Горячие Новости

Облако тегов

Экономисты: сотрудничество РФ и Китая может отразиться на долларе

Экономисты: сотрудничество РФ и Китая может отразиться на долларе

Сближение Китая и России может оказать весьма негативное влияние на нынешние позиции доллара как международной резервной валюты, говорят в West Shore Group и Tangent Capital Partners. Больше подробностей выясняли журналисты издания «Биржевой лидер».

Возможно ли смещение доллара с мировых лидирующих позиций.

После того как Газпромом был подписал многомиллиардный контракт о дальнейших поставках газа в КНР, многие эксперты задумались, в какой именно валюте будут осуществляться расчеты. Некоторые эксперты полагают, что два государства вполне могут обойтись без какого-либо использования доллара, таким образом, напрямую меняя юани на рубли.

В свою очередь, известный российский банк ВТБ недавно подписал контракт с крупным Банком Китая, который включает небольшое соглашение о платежах в нацвалютах. "Взятое в отдельности, это не никак не означает конец эры доллара как основной резервной валюты мира. Но в контексте многих других событий, которые сейчас происходят в мире, от глубокого разочарования государством Саудовская Аравия движением внешней политики США навстречу Ирану до ненасытных аппетитов Китая к золоту, это означать может шаги по отдалению от доллара", — отмечают аналитики.

По их мнению, в таких системах, как международный финансовый рынок, незначительные изменения могут достаточно быстро обернуться настоящей катастрофой. Статус американского доллара как резервной валюты мира позволяет Штатам заимствовать крупнейшие суммы, тем самым фактически существуя не по средствам. "Весьма серьезная проблема в том заключается, что Соединенные Штаты воспринимают статус доллара как резервной валюты мира как должное и тем самым подвергают риску доверие к нему исключительно благодаря нынешней монетарной политике ФРС и проводимой казначейством политике "дешевого доллара", — добавляют зарубежные эксперты.

Китай - крупнейший держатель долга Штатов. При этом большая часть его резервов является выражена в долларах. Но китайские власти высказывались за диверсифицирование этих резервов. По мнению West Shore Group и Tangent Capital Partners, своим усилением евровалюта обязан именно тому, что КНР скупал единую валюту.

Г. Хилеман, историк экономики из престижной Лондонской школы экономики, никак не согласен с тем, что американской валюте угрожает опасность. "Сегодня резервную валюту достаточно трудно вытеснить", — говорит он. Хотя, по его личному мнению, недавняя российско-китайская сделка сумеет поддержать международный статус юаня.

Юань стабилизирует курс рубля.

Координация управления современными золотовалютными резервами между РФ и КНР способна предусматривать взаимное включение рубля и юаня в их структуру. Такое предположение высказали экономисты инвестбанков, давая комментарии по поводу заявления вице-премьера РФ А Дворковича о вполне возможном создании скоординированных механизмов по управлении резервами.

Скорее всего, речь идет о включении юаня в текущие золотовалютные резервы России и рубля в резервы КНР, полагают в "Ренессанс капитале", при этом напоминая, что сегодня прорабатываются варианты ведения внешнеторговых расчетов не в американских долларах, а в валютах государств - торговых партнеров. "Страны договорились о строительстве большого газопровода из РФ в Китай, и взаимное включение нацвалют в резервы может стать мощнейшим фактором будушего развития двусторонних торговых отношений", - отмечают в "Ренессанс капитале", при этом подчеркивая, что пока что объемы торговли России с КНР составляет 6-7 процентов внешнеторгового оборота и "это совсем немного".

Для активизации проведения расчетов в нацвалютах может быть использован валютный своп (специальное соглашение о взаимном обмене нацвалют по фиксированному курсу) между ЦБ России и Народным банком КНР в эквиваленте сразу нескольких миллиардов американских долларов, как считают в HSBC. В данном случае многие российские закупщики получат возможность оплачивать импорт из Поднебесной в юанях, а вот китайские импортеры – разного рода российские товары в рублях. Не исключается, что центробанки двух стран могли заключить крупное соглашение о продаже и закупке рублей и юаней, с чем согласны эксперты.

Первый этап программы по совместному управлению золотовалютными резервами реализован может быть через партнерство суверенных национальных фондов, которые станут разрабатывать общие стратегии по инвестированию и управлению рисками, полагают в Deutsche Bank в Москве, при этом не исключая подключения к данной инициативе иных стран BRICS (Россия, Бразилия, Индия, Южная Африка и КНР).

А вот М. Помельникова из Raiffeizen Bank (московский офис) в связи с этим говорит о возможностях во взаимных инвестициях России и Китая в современные национальные облигации. "Такую идею обсуждали еще в кризисный 2008 год. Сейчас Россию к подобному сотрудничеству подтолкнуть может геополитическая обстановка", - считает она, не исключая при этом, что диверсификация резервных валют именно за счет включения в них юаня вполне может поспособствовать обеспечению большей устойчивости рубля.

Как рассказывал Дворкович ранее президент России выдвинул в КНР идею создания нового механизма по полноценному управлению взаимными валютными резервами, которые позволили бы сделать обе валюты более устойчивыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля

Города Таджикистана
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Лесбиянки
Лесбиянки
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу