Горячие Новости

Облако тегов

Если Европа откажется от российского газа, продадим его Китаю – Медведев

Если Европа откажется от российского газа, продадим его Китаю – Медведев

В случае, если страны Европейского Союза откажутся от российского газа, то он вполне может быть отправлен в Китай. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации со ссылкой на заявление премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Россия заменит ЕС на Китай.

Сообщается, что в своем последнем интервью СМИ Дмитрий Медведев заявил, что в России сегодня достаточно возможностей и вполне достаточно запасов природного газа для того, чтобы его можно было без проблем поставлять по восточному газопроводу. Также он может быть отправлен по западному маршруту. Однако, если посмотреть на сегодняшние перспективы в более негативном ключе, в чисто теоретической плоскости, то весь природный газ, который сегодня экспортируется в страны Европейского Союза, вполне может быть направлен по западному газопроводу в Китай. Дмитрий Медведев подчеркнул, что все это сегодня исключительно теоретические заключения, как передают аналитики отдела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Также, по словам главы российского правительства, каждое государство в мире, в том числе и страны Европейского Союза, имеют полное право на диверсификацию источников поставок энергоносителей. В России не придают сколь-нибудь большого значения этому только потому, что на сейчас попросту нет альтернатив российским поставкам. Также Медведев подчеркнул, что Россия, как самая крупная энергетическая страна, должна иметь возможность для того, чтобы поставлять природный газ не только в страны Европейского Союза, но также в страны Азии. Для Российской Федерации все это довольно-таки выгодно. Особенно если взять в учет сегодняшние кризисные явления.

Что же касается поставок сжиженного газа из США в Европу, то такой газ выйдет для европейских потребителей в среднем на сорок процентов дороже того, который подается сегодня по трубопроводу Россией. Известно, что сейчас президент Российской Федерации Владимир Путин отправился в Китай. Основной целью данного двухдневного визита является заключение договоренности о поставках российского газа в КНР. Стоит отметить, что подписания данного соглашения российский газовый концерн ждет уже около двадцати лет. Газ из России в Китай предполагается поставлять двумя путями – западным и восточным.

Но по какой цене?

Согласно экспертным заключениям, природный газ из России будет поставляться в Китай по европейским ценам, в пределах от 350 до 380 долларов за тысячу кубометров. Как указывалось выше, уже двадцатого мая текущего года, в ходе двухдневного официального визита российского президента в КНР, может быть подписан договор на поставки российского газа в Китай. Контракт оценивается экспертами в 38 миллиардов кубометров газа ежегодно, на протяжении следующих тридцати лет. Вопреки всем ранним слухам о том, что Россия даст Китаю значительную скидку на газ, его цена будет «среднеевропейской». Таким образом, РФ сможет получить порядка четырехсот миллиардов долларов. Важно отметить тот факт, что Алексею Миллеру, занимающего пост главы российского газового концерна, еще предстоит согласовать «ряд цифр». Решение данного вопроса будет представлено уже в самое ближайшее время, когда состоятся переговоры между «Газпромом» и его китайским коллегой CNPC. Эксперты также отмечают, что шансы на то, что данный контракт все-таки будет, подписан крайне высоки.

На общем фоне частых заявлений политиков Европейского Союза о том, что ЕС должен как можно скорее провести полную диверсификацию импорта энергоресурсов, и максимально снизить свою зависимость от Российской Федерации, последняя дала понять, что РФ «найдет, куда отправить свой газ». В среднесрочном временном срезе, как уже неоднократно заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, общий объем газовых поставок в КНР вполне может быть сопоставим с общими объемами поставок природного газа в страны Европейского Союза. Напомним, что ранее Владимир Путин заявил о том, что подготовка ряда соглашений о поставках голубого топлива в Китай находится на своей завершающей стадии. Реализация всех договоренностей будет означать для РФ полную диверсификацию поставок природного газа. Помимо этого, данная диверсификация трубных поставок энергоносителя позволит на порядок снизить остроту проблем энергодефицита, который наблюдается в КНР, а также низвести к минимальному уровню энергетическую опасность, используя «чистое топливо» из России.

Напомним, что за последние двадцать лет переговоров между Китаем и Россией относительно поставок газа, наиболее существенный прорыв произошел пять лет назад, когда между «Газпромом» и китайской газовой компанией было подписана договоренность относительно базовых условий поставок российских энергоносителей. В данном соглашении были конкретизированы объемы будущих поставок, а также сроки и направления. Цена была зафиксирована со строгой привязкой к «нефтяной корзине». Однако тогда итоговая цена так и не прозвучала. Многие эксперты утверждали, что на тот момент российский газовый концерн попросту не был сильно заинтересован в подписании данного соглашения. Более важным было послать своего рода «сигнал» для своих европейских партнеров о том, что на природный газ из России есть и другие желающие.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
1 декабря
1 декабря