Горячие Новости

Облако тегов

Роспуску Рады сопротивляются старые политические элиты – Карасев

Роспуску Рады сопротивляются старые политические элиты – Карасев

Старо-донбасские и старые политические элиты не хотят роспуска Рады. Подобное мнение выразил Владимир Карасев, являющийся украинским политологом, директором Института глобальных стратегий, о чем сообщают эксперты раздела “Новости Украины” онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Он, в частности, заметил, что украинская Верховная Рада VII созыва не позже конца июля текущего года прекратит свои полномочия, а перевыборы страны, обращает внимание политолог, состоятся не позже середины ноября этого года. Карасев обратил внимание на тот факт, что перевыборы непременно состоятся. Причем, считает политолог, даже ситуация в Донбассе не станет помехой для них.

В этом плане он отметил также, что никаких аргументов, скажем, в Украине война идет, не будут препятствовать выборам. В этом контексте Карасев также напомнил опыт проведения президентских выборов, состоявшихся 25 мая, которые произошли с использованием мобильных избирательных участков, а также охраны, предназначенной для перевозки бюллетеней и протоколов, добавив, что техническая сторона избирательного процесса может быть выполнена на максимально высоком уровне. В этом, считает он, нет ничего невозможного.

На этом фоне, отмечает эксперт, становится очевидным, что проведению выборов препятствует старая, в том числе и старо-донбасская верхушка, поскольку, считает политолог, многие депутаты не войдут в новую Раду. Для них война в Донбассе является отличным способом укрытия от свежего ветра перемен, необходимых в политике.

Карасев указал на один из вариантов роспуска парламента - распад коалиции. Это, считает он, даст возможность указом президента распустить Раду спустя 30 дней после распада коалиции. Причем все это делается согласно Конституции и вовсе не противоречит ей.

Однако, и в случае отказа депутатов от перевыборов они произойдут: в этом случае на помощь придет народ, который, как считает Карасев, сам разгонит Раду. Тогда главе государства просто придется поддержать «порыв простых украинцев».

Вместе с тем политолог придал важности переменам в парламенте, отметив, что депутаты, хотят этого или нет, обязаны дать зеленый свет изменениям, поскольку новое общество должно иметь и новый парламент.

Регионалы готовы к перевыборам, коммунисты – нет.

Партия регионов не против досрочных выборов в парламент. Об этом проинформировала Анна Герман, являющаяся народным депутатом из фракции ПР. Вместе с тем, как подчеркнула она, партия считает, что за постановление о самороспуске украинского парламента коалиция должна голосовать самостоятельно.

Она отметила, что партия будет голосовать за назначение даты выборов, и впоследствии участвовать в них, добавив, что партия горит желанием видеть мир в Донбассе.

Комментируя вопрос о том, будет ли Партия регионов голосовать за проект постановления о роспуске парламента, предложенный фракцией «Удар», депутат пояснила, что “Удар” является коалицией, имеющей 226 голосов. В случае принятия “Ударом” такого решения, Герман заверила, что регионалы пойдут на выборы.

Между тем Петр Симоненко, являющийся лидером Коммунистической партии Украины, заявил, что проведение досрочных выборов в парламент является нецелесообразным. По его мнению, в ситуации, когда децентрализация власти все еще не реализована, более того, имеется конфликт, проведение выборов является безответственным шагом.

Лидер Компартии считает, что перевыборы в парламент вовсе не решат имеющийся мешочек злободневных проблем.

Порошенко хочет увидеть новую Раду уже этой осенью.

Между тем глава Украинского государства Петр Порошенко рассчитывает на то, что досрочные выборы в украинский парламент состоятся осенью текущего года.

Об этом проинформировала Ирина Геращенко, являющаяся уполномоченным главы государства по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Она заявила, что выборы в Верховную Раду должны состояться осенью 2014 года.

Геращенко также выразила мнение, согласно которому досрочные местные и парламентские выборы являются одним из путей успешной реализации конституционной реформы, которая будет непременно гарантировать широкие права регионам, а также децентрализацию страны.

Геращенко в этой связи также подчеркнула, что подобные шаги имеются в предложенном главой государства мирном плане. Она проинформировала, что план, состоящий из 14 пунктов, предполагает (по одному из пунктов) короткое одностороннее временное прекращение боевых действий, а также организацию коридоров для мирных жителей и пророссийски настроенных боевиков, которые стремятся выехать из региона. В указанном плане, сообщила Геращенко, придается важность и укреплению границы, освобождению заложников, амнистии.

Напомним, что на встрече с Виталием Кличко, являющимся депутатом фракции "Удар" и городским головой Киева, глава государства Петр Порошенко, комментируя предложение Кличко относительно перевыборов Верховной Рады, заявил, что они выбрали ответственную позицию, так как 70% украинских граждан горит желанием перезагрузить законодательную ветвь власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
Ломбард
Ломбард
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Arsenal-FX
Arsenal-FX
украинцы
Украинцы
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна