Горячие Новости

Облако тегов

Главные политические вызовы Порошенко на ближайший год

Главные политические вызовы Порошенко на ближайший год

Украина выбрала нового президента. Но для украинцев не главное, кто будет президентом, а главное то, сколько полезного сделает для государства. Жители западных стран данную информацию берут из программ кандидатов, однако украинцы это делать не привыкли. Это, в первую очередь, связано с тем, что все кандидаты, участвующие в президентских выборах-2014, в большей степени использовали малоинформативные лозунги. Да, они были правильными, но ничего конкретного они не несли. Это и стало поводом для поиска конкретики корреспондентами «Биржевого лидера».

Украину ожидают новые выборы.

После окончательного объявления результатов президентских выборов, новоиспеченный президент с уверенностью заявил, что планирует переизбрать парламент. Порошенко объяснил свою точку зрения тем, что именно Верховная Рада пострадала от кризиса, и это является главной причиной переизбрания. Согласно предварительной информации, это объяснение имеет и другое прагматичное объяснение: первые ІІ четверти года после президентских выборов являются лучшим временем для нового президента. Это время Порошенко посвятит тому, что избрать подконтрольный себе парламент. Напомним, осенние выборы в 2010 году, на которых избирались люди в местные советы, позволили Партии регионов взять под собственный контроль практически все областные советы. Да и тогда им не удалось подстроить под себя три галицких облсовета, которые вряд ли удастся «захватить» и Порошенко. Однако даже несмотря на это, общий результат граждан, проголосовавших за ПР, тогда составлял 44 процента.

На данный момент Порошенко не имеет собственной фракции в Раде, что дает ему все резоны делать подобные заявления. Единственной и главной проблемой, которая может стать на пути к переизбранию – абсолютное большинство парламентарие выступает против переизбрания. Единственный выход из этой проблемы, чтобы не создавать неприятностей ни себе ни другим, некоторые эксперты советуют президенту создать новую коалицию, которая будет полностью лояльной к победителю президентских выборов.

Аналитики «Биржевого лидера» утверждают: «Порошенко является слишком опытным политиком, чтобы не понимать, что лояльность союзников к себе бесплатно не получишь, ее нужно купить. Это особенно касается парламентско-президентской республики, где де-факто правящая коалиция является неподконтрольной президенту. Президент понимает, что от того, что парламент переизберут, ничего не изменится и нужно будет договариваться с новыми парламентариями в плане союзничества аналогичными способами. Несмотря на это, договориться с новоизбранным парламентом будет значительно легче, поскольку Порошенко будет иметь за своей спиной мощную фракцию. Окружение Порошенко считает, что он решится конвертировать собственный рейтинг на треть депутатских мандатов».

Парламентарии, выступающие против переизбрания парламента, имеют весомый аргумент: «Если нам не удастся сколотить коалицию, это удастся сделать Юлии Тимошенко, и вот тогда данная коалиция уже будет антипрезидентской». Стоит отметить, что на этой неделе, Юлия Владимировна сделала подарок будущему президенту: ее фракция единогласно поддержала перевыборы, однако при одном условии, они должны пройти по пропорциональной системе. Если включить логику, достаточно будет изменить законы о выборах в парламент, и Тимошенко полностью откажется от дальнейших попыток стать премьер-министром уже этим летом.

Эта возможность тоже имеет свои объяснения: количество парламентариев, которые хранят верность Тимошенко, в сегодняшней Раде даже до пятидесяти персон не дотягивает, одновременно с этим, 15 процентов парламента на перевыборах смогут значительно улучшить данный показатель. Недоверяя подобной информации, мировые эксперты утверждают, что «зная властолюбие Юлии Владимировны, можно даже не сомневаться, что она все-таки попытается создать новую коалицию.

Стоит отметить, что даже при самых положительных раскладах шансы на роспуск Верховной Рады так и остаются – 50 на 50, однако учитывая весомые аргументы, которые Порошенко будет наводить при требовании выполнить это действие – шансы на ее переизбрание существенно возрастут.

Будет ли проведена политреформа?

Ситуация с парламентом не имела бы столь грандиозного оформления, если бы не одно «но»: от дальнейших действий Порошенко и Верховной Рады полностью зависит продвижение конституционной реформы. В случае если ВР будет в ближайшее время распущена, то на конституционной реформе, которая была назначена на текущий год, пожно будет смело поставить крест. В этом тоже есть своего рода загвоздка, при перевыборах придется готовить реформу уже на следующий год, а к 2015 году данная реформа может полностью перестать быть актуальной. Именно про таком раскладе, до следующего года Украина, с парламентско-президентской республики, опять обретет статус президентско-парламентской республики с децентрализацией власти. А это значит лишь одно, мы вернемся к модели президентства времен Леонида Кучмы.

Согласно информации «Репортера», будущий президент Украины уже декларировал собственную приверженность к идеи децентрализации, однако эксперты хотели бы взглянуть на президента, который бы добровольно согласился на практически полное «обрезание» своих полномочий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Дом-2
Дом-2 2007
График курса доллара
Доллар США (USD)
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность