Горячие Новости

Облако тегов

На столе у Януковича два проекта Указа о роспуске Рады

На столе у Януковича два проекта Указа о роспуске Рады

Как пишут некоторые украинские СМИ, в Администрации президента уже успели подготовить 2 проекта указа о скором роспуске нынешней Верховной Рады.

Янукович готов распустить парламент?

Как пишет известные журналист М. Найем, ​​к подобному шагу АП неожиданно подтолкнула подготовка представителями оппозиции т. н. Конституционного акта гипотетически разрушить большинство и позволяет осуществить Конституционный процесс непосредственно в обход президента.

Два проекта о возможном роспуске ВР отличаются в схемах юридического обоснования. Так, в первом на Банковой делается упор на том, что В. Янукович имеет законные права на объявление проведения досрочных парламентских выборов. Первый вариант указа опирается на статью 77 Конституции, которая позволяет главе государства назначать внеочередные выборы в ВР.

Второй указ, авторство которого по данным анонимных источников якобы принадлежит замглавы АП А. Портнова и его подчиненным, станет базироваться на постановлении членов Конституционного суда от восьмого мая 1997 года. Данное постановление КС касается официального обращения некоего Н. Романчука в рамках проведения бракоразводного процесса в 1983 году. Житель города Луцка, недовольный судебным решением, просил тогда объяснить, почему украинский президент не отреагировал и никак не вмешался в судебный процесс, не защитив его права.

В тексте данного постановления КС отмечает, что глава государства в случае необходимости может "вмешаться в критическую ситуацию для того, чтобы устранить любую угрозу для страны и ее жителей". Фактически попытки Верховной Рады изменить нынешнюю Конституцию в АП могут расценить именно как такую угрозу, запустив при этом механизм роспуска парламента.

Эксперты раздела "Новости Европы" авторитетного аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер" отмечают, что хотя формально члены ПР поддерживают проведение в скором времени конституционной реформы, но вот настоящий консенсус между оппозицией и властью так и не был достигнут. На заседании Верховной Рады 6 февраля лидеры парламентских фракций приняли решение не создавать временную комиссию для дальнейшей разработки проекта некоторых изменений в украинскую Конституцию. На текущей неделе они должны будут подготовить данный проект, а ВР соберется на новое внеочередное заседание, чтобы его в деталях рассмотреть.

В рядах регионалов допускают возможность роспуска парламента.

Пятого февраля лидер фракции регионалов А. Ефремов в интервью СМИ озвучил причины, по которым президент может все-таки решиться распустить Верховную Раду. Известный политик уверен, что это произойдет лишь в том случае, если в нынешнем парламенте не будет найден необходимый компромисс, который позволит преодолеть явно затянувшийся политический кризис. "Я считаю, что ситуация, которая сегодня наблюдается в нашем парламенте, может закончиться проведением новых выборов", - подчеркнул лидер фракции ПР.

На вопрос о том, какой именно формальный повод может быть использован В. Януковичем для роспуска ныне действующего состава ВР, Ефремов ответил, что такой механизм существует, и он уже был применен в 2008 году. Следует напомнить, что тогда в 2008 году В. Ющенко подписал официальный указ о немедленном роспуске парламента после того, как определенная часть депутатов решительно отказалась от своих мандатов. Исходя из действующего законодательства, ВР может быть распущена в случае, если свои мандаты сдадут более ста пятидесяти народных избранников.

Немного ранее о вполне возможном роспуске парламента заговорил и действующий спикер В. Рыбак. По его личному мнению это произойдет в том случае, если Верховная Рада будет и дальше продолжать вести себя подобным образом, все время объявлять перерывы и не станет принимать законы, необходимые всему государству и всем избирателям. Рыбак подчеркнул, что в данном случае президент просто будет вынужден пойти на такой шаг, потому что народу Украины не нужен такой парламент. Янукович может провести консультации с руководителями и членами фракций, руководством Верховной Рады и после этого подписать закон о незамедлительном роспуске высшего законодательного органа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
1 мая
1 мая
1 февраля
1 февраля

Соболев Сергей Вячеславович