Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны Литвы остерегается вторжения РФ в страны Балтии

Минобороны Литвы остерегается вторжения РФ в страны Балтии

Защита прав и свобод русскоязычных за рубежом в ближайшем будущем может послужить предпосылкой для масштабной российской интервенции в государства Балтии. Такое громкое заявление сделал нынешний министр обороны Республики Литва Ю. Олекас на очередном заседании представителей Комитета по безопасности и обороне ПА (Парламентской ассамблеи) НАТО в городе Вильнюсе, о чем передают авторитетные зарубежные информагентства.

"Нынешнее высшее руководство Российской Федерации продолжает выполнять десятилетнюю программу по модернизации и вооружению собственной армии, уделяя при этом существенное внимание современному северо-западному направлению, в особенности Калининграду, который в действительности становится ни чем иным, как очередным российским военным бастионом", — рассказал г-н Олекас. Министр указывает также на значительную интеграцию сегодняшних военных сил России и Беларуси.

Нынешний глава литовского военного ведомства призывает НАТО проводить большее количество совместных учений и даже разместить в балтийском регионе на постоянной основе значительные сухопутные силы Альянса. Ю. Олекас считает, что аргумент, что это будто бы нарушает соглашение 1997 года, согласно которому НАТО на территории государств Восточной Европе никак не может создавать собственные постоянные базы, уже совершенно устарел. Кроме этого, руководитель Минобороны Литвы добавляет, что Североатлантический альянс просто-таки обязан дать Грузии "четкий сигнал" о членстве, потому что это в интересах не столько самого Тбилиси, сколько самого международного военного блока.

Юозас Олекас ратует за существенное и немедленное увеличение финансирования нынешних Вооруженных сил Республики Литва. “Дополнительные денежные средства на оборону появляются, в первую очередь, благодаря разным удачным решениям членов правительства во время реализации некоторых акций”, – объясняет глава литовского военного ведомства в интервью местным СМИ.

При этом он признает, что в сегодняшнем Приватизационном фонде и иных резервах правительства финансовых средств на оборону может даже и не хватить, поэтому необходимо будет прибегнуть к пересмотру государственного бюджета текущего года. По словам министра, на внеочередное дополнительное финансирование отечественной системы обороны в 2014 году нужно примерно 130 миллионов литов (менее 40 миллионов евро).

“Необходимо закупить боеприпасы, амуницию, вооружение, а также финансировать разные дополнительные учения со своими зарубежными партнерами. Мы провели специальные переговоры с нашими польскими коллегами об укреплении своей противовоздушной обороны”, – рассказал Ю. Олекас. Он утверждает, что уже договорился с нынешним министром финансов Р. Шаджюсом о том, что первые денежные вливания в систему обороны Республики Литва будут сделаны тогда, когда накопления достигнут показателя в 30-40 миллионов литов (9-12 миллионов евро), как сообщают литовские издания.

Нужны новые военные базы?

Западу может потребоваться несколько новых военных баз на территории Восточной Европы для того, чтобы удержать Путина от вполне возможного вторжения в страны Балтии, о чем заявляет Рори Стюарт, которого на прошлой неделе избрали председателем комитета по обороне Палаты общин парламента Великобритании.

По сообщению журналистов The Guardian, политик обратил особое внимание на точку зрения представителей Восточной Европы, по мнению которых острая опасность, которая сейчас исходит от российского президента, является огромной: военные расходы РФ увеличились на 50 процентов, в то время как бюджет в НАТО сократился на 20 процентов.

"Если такие оценки подтвердятся, "нам, вероятнее всего, потребуется рассмотреть возможности заблаговременного создания баз и складирования боеприпасов в Восточной Европе, еще большего усиления наблюдения, передислокации собственных войск, а также планирования и тщательной подготовки к сдерживанию Путина", о чем говорит парламентарий", - передают эксперты постоянного раздела "Новости мира" современного издания "Биржевой лидер".

"Последние проводимые военные учения показывают, что Россия способна за семьдесят два часа мобилизовать до ста тысяч военнослужащих, и они уже отработали масштабное вторжение в Балтию, - цитируют главу комитета в The Guardian. – Обе страны - Латвия и Эстония - утверждают, что Путин сегодня понимает только язык силы, что нет никакого смысла дальше притворяться, будто он выступает потенциальным партнером или бояться его разозлить. Они также заявляют, что Путин может поддаться новому искушению дестабилизировать или даже попытаться захватить территорию одной из прибалтийских стран".

По мнению Р. Стюарта, неспособность Великобритании предсказать угрозы вроде известной "арабской весны" "отражает явное опустошение наших современных стратегических институтов".

"Это нам с рук сходило на протяжении двадцати лет, когда основными проблемами казались терроризм и экономика. Но Крым напомнил нам, что мы можем столкнуться с прямыми угрозами в адрес современного европейского сообщества, - подчеркивает парламентарий. - Это не означает, что мы должны остро реагировать на действия В. Путина, но нам следует понять, что он делает и что собирается делать, и готовить разные гипотетические сценарии".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
8 мая
8 мая
7 июня
7 июня