Горячие Новости

Облако тегов

Самороспуск Рады не предусмотрен Конституцией, но перевыборы нужны – Мороз

Самороспуск Рады не предусмотрен Конституцией, но перевыборы нужны – Мороз

Выборы парламента в Украине должны осуществиться только после внесенных изменений в Конституцию, так как самороспуск не предусмотрен действующей Конституцией, как считает экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз.

Бывший спикер парламента Александр Мороз имеет мнение, что досрочные выборы Верховной Рады обязаны состояться в нынешнем году, но перед этим требуется провести референдум, который касается изменений Конституции. Про это он сказал в комментарии корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

"Перевыборы в Верховную Раду обязательно должны осуществиться в нынешнем году. Для этого имеется два пути. Первый - не совсем легитимный, на котором настаивают различные политики, принуждает главу Порошенко распустить парламент", – заявил Мороз.

С его слов, самороспуск парламента считается нелегитимным, по той причине, что не предусматривается действующей в настоящее время в Украине Конституцией 2004 года.

Когда и как будут проходить выборы в Верховную Раду?

"В вопросах перевыборов Конституция была испорчена принятым решением Конституционного Суда еще при Викторе Януковиче. Однако, ни в старой, ни в новой Конституции не имеются условия самороспуска Рады. Перевыборы на по причине развала коалиции имеется возможность провести, если бы сама коалиция была основана так, как это предусматривает Конституция 2004 года. Но сегодняшняя коалиция сформировалась ситуативно, спустя бегства экс-президента Украины. Данную коалицию слепили из того, что было, а в частности из бывших оппозиционных фракций и отдельных депутатов, которые к ним примкнули. Я имею сомнение, что коалиция, основанная таким образом, действительно способна принять решение о самороспуске", – подчеркнул бывший председатель парламента.

Именно по этой причине, имеет мнение он, требуется избрать легитимный путь и осуществить референдум о занесении изменений в Конституцию, которые "автоматически предоставят возможность осуществить выборы, а также назвать условия и систему их проведения".

"Референдум – норма прямолинейного действия, которая исполняется непосредственно и в тот же момент. Это наилучший вариант. Именно референдумом о занесении изменений в ключевой закон мы один раз и полностью сможем решить проблемы и децентрализации правительства, и языкового статуса, и тому подобное. Вот только закон о референдумах в украинском государстве выписан так, что его можно осуществлять не по инициативе народа, а только когда это требуется правительству", – подчеркнул Мороз.

Он имеет мнение, что на референдум требуется вынести один вопрос: "Вы поддерживаете новую редакцию Конституции и текст закона о ее введении?".

"Тогда глава государства остается в стороне от проблем вокруг парламента и способен сосредоточиться на проблемах восточной части Украины и так далее. Сами изменения могут предполагать, что больше никто из имеющих власть, в частности в парламенте, не может влезть в Конституцию", – заключил он.

Осуществить перевыборы парламента, на чем настояли протестующие на Евромайдане, было одним из предоставленных обещаний новоизбранного главы Украины Петра Порошенко. 18 июня в Раде было зарегистрировано два постановления о роспуске парламента.

Перевыборов требуют народ и новая ситуация в стране – Чумак.

Народный депутат от партии УДАР Виктор Чумак посчитал идеальным вариантом, если выборы в Верховную Раду пройдут в октябре.

Для самороспуска парламента требуется достигнуть согласия главных игроков и тогда запустить правовые механизмы. Про это заявил народный депутат Виктор Чумак.

"Выборы обязаны осуществиться честно, прозрачно и открыто. Я считаю идеальным вариант, если бы выборы проходили в последние числа октября текущего года", – отметил политик. Чумак имеет мнение, что процедура самороспуска парламента способна иметь поддержку граждан, однако несколько сомнительна с точки зрения права.

"Уже прошло регистрацию постановление о самороспуске, под которым поставили три подписи руководители фракций – "Свободы", "Батькивщини" и УДАРа. Это начальный шаг. Конечно, постановление о самороспуске является декларацией о намерениях. Можно предпринять и этот шаг, который люди также будут поддерживать, но он значительно сомнительный с точки зрения правовой чистоты, по этой причине лучше действовать в пределах Конституции", – подчеркнул народный депутат.

Так либо иначе, для роспуска Рады требуется согласие ведущих игроков, о чем говорит политик.
"Следующим движением имеет возможность быть и выход из коалиции названных трех ее субъектов. Это возможна являться и отставка премьер-министра, и невозможность выдвигать предложение новой кандидатуры на протяжении 60 дней. Основная задача – достигнуть соглашения ведущих игроков и только тогда запускать правовые механизмы", – резюмировал Чумак.

Без Донбасса выборы в Раду будут нелегитимными – Бондаренко.

Проявление на переформатирование парламента – это фейк, и общественности в очередной раз предоставили информационную провонявшуюся утку. Об этом заявляет народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Перевыборы без Луганской и Донецкой областей – это дорога на войну. Про это в комментарии рассказала народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Бондаренко отметила, что требуется учитывать не только законодательство, исходя из которого выборы в украинском государстве осуществляются раз в пять лет, но и реалии Украины. Со слов политика, из потенциально возможного голосования исключаются такие области, как Республика Крым, Луганская и Донецкая области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
11 марта
11 марта
Видео в Интернете
Видео в интернете
Мариуполь
Мариуполь
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)