Горячие Новости

Облако тегов

«Батькивщина» против инициативы роспуска Рады

«Батькивщина»  против инициативы роспуска Рады

Во фракции «Батькивщина» дали понять, что они выступают против досрочных парламентских выборов в стране и не планируют голосовать за самороспуск Верховной Рады. Об этом сообщил председатель «Батькивщины» Сергей Соболев.

По словам политика, в Конституции Украины не предусмотрен самороспуск парламента. Для того, чтобы распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы существует три причины: правительство отсутствует, а новое не было сформировано в течение 30 дней. Вторая причина – отсутствует коалиция и не формируется также в течение 30 дней, последняя третья причина – парламент не работает. Только при условии наличия одной из трех вышеперечисленных причин можно говорить и законно проводить роспуск парламента и досрочные выборы, отметил Соболев.

А на вопрос журналистов, намерена ли его фракция голосовать за самороспуск Верховной Рады, политик ответил: «Нет постановления».

Политик сообщил, что к ним обращались коллеги с подобным предложением. И на следующем заседании партии будет принято решение. Но Соболев настаивает, что не существует на сегодняшний день возможности для самороспуска парламента, данный вопрос необходимо решать исключительно конституционным способом.

Председатель партии «Батькивщина» заметил, что вопрос о роспуске парламента – это только политический вопрос, который не обязывает ни к чему ни президента страны, ни парламент. Также политик подчеркнул, что его политическая сила уверена, что незамедлительное принятие закона о выборах народных депутатов по пропорциональной системе на данный момент является более значимым и нужным вопросом.

На днях лидер политической партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что нынешний парламент должен самораспуститься. А представители данной фракции подготовили проект постановления о самороспуске парламента.

Видео Youtube:

УДАР и «Свобода» за роспуск парламента.

Теперь же партия «УДАР» ожидает, что до 18 июня их коллеги по Верховной Раде все же подпишут документ о самороспуске парламента. А после этого постановление смогут зарегистрировать, и оно будет вынесено на рассмотрение Верховной Радой.

На сегодняшний день постановление о самороспуске парламента подписано только фракцией «УДАР» и политической партией «Свобода». 18 июня «УДАР» ждет ответ от остальных представителей фракций, заявил глава партии «УДАР» Виталий Ковальчук. А после этого постановление будет зарегистрировано в любом случае и при любых обстоятельствах. И наша политическая сила будет требовать включить документ в повестку дня и вынести на голосование на этой неделе, добавил Ковальчук.

Политик отметил, что создатели проекта постановления полностью осознают, что это решение Верховной Рады будет политико-правовым.

По поводу текста постановления Ковальчук сообщил, что первое, что указано в документе, - это то, что Верховная Рада Украины постановляет заявить о самороспуске, иначе говоря, досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Следующий пункт постановления о необходимости обращения к президенту Украины для определения даты проведения досрочных парламентских выборов согласно указу на основаниях и сроках, которые предусмотрены данной институцией.

Кроме этого, Ковальчук сказал, что после подписания президентом указа о проведении досрочных выборов в Верховную Раду, необходимо провести процедуры по роспуску существующей коалиции. Но данные процедуры, по мнению политика, буду техническими.

Глава политической партии «УДАР» считает, что Верховная Рада должна внести поправки в избирательное законодательство, которые будут предусматривать проведение выборов в парламент по пропорциональной системе и с открытыми списками.

Вместе с тем, Ковальчук заметил, что на данный момент некоторые политические силы предлагают вернуться к политическим блокам.

Напомним, что 15 июня в ходе Вече на Майдане Независимости были оглашены два основных народных требования.

Первое требование заключается в новом избирательном законе. По словам участников Вече, Украине необходим абсолютно новый избирательный закон, в соответствии с которым выборы будут проходить по открытым спискам. Это требование возникло по причине того, что действующий сегодня закон с 5%-ным барьером не дает возможности обновлять состав парламента.

Второе требование относится к президенту Петру Порошенко, от которого активисты ждут незамедлительного роспуска Верховной Рады и объявлении о новых досрочных выборах в парламент. Но только после того, как действующий парламент примет новый избирательный закон.

Кроме этого, активисты предупредили народных депутатов о том, что если кто-то из них не захочет работать, испугается или уйдет в отпуск, то может уже не возвращаться.

Также майдановцы потребовали от президента Украины уволить и. о. министра обороны Коваля, и. о. генерального прокурора Махницкого, и. о. председателя Службы безопасности Украины Наливайченко, а также провести расследование сложившейся ситуации в Украине.

Основной целью Майдана является полное «очищение Верховной Рады». С этой целью всем желающим во время народного Вече выдавали тряпки и мотивационные самоклеющиеся стикеры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна