Горячие Новости

Облако тегов

Иски Киева к Москве означают признание Украиной де-факто Крыма российским

Иски Киева к Москве означают признание Украиной де-факто Крыма российским

Официальный Киев снова заговорил о денежных компенсациях за Крымский полуостров и имеет намерение обращаться в европейский арбитраж для того, чтобы взыскать с Москвы «несколько сотен миллиардов американских долларов». Об этом заявил глава Минэнергетики Украины Ю. Продан. «Готовится к подаче соответствующий иск. Он войдет в большой иск, который украинская сторона готовит против России», – объяснил он.

Важно отметить, что о большом иске со стороны Киева против Москвы первым заговорил глава Минюста П. Петренко. Он рассказал, что власти на сегодня разработали 3 направления работы с международными судами для необходимого взыскания убытков, которые связаны с Крымом. Так, 1-й блок – иск в Европейский суд по правам человека, куда вошли многочисленные нарушения прав и свобод человека и всевозможные имущественные требования. 2-е направление – это убытки Украины по причине необоснованно высокой цены на газ. Ну а 3-е направление – значительные имущественные требования к конкретно взятым лицам, причастным к оккупации полуострова.

В свою очередь, российские СМИ пишут, что угрозы исков к РФ противоречат ранее обозначенной позиции Киева, который считает Крымский полуостров своей территорией и не признает какого-либо изменения его статуса. Получается, что Украина хочет получить денежные компенсации за то событие, которого не было. К тому же и сама выплата компенсаций, если все-таки таковая произойдет, будет означать, что требования официального Киева по Крыму полностью удовлетворены.

«За любыми требованиями и любой войной в основном просматривается стратегический план или политическая перспектива. В этом случае такого не наблюдается», – заявляет политолог С. Маркедонов. А тем временем известный сенатор Е. Тарло считает, что действия чиновников Украины напоминают мошенничество. «Они продолжают говорить о «Черноморнефтегазе», но его ведь национализировал народ Крымского полуострова. И в Киеве все это прекрасно осознают. Заявления представителей Украины можно расценивать как открытое предложение о торге».

Политолог А. Епифанцев расценивает сообщения о возможных исках как попытку еще больше усилить позиции в сфере переговоров. «Москва также обозначила перед началом ведения переговоров чрезмерные требования. Так, к примеру, выглядит требование к Киеву вернуть 11 миллиардов долларов, потерянных бюджетом РФ из-за оплаты вперед базирования в городе Севастополе своего Черноморского флота», – объясняет Епифанцев.

«Дочки» российских банков собирают деньги для Нацгвардии.

Второй парадокс нынешнего украинского кризиса, по мнению российских экспертов, заключается в условиях проникновения крупных бизнес-структур – активное участие «дочек» банков РФ в сборе денег для украинских военных. Так, в список банков, в которых размещаются «войсковые» облигации украинского правительства, попал ВТБ Банк, Дельта Банк, УниКредит Банк и др.

Чтобы привлечь особое внимание к облигациям, их стали рекламировать и скупать известные украинские спортсмены и актеры. Однако, по мнению депутата ВРУ А. Пинчука, «войсковые» облигации большим спросом не пользуются по причине недоверия простых людей к правительству и полного отсутствия уверенности в правильном эффективном использовании раннее собранных на армию финансовых средств.

«В выпуске данных облигаций присутствует смысл с точки зрения активной поддержки армии своим народом. Но все же в украинском государстве много денег находится в тени. И новая власть ничего абсолютно не желает с этим делать, а пользуется всеми этими схемами. Есть определенное недоверие людей к сегодняшнему правительству. Отсюда и явное нежелание использовать казначейские обязательства, ведь граждане не видят, куда непосредственно собранные средства могут пойти, и не верят в их по-настоящему эффективное использование», – считает он. Депутат уверен, что в наше время ресурсы для финансирования национальной армии можно найти, при этом не привлекая деньги граждан.

Специалисты интернет-издания «Биржевой лидер» отмечают, что российский финансовый омбудсмен П. Медведев разделяет данную точку зрения, при этом он особо подчеркивает, что это не российские банки, а именно украинские банки со значительным участием российского денежного капитала. «Если эти банковские учреждения хотят продолжать и дальше работу в Украине, то они непременно должны интегрироваться в современное украинское общество. Не случайно они самыми первыми ушли с Крымского полуострова после его присоединения к Российской Федерации. Кроме этого, участвуя в качестве посредников в продажах военных облигаций, эти банковские учреждения могут получать за свои услуги значительную комиссию», – говорит Медведев. При этом он признает определенную парадоксальность всего ныне происходящего, что будет сохраняться до полноценного прекращения политического конфликта в Украине.

На сегодня нет ничего необычного в том, что многие «дочки» российских банков занимаются сбором средств для военных Украины, потому что они подчиняются современному законодательному регулированию в Украине, как считают московские юристы. Они добавляют, что отказ от распространения таковых облигаций могут расценить как недружественные и даже враждебные действия, в итоге российская сторона потеряет возможность принимать участие в украинской национальной экономике. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
курс юаня
Юань рубль
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Компания Пафилия
Компания Пафилия

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне