Горячие Новости

Облако тегов

В Пекине Путину улыбались и поглядывали через его плечо на Сибирь – эксперты

В Пекине Путину улыбались и поглядывали через его плечо на Сибирь – эксперты

Пекин не стремится к объединению с Кремлем против США, напротив, горит желанием видеть распад Российской Федерации, чтобы вцепиться за часть ее территории. Подобное мнение, комментируя визит главы российского государства Владимира Путина в Китай, выразил Тарас Чорновил, являющийся бывшим народный депутатом от Партии регионов.

По его мнению, шансы, что Китай объединится с Российской Федерацией против Вашингтона, равны нулю, более того, подобные предположения Чорновил расценивал как полное сумасшествие, поскольку, как считает эксперт, Китай переплетен с Америкой многочисленными нитями. А это значит, что Пекин ни в коем случае не будет играть против Вашингтона. По его словам, в отношениях Китай-США невозможно наличие интриг, проводимых Путиным против США “с его принципом держиморды и кузькиной матери”.

Это, по мнению экс-нардепа, яснее ясного, особенно если учесть, что сегодня Пекин фактически стал спонсором экономики США. Как же Китай будет играть против той страны, в экономике которой “уже работают триллионы долларов". Чорновил также считает, что Китай, желающий выйти из роли младшего партнера США и стать равноправным партнером, ни при каких обстоятельствах не стал бы портить отношения с Вашингтоном.

По мнению бывшего нардепа, Путин всеми возможными и даже невозможными путями пытается демонстрировать, что он прекрасно справится и без Европы. Однако, считает Чорновил, на международной арене Китай занимает более серьезные стратегические позиции, нежели Россия. По его словам, Китай переигрывает Москву во всех отношениях. По мнению экс-нардепа, действия Пекина были ни чем иным, кроме как демонстративная и показательная игра, направленная против Москвы, чтобы продемонстрировать, что на азиатском пространстве имеется лишь одно государство, и это явно не Россия.

Эксперт спрогнозировал, что в силу последних событий, в частности после потери Российской Федерацией партнеров на Западе, Китай может пересмотреть свои взгляды и отношение к России, начав смотреть на нее лишь "сверху вниз”, выступив “с позиции силы".

Комментируя достигнутые в Пекине договоренности между Россией и Китаем, бывший народный депутат Верховной Рады отметил, что эти документы были “фальшью” в том плане, что Пекин и Москва в документе просто "фальшивят" относительно недопущения втягивания их в разного рода блоки.

Эксперт заметил, что обе стороны подзабыли свои поступки, которые в случае России совершались, а в случае Пекина ожидаются. В частности, он имел в виду последние действия России в отношении Украины, и аналогичные территориальные претензии, которые Китай в обозримой перспективе предъявит к Москве. Причем, полагает эксперт, в исторической перспективе пальму первенства будет держать Китай и именно на его стороне будет преимущество. В этой связи эксперт цитирует Конфуция, сказавшего, что “нужно спокойно сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо тебя проплывут трупы твоих врагов”. Китай в своих поступках, считает эксперт, придерживается позиции Конфуция и ждет, пока путинская Россия сама “приплывет” к нему, поскольку уверен, что она долго не протянет. В соответствии с ценностными установками, принятыми в Китае, Пекин вполне спокойно, без каких-либо интриг сможет подождать, пока Москва сама начнет распадаться, и захватить, а точнее забрать себе всю территорию Сибири, причем без особых усилий.

По мнению бывшего регионала, визит Путина в Китай был провальным и даже весьма “симптоматичным". Об этом, считает он, свидетельствуют и мельчайшие нюансы. В частности, он указал на следующий момент: Чорновил вспоминает, что в минуту, когда глава Китайского государства хотел встать, в два счета к нему прилетел помощник и отодвинул кресло, в то время как к Путину, отмечает эксперт, никто не подошел. Этот момент - пощечина, и вовсе не промах, особенно если учесть, что у китайцев традиционно довольно жесткое отношение к процедурам и они очень деликатны в этом вопросе. Это значит, считает Чорновил, что в данном случае ни о каком промахе речи и не может быть.

20 мая глава Российского государства Владимир Путин с официальным визитом прибыл в Китай. В ходе визита стороны заключили газовое соглашение на 30 лет (цена контракта - $400 млрд.).

Эксперт: Путин своим визитом в Китай преследовал целью продемонстрировать Западу, что у него есть геополитическая альтернатива.

Аналогичных взглядов придерживается журналист Виталий Портников. По его мнению, Китаю невыгодно конфронтация с США и Западом, поскольку он является их младшим партнером.

С другой стороны, он полагает, что визит Путина в Китай не преследовал целью создание какой бы то ни было коалиции против Запада и Украины. Об этом свидетельствует, во-первых, тот факт, что российское политическое руководство вряд ли не будет осознавать экономическую взаимозависимость Китая с Западом и США, во-вторых, Россия и раньше не смогла создать коалицию с Пекином. Это обусловлено тем, что Китай в любом случае не будет играть против Запада, поскольку именно Запад является покупателем китайских потребительских товаров. В этой связи, считает журналист, Путин своим визитом в Китай преследовал целью продемонстрировать Западу, что у него есть геополитическая альтернатива. Он также подчеркнул, что Китаю выгодно ослабление России, поскольку в этом случае сфера влияния Китая лишь усилится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
4 мая
4 мая
Bitcoin
Bitcoin
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»