Горячие Новости

Облако тегов

ЧП в энергетической сфере не будет введено – депутаты провалили проект в Раде

ЧП в энергетической сфере не будет введено – депутаты провалили проект в Раде

Народные депутаты отказались принимать законопроекты, разрешающие Кабинету министров введение чрезвычайного положения в сферах топливно-энергетического комплекса, и не поддержали поступивший из правительства проект закона под номером 4117а по особому периоду в ТЭК, как сообщает 3 июля «Биржевой лидер».

Легитимность правительства во главе с Арсением Яценюком под угрозой?

Лишь 142 народных избранника поддержали проект №4117а, тогда как необходимый минимум составляет три сотни голосов. В соответствии с объяснительной запиской, данный проект закона определяет организационные и правовые основания в функционировании ТЭК в особые периоды.

У парламентариев также не нашли поддержки правительственные альтернативные законопроекты №4117а-1 по особому режиму в работе газопромышленного комплекса и №4117а-2 по особому периоду в деятельности топливно-энергетического комплекса Украины. За их принятие проголосовали лишь 93 голоса и 27 нардепа, соответственно. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что легитимность правительства Яценюка дала первые трещины в связи с отклонением в парламенте нескольких законопроектов в сфере энергетики.

Будем сидеть без природного газа зимой?

С окончанием голосования Яценюк пригрозил депутатскому корпусу сидеть всю зиму без газового топлива, если он не поддержит правительственные законопроекты. Они определяют полномочия Кабинета министров и центральных органов власти во время действия особого режима в работе газопромышленного комплекса, а также срок действия такого режима вместе с обязанностями и правами потребителей газа. Премьер-министр также предупредил Раду о серьезных последствиях ее отказа.

Верховная Рада отказалась и укрепить гарантии для независимости судей. Она отменила летние каникулы себе и присвоила участвующим в антитеррористической операции военным статус, дававшийся ранее участникам боевых действий.

Под здание Рады прибыли несколько подразделений для охраны здания парламента. Это бойцы батальонов «Донбасс» и «Киев-1», а также самооборона Майдана.

Медведев предсказывает «газовый кризис» в Украине.

Со слов российского премьер-министра на его страничке в Интернете, газовые проблемы у Киева начнутся уже текущей осенью. Украиной, дескать, за газ не платится, что ведет ее к огромной задолженности. Украинцы, мол, берут из подземных хранилищ газ и уже к осени получат полномасштабный газовый кризис.

Также российский премьер прокомментировал заключение Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, подписанного 27 июня. Это ее право. Право же Москвы заключается в переходе на новые условия работы с Киевом и защите своего рынка, что будет сделано после правительственных консультаций и анализа сложившейся ситуации. Российская Федерация разрабатывает свои действия с учетом соглашения по зоне свободной торговли в Содружестве независимых государств и правил Всемирной торговой организации.

Напомним, Еврокомиссия ранее называла совершенно неприемлемыми угрозы со стороны Алексея Миллера, председателя правления «Газпрома», «наказать» европейские компании, поставляющие или транспортируютщие голубое топливо в Украину.

Россия с середины июня прекратила свои поставки природного газа Украине и впервые в истории украинско-российских отношений официально перевела нашу страну на предоплату, назвав в качестве причины непогашенные долги за уже поставленное газовое топливо в общем объеме четыре с половиной миллиарда долларов согласно газпромовским подсчетам. Иск о взыскании задолженностей на общую сумму $4,5 млрд был подан в Стокгольмский арбитражный суд. Основанием исковых требований господин Миллер видит «ненадлежащее исполнение «Нафтогазом Украины» обязательств по контракту».

Украинская компания, в свою очередь, посчитала целесообразным подать встречный иск, требуя взыскать с «Газпрома» $6 млрд. Затем стало известно о намерении российской стороны подготовить новый иск на сумму в $18 млрд с требованием компенсации невыбранных Украиной объемов газа. Второй иск также собирается пустить в ход и «Нафтогаз». Его исковые требования будут касаться транзита газа.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Глеба Простакова, высказанного им в эфире телевизионного канала «112 Украина», сам факт исковых обращений с обеих сторон в Стокгольмский арбитраж повышает вероятность достижения ими договоренности. Российская и украинская компании не заинтересованы в доведении до разбирательства арбитражем в Стокгольме и обсуждения их взаимных претензий, а также деталей январского соглашения 2009 года. Возможно ли остановить запущенные уже шестеренки арбитражного разбирательства в Стокгольме? Эксперт Простаков отвечает на этот вопрос утвердительно.

По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, судебные перспективы Киева в Стокгольме по газовым спорам с Москвой являются «очень и очень высокими». Поживем – увидим, или цыплят, вернее, газовые кубометры по осени считают. Украинские зимы в последнее время большей частью мягкие, и особых затрат голубого топлива в зимний отопительный период может и не понадобиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич