Горячие Новости

Облако тегов

ЕС лишился средств для давления из-за газового соглашения РФ и Китая – эксперт

ЕС лишился средств для давления из-за газового соглашения РФ и Китая – эксперт

По мнению Александра Лукина – проректора Дипломатической академии МИД РФ, подписание газового соглашения между Россией и Китаем лишило Европейский Союз рычагов политического давления на Российскую Федерацию. Почему эксперт полагает, что открытие китайского рынка для сбыта российского топлива лишает Евросоюз возможности политического давления на Россию, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Александр Лукин убежден, что подписав контракт на поставку природного газа в Китай, Россия лишила Европейский Союз возможности экономического давления на РФ. Напомним, что 21 мая Москва и Пекин подписали соглашение на по поставку в Китай российского газа на сумму 400 миллиардов долларов.

По словам Лукина, диверсификация рынков сбыта российского газа нужна была еще до начала кризиса в Украине. Это позволяло России избавиться от зависимости от Европы. В сложившейся ситуации, когда Европейский Союз в связи с украинским кризисом начинает угрожать Москве сокращением объема закупки природного газа, уменьшая тем самым энергетическую зависимость от Российской Федерации, поиск новых рынков сбыта крайне важен.

Эксперт отметил, что объемы поставок природного газа в Китай не покрывают объема, поставляемого в европейские страны, поскольку в Поднебесную будет поставляться только третья часть от потребностей Европейского Союза. Но если рассматривать этот вопрос с другой стороны, то Евросоюз тоже не сразу сумеет найти источники, чтобы компенсировать поставки российского топлива.

Если страны Европейского Союза начнут сокращать объемы закупок российского газа, то заключением соглашения с Китаем Россия показывает Европе, что ей есть куда продавать свой природный газ, от которого Европа отказалась. Более того, Россия покажет Европе альтернативу, обозначив переориентирование на азиатский рынок.

Слова экспертов, озвучивших после визита российского президента в Китай возможность замены западных рынков сбыта российского газа восточными, приводит Михаил Маргелов, возглавляющий комитет СФ по международным делам. Заключение газового контракта с Китаем является скорее диверсификацией российской экономики с прицелом на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и дальнего Востока. Об этом российское руководство заявляло задолго до начала украинского кризиса. Относительно сокращения объема западного рынка – то здесь нужно очень хорошо подумать, поскольку экономические отношение России и Европейского Союза выгодны обеим сторонам.

По мнению Маргелова, визит Владимира Путина в Китай может изменить структуру международных отношений. Несмотря на то, что Россия и Китай не намерены создавать военно-политический блок, визит российского лидера в Поднебесную является серьезным шагом на пути к стратегическому партнерству двух государств.

Смещения акцентов на Восток опасаются и немецкие промышленники. Представители германо-российской внешнеторговой палаты уже направили немецкому правительству письмо с описанием возможных последствий противостояния между Россией и ЕС. Промышленники полагают, что в случае усиления давления на Россию со стороны ЕС, Москва может просто переориентироваться на более тесное сотрудничество с азиатскими странами.

Китай пока не говорит об однозначной поддержке Украине.

По словам Александра Сушко, научного директора Института евроатлантического сотрудничества, на фоне событий вокруг Украины Китай показывает себя как государство, которое беспокоится по поводу нарушения международного права. Он утверждает, что после визита российского лидера в Китай, Пекин не изменил свою позиции по отношению к украинским событиям.

В Китае поднималась украинская тема, более того, была поднята тема нового мирового порядка. В ходе визита Путина было озвучено заявление, которое каждый трактует по своему усмотрению, но никакого особенного изменения в позиции Пекина относительно украинских событий пока не наблюдается. Китай по-прежнему старается дистанцироваться от происходящего, не желая поддерживать ни одну из сторон. По мнению Сушко, в Китае рассматривают события вокруг Украины как конфликт между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией.

Эксперт не может дать однозначной оценки заявлениям китайского лидера. Он подчеркнул, что не стоит говорить о каком-то большом успехе России после визита путина, поскольку в заявлении Си Цзиньпина озвучены позиции, которых Китай придерживался и до визита российского президента. В частности, о недопустимости иностранного вмешательства. Сушко объяснил, что такое утверждение может быть адресовано кому угодно. Интенсивность вмешательства отличается, если брать разные центры влияния. Поэтому заявление китайского лидера можно трактовать и в адрес Российской Федерации.

Александр Сушко полагает, что на протяжении последних лет Пекин показал себя как сторону, обеспокоенную нарушением норм международного права, поэтому в Китае не станут открыто поддерживать политику Москвы. Если смотреть в прошлое, то да, безусловно, Китай раньше прислушивался к мнению Москвы. Но в настоящее время границы сотрудничества Пекина и Москвы довольно четко очерчены: Китай обеспокоен нарушением международного права, а Россия подталкивает мир как раз к такому сценарию. В этой связи Китай не становится однозначно ни на сторону Российской Федерации, ни на сторону Соединенных Штатов, и не хочет выражать свою однозначную поддержку Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Интернет-магазин
Интернет-магазин
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
10 июня
10 июня
курс юаня
ЦБ: курс юаня