Горячие Новости

Облако тегов

Крым и Донбасс – лишь первые шаги по дестабилизации ситуации в экс-СССР

Крым и Донбасс – лишь первые шаги по дестабилизации ситуации в экс-СССР

30 мая интернет-издание «Биржевой лидер» совместно с «Da Vinci AG» презентовали аналитический доклад на тему «Сценарии, а также экономические перспективы сепаратистских настроев на территории Украины». Кроме детального анализа нынешней ситуации на юге и востоке государства, а также экономических последствий сепаратистских деяний аналитики «Da Vinci AG» предположили планы Кремля в отношении некоторых других регионов нашего континента.

Анатолий Бородин, директор «Da Vinci AG», выделил несколько главных точек, вероятность дестабилизации в которых находится на критическом уровне:
1) Казахстан, Восточно-Казахстанская область. Владимир Штыгашев, спикер парламента республики Хакасия в Российской Федерации, отметил, что Восточно-Казахстанская область Казахстана, которую называют «Рудным Алтаем», является исторической частью Российской Федерации. Именно там, согласно статистике, проживает около 40 процентов русского населения. Эта территория представляется огромный интерес для России, поскольку находится на границе с Восточным Китаем, а также открывает прямой путь экспорту российских товаров и энергоносителей на территорию Китая. Помимо того, эта территория известна залежами огромного количества полезных ископаемых: горючих сланцев, цинка, золота. «Безусловно, эта территория очень интересна ряду предприятий Российской Федерации», — заявил Анатолий Бородин.

2) Юго-восточные области Латвии. Эти территории, в свою очередь, имеют достаточно большие анклавы русскоязычного населения. Напомним, еще с конца 2013 года Российская Федерация проявляла повышенный интерес к этим районам, а также защите русскоязычного населения и их права использования русского языка. Главная особенность заключается в том, что страны Балтии не предоставляли гражданство персонам, которые не прошли экзамен по знанию нацязыка. Этот факт дает повышение градуса напряженности и, соответственно, возможности силовых акций. Уже сейчас повышается количество протестов и митингов русскоязычного населения, которое проживает в Латвии. В начале апреля прошло шествие, направленное против перевода на латышский язык русских школ. Именно эти настрои поддерживаются пророссийскими организациями, которые инвестируют немаленькие суммы в латышские партии через агентурную сеть. На сегодняшний день существует несколько партий и организаций, в которые Россия пытается имплантировать своих агентов влияния.

3) Эстония, административный уезд Ида-Вирумаа. В средине января текущего года Министерство иностранных дел России опубликовало доклад, который подтверждает информацию о соблюдении прав национальных меньшинств, проживающих в Эстонии, в особенности в Ида-Вирумаа. Российское МИД выразило свою обеспокоенность ситуацией, которая сейчас происходит с правами русских граждан Эстонии. Вероятность проведения референдума в данном регионе, который, скорей всего, будет проходить по донецко-луганскому сценарию, окажется интересным для России с нескольких ракурсов: во-первых – Кремль получит доступ к самому крупному месторождению горючих сланцев, которое только есть во всей Европе; во-вторых - контроль над крупнейшей эстонской электростанцией; в-третьих - контроль над устьем реки Нарва, что будет аналогическим событием с историзмами эпохи Петра І. Ну, а исторический символизм, очевидно, имеет для Кремля огромное значение.

4) Молдова, Гагаузия. «Гагаузия стала местом зачатия сепаратизма, поскольку именно там 2 февраля текущего года состоялся референдум, на котором рассматривался вопрос о присоединении Молдовы к Таможенному союзу. Решение опроса в пользу ТС поддержали более 96 процентов избирателей. Нельзя исключать, что если Молдова присоединится к Румынии, все результаты гагаузского референдума обязательно будут использованы при дестабилизации ситуации в данном регионе, включая Приднестровье», — заявил Анатолий Баронин.

5) Украина, Закарпатье. Лидеры русинского меньшинства, начиная с 2008 года, многократно обращались к властям Российской Федерации с целью рассмотрения вопроса о включения их в территориальный состав. Из-за неприемлемого расселения русинов вопрос об их оформлении в определенную административную единицу существенно усложняется, однако поддержка их движения из Москвы является достаточной для того, чтобы создать хорошие условия для эскалации конфликта и в Закарпатье.

6) Европейский Союз. Россия инвестирует огромные суммы в исследовательские центры и общественные организации, которые имеют прямое влияние на формирование мнения общественности в отношении РФ на территории Европы. «Данную информацию мы проверили в Италии и Греции. Российская Федерация активно пытается создать собственную агентурную сеть на базе ультраправых партий, а также негосударственных организаций на территории Европейского Союза, подтверждением чему является состав наблюдателей из указанных стран на референдуме в Крыму. Мы предполагаем, что Россия впредь будет продолжать активно поддерживать сепаратистов в Бельгии и Испании. Следует отметить, что РФ пытается установить собственное господство по всем материке, и этот план может воплотиться в жизнь, если только ЕС или США не помешают Путину», - отметил Анатолий Бородин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Апартаменты
18 октября
18 октября
Renault Sandero
Renault Sandero
Audi
О компании «Audi»