Горячие Новости

Облако тегов

НАТО обсуждает вопрос размещения войск в странах бывшего СССР

НАТО обсуждает вопрос размещения войск в странах бывшего СССР

Государства-члены НАТО разрабатывают специальные планы по размещению собственных войск на территории стран бывшего СССР, что раз и навсегда положит конец известному соглашению с Москвой, которое было заключено после завершения холодной войны, сообщает известное зарубежное издание The Sunday Times.

Руководители Министерств обороны из двадцати восьми стран НАТО данные планы собираются обсудить на очередной встрече в Брюсселе уже на следующей неделе. Важно подчеркнуть, что главная цель этой встречи – подготовка специальной программы для саммита главных лидеров этих государств осенью, отмечает The Sunday Times. "Российская Федерация и НАТО подписали т. н. "Основополагающий акт об организации взаимных отношений, безопасности и сотрудничестве" в 1997 году, в рамках которого обе стороны пришли к соглашению, что государства Запада не станут размещать значительных масштабов собственные военные силы к востоку от реки Эльба", - напоминают корреспонденты зарубежного издания.

Вместе с тем некоторые авторитетные источники в НАТО сегодня говорят, что такое соглашение является действительным, лишь пока обстановка остается прежней и две стороны продолжают соблюдать его условия, но все кардинально изменилось с того времени, как российская сторона аннексировала крымский полуостров. The Sunday Times отмечает, что новости о дальнейших планах современного Североатлантического альянса внезапно появились еще на прошлой неделе, когда В. Путин подписал официальное соглашение о продажах природного газа в соседний Китай. "Это восприняли как признак пренебрежения по отношению к Западу, который ввел ряд жестких санкции против РФ", - заключает издание.

Литва попросила ввести войска НАТО.

Три страны Балтии – Латвия, Эстония и Литва – попросили НАТО о присутствии войск данного Альянса на своих суверенных территориях, потому что Москва нарушила все возможные договоры, которые непосредственно касались области безопасности республик бывшего Советского Союза. Об этом нынешний руководитель литовского МИД Л. Линкявичус рассказал еще в марте этого года в интервью СМИ.

Отвечая на заданный вопрос о том, почему постоянное присутствие натовских войск настолько важно для трех балтийских стран, видный литовский дипломат успел подчеркнуть: "Потому что такого присутствия до сих пор нет. Одна из главных причин этого – существующий договор между НАТО и РФ от 1997 года, в котором НАТО взял на себя обязанность не иметь абсолютно никакого "существенного военного присутствия на территориях новых государств - членов". Это являлось односторонним обязательством".

"Но с того времени Россия успела нарушить все возможные договоры. Поэтому я так думаю, что данной договоренности не надо больше соблюдать. Ее принимали при других обстоятельствах. Главная идея заключалась в том, чтобы активно развивать партнерство, которое основано на определенных принципах, ценностях и национальных обязательствах. Сегодня это попросту уничтожено и, если говорить честно, когда речь идет о необходимой безопасности государств -членов, для которых безопасность Альянса имеет большое значения, то таковой договор должен быть в уже ближайшее время пересмотрен и изменен", - сказал Линкявичус, о чем передают журналисты издания "Биржевой лидер".

Ранее СМИ сообщали о том, что президент РФ Путин заявил следующее: агрессия против Украины - это "правильно", но Советский Союз он возрождать не будет.

НАТО призывает Германию увеличить расходы на вооружение.

Высшее руководство НАТО порекомендовало союзным государствам никоим образом не снижать свои расходы на оборонку на фоне неожиданно нового внешнеполитического курса Москвы. "В нескольких странах-партнерах уменьшение военных бюджетов привело к тому, что какая-либо дальнейшая экономия финсредств достигнута будет ценой утраты внушительного ряда возможностей", - отмечается в секретном документе для глав Минобороны государств-членов НАТО. " В значительной мере Альянс утратит способности проводить масштабные военные операции без активной помощи США", - подчеркивается в послании.

В первую очередь, требование увеличить в несколько раз расходы на оборону непосредственно коснется ФРГ. На сегодняшний день Берлин на оборону тратит примерно 1,29 процента от ВВП Германии, что значит только 14-е место среди всех стран НАТО. При этом ФРГ, как далее говорится, является вторым после Соединенных Штатов экономически развитым государством Альянса.

"Давление вырастет, и это скорее всего объясняется необходимостью еще большей защиты нынешних восточноевропейских партнеров по альянсу", - признал пресс-секретарь немецкой фракции ХДС/ХСС по вопросам в области оборонной политики Х. Оттэ.

А вот министр, финансов ФРГ В. Шойбле выступает против роста военного бюджета страны в качестве реакции на украинский кризис. "В ныне сложившейся ситуации подобного рода шаг являлся бы не слишком мудрой политикой. Это явный антипод того, в чем мы в действительности нуждаемся", - подчеркнул министр в ходе беседы с журналистами "Каждый должен осознавать, что Германия, учитывая ее недавнее прошлое, должна себя вести с военными средствами несколько сдержаннее, чем другие". Кроме этого, министр высказался против какого-либо размещения войск НАТО в нескольких восточноевропейских государствах, свою позицию объяснив тем, что "такой шаг воспринят будет в качестве обострения ситуации".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
22 октября
22 октября
фунт йена
Фунт йена