Горячие Новости

Облако тегов

День войны обходится Украине от 5 до 45 млн. долларов

День войны обходится Украине от 5 до 45 млн. долларов

Родственники погибших во время вооруженных противостояний бойцов охвачены горем, руководство противоборствующих сторон занимается стратегическим и тактическим планированием, экономисты определяют влияние нестабильной ситуации на экономику Украины. Недавно в российских средствах массовой информации начала распространяться информация о том, что один день проведения антитеррористической операции обходится украинскому правительству в сумму около 3 миллионов долларов.

Украинские экономисты тоже провели расчеты и определили, что день нестабильной ситуации в восточном регионе обходится экономике в сумму, составляющую от 5 до 45 миллионов долларов. При этом общая стоимость российской агрессии оценивается в сумму около 7 миллиардов долларов. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Даже для государства в таком трудном финансовом положении, в каком сейчас находится Украина, 3 миллиона в день не составляют очень большой суммы. Для сравнения стоит заметить, что обещанная продажа кондитерской корпорации победителем президентских выборов на Украине позволит продолжать операцию на протяжении года. В то же время, если финансировать военную операцию пожелает Ринат Ахметов, которого присутствие сепаратистов на Донбассе вынудило покинуть регион, то финансовыми средствами АТО будет обеспечена на протяжении больше, чем десяти лет. Однако такие поверхностные подсчеты не показывают настоящую стоимость нестабильности на Востоке, на самом деле одним только финансированием операции издержки украинского правительства не заканчиваются.

Изменения в промышленности конфликтного региона и их влияние на украинскую экономику.

На промышленные предприятия неспокойного региона приходится около 16 процентов всего объема валового внутреннего продукта. Поэтому боевые действия в районе конфликта оказали негативное влияние на общую экономическую обстановку в государстве. Министерство энергетики обнародовало данные, согласно которым за последнее время наблюдается сокращение добычи угля на 10-12 процентов.

Сергей Каплин, секретарь парламентского комитета по национальной безопасности, обороне 29 мая сообщил о том, что на данное время работа 60 процентов предприятий в металлургическом регионе работу свою приостановили. Стоит уточнить, что если в отчете чиновника фигурировали именно промышленные предприятия, то этот факт однозначно окажет весьма ощутимое негативное влияние на экономику. В регионе, сегодня охваченном противостоянием, размещены около четверти всех промышленных предприятий Украины.

Примечательно то, что на протяжении апреля текущего года уже можно было наблюдать сокращение промышленного производства в Донецкой области на уровне около 13 процентов. Тем не менее стоимость реализованной за этот период промышленной продукции, произведенной предприятиями Донецкой и Луганской области, составила 25 миллиардов гривен.

Исходя из вышеуказанных цифр, можно предположить, что если в отчете секретаря парламентского комитета было сказано о приостановлении работы именно промышленных предприятий, значит уже в следующем месяце, вместо 25 миллиардов гривен прибыли от продажи продукции промышленных предприятий региона, можно будет ожидать только 10 миллиардов гривен. Соответственно, можно считать, что потери экономики составили 15 миллиардов гривен в месяц. Размер потери в пересчете на одни день противостояния можно исчислить в размере 500 миллионов гривен, или 45 миллионов в долларовом эквиваленте.

Работа торговых предприятий региона в новых условиях.

Елена Билан, старший экономист инвестиционной компании Dragon Capital утверждает, что слова секретаря комитета Верховной рады несут довольно неоднозначный смысл, не совсем понятно о предприятиях какого рода говорилось в отчете. Можно отметить, что большую часть экономики Донбасса составляют именно промышленные предприятия, в частности крупные заводы и шахты, о закрытии которых информации не поступало. Скорее всего, предполагает экономист, речь идет о приостановлении работы предприятий мелкого и среднего бизнеса в сфере торговли, общественного питания или обслуживания населения.

В этой части экономики государства, отмечает Билан, роль Донбасса не стол значительна, часть торговых предприятий Донецкой и Луганской областей в розничном обороте Украины составляет около 14 процентов. На протяжении апреля оборот розничных торговых предприятий на территории двух областей зафиксирован на уровне 12 миллиардов гривен. Сокращение этого объема товарооборота на 60 процентов будет означать, что объем продаж сократится на 7,2 миллиарда гривен. В расчете по дням это означает недополученные государством 50 миллионов гривен отчислений по уплате Налога на добавленную стоимость, что за месяц составит 1,4 миллиарда гривен.

Учитывая данные расчетов, можно утверждать о том, что конфликтная ситуация в восточном регионе однозначно скажется на всех отраслях украинской экономики и на промышленности, и на торговле, и на общественном питании и сфере оказания бытовых услуг. Однако на данное время, учитывая отсутствие официальных данных статистических органов масштабы воздействия военных действий на Донбассе, оценить невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Windows
Windows (Виндовс)
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
18 августа
18 августа
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич