нафтогазом Украины» обязательств по контракту».

Украинская компания, в свою очередь, посчитала целесообразным подать встречный иск, требуя взыскать с «Газпрома» $6 млрд. Затем стало известно о намерении российской стороны подготовить новый иск на сумму в $18 млрд с требованием компенсации невыбранных Украиной объемов газа. Второй иск также собирается пустить в ход и «Нафтогаз». Его исковые требования будут касаться транзита газа.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Глеба Простакова, высказанного им в эфире телевизионного канала «112 Украина», сам факт исковых обращений с обеих сторон в Стокгольмский арбитраж повышает вероятность достижения ими договоренности. Российская и украинская компании не заинтересованы в доведении до разбирательства арбитражем в Стокгольме и обсуждения их взаимных претензий, а также деталей январского соглашения 2009 года. Возможно ли остановить запущенные уже шестеренки арбитражного разбирательства в Стокгольме? Эксперт Простаков отвечает на этот вопрос утвердительно.

По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, судебные перспективы Киева в Стокгольме по газовым спорам с Москвой являются «очень и очень высокими». Поживем – увидим, или цыплят, вернее, газовые кубометры по осени считают. Украинские зимы в последнее время большей частью мягкие, и особых затрат голубого топлива в зимний отопительный период может и не понадобиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
31 марта
31 марта

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД

Латвия
Франция
Франция
Биржи Азии
Биржи Азии