Горячие Новости

Облако тегов

У «Батькивщины» и УДАРа различное видение конституционной реформы

У «Батькивщины» и УДАРа различное видение конституционной реформы

В конце прошлой недели председатели депутатских фракций высказали свои мнения относительно законопроекта, касающегося изменения Конституции. Об этом пишет «Коммерсант-Украина». В процессе подготовки стало ясно, что у фракций «Батькивщина» и УДАР мнение по ряду значимых статей документа весьма отличаются. В частности, относительно вопроса усиления полномочий парламента и правительства, а также формирования местных органов власти. Более того, отмечают аналитики раздела «Новости Украина» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в «Батькивщине» и УДАРе возникли различия относительно того, кому нужно исполнять обязанности президента в случае его отставки.

Вариант изменения Конституции от фракции «Батькивщина».

Как известно, в минувший четверг в Верховной раде начала свою работу неформальная рабочая группа по подготовке совместного законопроекта по изменению Конституции. В оппозиции настаивают на возвращении основного закона в редакции 2004 года, который весьма сужает полномочия президента в пользу парламента и правительства.

После проведения анализа документа становится ясно, что мнения представителей оппозиции относительно ряда статей не совпадают. В общей сложности, предложения фракции «Батькивщина» серьезно расширяют полномочия Верховной рады, а фракции УДАР — правительства. В тексте поправки к Конституции, авторами которого являются представители фракции «Батькивщина», сказано, что в Верховной раде на основании согласованных политических позиций формируется парламентская коалиция, в которую входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной рады. Именно коалицию предложено наделить правом подавать главе государства предложения по кандидатуре премьер-министра и членов правительства.

Что предлагает УДАР.

В предложениях фракции УДАР нет упоминания о парламентской коалиции, а кандидатуру на должность главы правительства подает в Верховную раду президент «после консультаций с парламентскими фракциями». Вместе с тем кандидат на должность премьера еще до голосования должен будет подать Раде состав своего Кабинета и программу деятельности правительства. Более того, представители УДАРа нашли способ избегания кризиса, если Верховная Рада откажется назначить кандидатуру премьера. Проект поправок к Конституции гласит, что если в Раде не хватило голосов, в течение трех дней «путем рейтингового голосования» свои кандидатуры подают депутатские фракции.

Партия регионов затягивает внесение изменений в Конституцию.

Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя ситуацию с возможностью внесения изменений в основной закон агентству "Интерфакс-Украина", заявил, что в том случае, если представители оппозиции не сумеют предложить своего варианта изменений в Конституцию Украины, то фракция Партии регионов будет принимать за основу наработки, сделанные Конституционной ассамблеей.

По словам политика, фракция Партии регионов обратилась к оппозиционным фракциям, чтобы те предоставили свои наработки возможных изменений, чтобы регионалы имели возможность внесения туда своих поправок для ускорения процесса внесения изменений в основной закон страны.

Чечетов напомнил, что Партия регионов и раньше признавала необходимость возврата Украины к парламентско-президентской форме правления, добавив, что подобное решение поддерживают все фракции, а разногласия существуют по поводу того, какие именно изменения следует внести в Конституцию страны.

Регионал заявил, что в этом вопросе спешить не следует, и если оппозиционеры не предоставят своего варианта изменений, то Партия регионов возьмет за основу принятия изменений в Конституцию наработки, сделанные Конституционной ассамблеей.

Он отметил, что фракция Партии регионов не намерена вносить свой проект изменений, а лишь готова внести необходимые поправки в согласованные предложения, которые на рассмотрение парламента будут внесены другими фракциями.

Чечетов и ранее заявлял, что в Партии регионов поддерживают мнение Леонида Кравчука, возглавляющего Конституционную ассамблею.

А Леонид Кучма заявил, что лично он считает деятельность Конституционной ассамблеи бессмысленной.

Отметим, что к работе в Конституционной ассамблее не были привлечены люди, работавшие над созданием Конституции редакции 1996 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
6 июня
6 июня
курс фунта
Фунт доллар
РИА Новости
РИА Новости
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу