Горячие Новости

Облако тегов

В Раде формируют антипрезидентскую коалицию, чтобы не распускать парламент

В Раде формируют антипрезидентскую коалицию, чтобы не распускать парламент

В украинском парламенте, избранным до и переформатированном после знаменитого Майдана, идет броуновское движение в связи с избранием нового президента Украины, и формируется антипрезидентская коалиция с предполагаемым участием в ней Юлии Тимошенко, как сообщают «Вести» 4 июня.

Расклады меняются в Верховной Раде.

Фракция Партии регионов лишилась на днях 20 депутатов. Удивляться не стоит. В лучшие свои времена бывшая провластной фракция из регионалов насчитывала в своих рядах 208 народных депутатов, но из-за февральской революции она очень сильно похудела. Перед выборами 25 мая в ней и так поговаривали, что фракция может в разные стороны разбежаться. Поэтому уход двадцати членов — событие предсказуемое и ожидаемое. В конце концов, она должна была уменьшиться до группы господина Рината Ахметова со своими союзниками (из 83 оставшихся избранников народа до сих пор много не входящих в нее). Вызывает удивление, что среди двадцати «отступников» есть те, кого полагали верными и надежными «ахметовцами» — например, Владислав Лукьянов. Есть здесь и иные известные фамилии и имена — Таисия Повалий, Владимир Олийнык, Виктор Тихонов.

Активным организатором новой группы проявляет себя Виталий Грушевский, который известен своим приходом в феврале на Майдан. Там по ошибке объявили о выходе Грушевского из фракции регионалов, но после победы Майдана этого нардепа избили возле парламентского здания. Впрочем, до выхода депутатов из фракции ПР в различных СМИ получила распространение информация: дескать, Виталий Грушевский образует новую группу с прицелом на поддержку опального бизнесмена Сергея Курченко и на его предпринимательские деньги. В своем комментарии для «Вестей» Грушевский опроверг отношение к упоминаемому предпринимателю и заявил о целенаправленной кампании по его дискредитации политическими противниками, которые якобы не хотят появления новых личностей с лидерскими качествами.

Каково оно, броуновское движение в украинском парламенте?

Со слов нардепа Грушевского, уже действует межфракционное объединение с названием «За мир и стабильность». В ближайшее время будет также оформлена и группа с подобным названием, куда войдут двадцать покинувших недавно фракцию ПР деятелей вместе с другими внефракционными депутатами. Всего их количество составит 32–35 человек. Главная идея — борьба за мир (надо полагать, под миром понимается прекращение антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях). Это вызвало уже обвинения в сторону группы о ее пророссийской позиции, однако на фоне человеческих потерь среди украинских войск и мирных граждан на Донбассе риторика в пользу мира и стабильности может найти определенную популярность.

В это время в самой Верховной Раде консолидируются противники досрочных выборов. Ими нардепов вовсю пугает вступающий в обязанности президента Украины Петр Порошенко. Негативно о досрочных выборах отозвались деятели в Партии регионов и тимошенковской части в «Батькивщине». По мнению регионала Михаила Чечетова, если не восстановится мир на Донбассе и выборы пройдут без участия этого важнейшего региона, то Рада станет нелегитимной. «УДАР» на это отвечает, что реальным образом за роспуск парламента ратуют лишь «Украинский демократический альянс за реформы» и группа во главе со сдавшим вчера депутатский мандат Петром Порошенко. Остальные, от партии «Свобода» до Коммунистической партии Украины, за парламентский роспуск выступают лишь формально.

«Вести» обладают информацией, что депутаты-коммунисты и группы Хомутынника, Еремеева, Грушевского готовы присоединиться к любой коалиции — хоть к пропрезидентской, хоть антипрезидентской (если Петр Порошенко и дальше будет требовать роспуска Рады). В кулуарах время от времени говорят, что в направлении создания антипрезидентской коалиции работает активно Юлия Тимошенко. Пропрезидентские избранники народа заверяют, что не организовывают какую-либо коалицию и лишь хотят распустить побыстрее Верховную Раду. И если им станут противодействовать, то они задействуют народные массы. Те же просто вынесут нардепов из парламента.

Разногласия о досрочных парламентских выборах не помешали Раде принять постановление об инаугурации.

Тем временем ВР окончательно определилась с датой инаугурации Порошенко. Парламент принял постановление с указанием даты, времени и места проведения торжественного заседания для принесения присяги своему народу от новоизбранного президента Украины. За внесение вопроса о принятии постановления в парламентскую повестку дня проголосовали 299 депутатов.

Спикер Рады Александр Турчинов по прошествии некоторого времени торжественно объявил, что, согласно статьи 104 Конституции Украины и статьи 165 Регламента Верховной Рады, принято постановление о проведении в 10:00 7 июня торжественного заседания по принятию присяги новоизбранным президентом Украины.

Анна Герман из Партии регионов не преминула влить свою ложку дегтя в бочку «инаугурационного» меда. Она заявила о нецелесообразности проведения инаугурации в день поминальной субботы перед Троицей. В ответ Александр Турчинов заметил, что эта дата была согласована с Петром Порошенко, и на 7 июня уже приглашены многие иностранные гости.

Сам новоизбранный президент известен как религиозный человек. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» поэтому полагают, что во время праздника инаугурации Петр Порошенко посетит Софию Киевскую и молебен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
5 марта
5 марта
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Гастарбайтер
Гастарбайтер