Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" будет продавать газ Китаю по цене 468 долларов за тысячу куб. м

Газпром и Китай договорились о цене газа

Для Китая российский газ обойдется в 468 долларов США за тысячу кубометров. Об этом сообщает Financial Times.

Окончательное соглашение между российской корпорацией "Газпром" и Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) еще не подписано, но этого стоит ждать в ближайшее время, сообщают источники британского делового издания. По их информации, российский газ будет продаваться в Поднебесную по цене 13 долларов за миллион BTU (британских термических единиц). В "переводе" на привычные показатели это составляет 468 долларов. На границе РФ и Китая тысяча кубометров голубого топлива обойдется китайским покупателям в 10-11 долларов.
 
Одно из самых информированных деловых изданий Великобритании отмечает также, что пока неизвестно, будет ли цена российского газа привязана к индексу американской биржи Henry Hub; скорее всего, цена российского голубого топлива будет высчитываться в зависимости от азиатской корзины нефтепродуктов либо будет привязана к стоимости нефти в Сингапуре.

Долгие переговоры.

Подготовка к поставкам российского газа в Китай длится уже много лет – "Газпром" и CNPC сотрудничают с 2004 года. После долгой технической работы "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в марте прошлого года. По словам главы российской корпорации Алексея Миллера, меморандум предусматривает поставку 38 млрд. кубометров газа ежегодно на протяжении 30 лет. Но в будущем объем поставок может быть увеличен до 60 млрд. кубометров в год.
 
Однако о цене голубого топлива стороны тогда так и не договорились. Задержка с этим вопросом вызвала неудовольствие со стороны российского премьера Д. Медведева, который посоветовал А. Миллеру брать пример с "Роснефти", которая быстро договорилась с Пекином о ежегодным поставках 100 млн. тонн "черного золота" на протяжении 10 лет, начиная с 2014 года. Общая стоимость контракта – 85 миллиардов долларов США. 

"Газпром" намерен поставлять природный газ в Китай по трубопроводам  двумя маршрутами – восточным  западным. Для восточного варианта будут использоваться месторождения газа в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалинском шельфе, для западного – месторождения Западной Сибири.

Цены "Газпрома" для государств Европы.

Согласно имеющимся данным, средняя стоимость газа для стран Европы по итогам первой половины прошлого года составила 413,1 доллара США. Для пяти государств ставка превышала 500 долларов. Дороже остальных газпромовское топливо стоило для Македонии (564,3 доллара за тысячу кубометров), Польше (525,5 доллара), Боснии (515,2 доллара), Чехии (503,1 доллара) и Болгарии (501,0 доллара).

Босния и Македония зависят от "Газпрома" полностью, а Болгария — на 90 процентов, доля российского газового гиганта на рынках Болгарии и Польши превышает 60 процентов. Наиболее дорогой газ сейчас на рынке Азии — около 630 долларов, однако это средняя стоимость, которая учитывает спотовый рынок и протяженности маршрутов доставки. Дешевле всего российский газ достается Великобритании (313,4 доллара). Это наиболее конкурентный рынок Европы c самой большой долей спотовой торговли. Доля "Газпрома" на нем составляет около 10 процентов.

В ближайшее время "Газпром" ожидает снижения цен на газ в Европе. В частности, средняя стоимость голубого топлива должна опуститься опустится до 360 долларов против 413,1 доллара. При этом в нескольких странах скидка будет куда более значительной — порядка четверти от реальных цен первой половины 2012 года. Речь идет о Дании, Швейцарии, Польше, Болгарии Боснии, Словении и Чехии. Как ожидается, Греция тоже получит скидку, однако она будет не такой значительной. Страна, которая платила в 2012 году 476,7 доллара, в этом году, согласно оценкам "Газпрома", будет платить 427,2 доллара. Российский концерн продает Греции в Грецию около половины всего потребляемого объема.

Стоит отметить, что в 2012 году "Газпром" согласился на серию корректировок по действующим контрактам. В январе государственная монополия сообщила, что скорректировала стоимость газа в контрактах с Францией (GDF Suez), Германией (Wingas), Словакией (SPP), Италией (Sinergie Italiane) и Австрия (Econgas). Тогда цену снизили на 10 процентов.

Цена на фьючерс газа а мире.

Торги на товарной бирже в Нью-Йоркской показали, что фьючерсы на природный газ Natural Gas с поставкой в феврале 2014 года NGG14 (Feb '14) закрылись на уровне в 4.325 доллара США за миллион британских термических единиц повысившись в сравнении с предыдущей сессией на 0.7%.

"Торги на Европе начались с отметки 4.296 пунктов, после цена достигала максимального уровня в 4.388 доллара США, а минимальная - понижалась до 4.208 пункта (тенденция к снижению стоимости)", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости форекса, курсов валют и биржи".

"Цена на природный газ NGG14 (Feb '14), скорее всего, найдет поддержку на уровне 4.137 доллара США и сопротивление на отметке 4.3386 доллара", - добавили эксперты брокерской компании RVD Markets (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Изнасилование
Изнасилование
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)