Горячие Новости

Облако тегов

Вскоре в Китай потечет российский газ?

поставки газа

Новости России, Москва. Александр Медведев, зампред правления "Газпрома", сообщил, что в процессе переговоров Китая и России была согласована цена на природный газ.

На пресс-конференции , организованной в рамках форума «Нефть и газ Сахалина», Медведев отметил, что нерешенным остается единственный вопрос – какой станет отправная точка формулы.

Естественно, обе стороны готовы пустить в ход существующие аргументы, так, у России есть планы к 2015 году перейти на равнодоходность цены газа как для внутренних, так и для внешних потребителей. Медведев рассказал, что переговорный процесс очень длительный и непростой, однако достигнутый прогресс на лицо.Уже к концу 2011 года может состояться сделка купли-продажи российского газа. Как только соглашения будут подписаны, стартует строительство необходимых транспортных мощностей.

Стоит заметить, что китайский рынок природного газа является очень потенциальным в плане развития. По прогнозам экспертов, уже к 2030 году спрос Китай значительно превысит европейский, а значит этот рынок открывает огромные возможности для поставки газа из России даже в том случае, если Пекин наладит добычу сланцевого газа. На данный момент «Газпром» пытается организовать трубопроводный экспорт топлива в двум линиям поставки общим объемом в 68 млрд кубометров.

Медведев охарактеризовал переговоры, как конструктивные, а обе стороны,по его же словам, настроены слушать друг друга.

РИА Новости напоминает, что еще в конце июля из уст руководителя концерна «Газпром» Алексея Миллера прозвучали слова, согласно которым холдинг полностью готов к строительству газопровода в Поднебесную. Однако глава «Газпрома» подчеркнул, что в приоритете остается западное направление по газопроводу «Алтай», тем более, что переговоры по восточному маршруту не ведутся. Проект «Алтай» обошелся «Газпрому» в немалые деньги, его стоимость – 14 млрд долларов.

В сентября прошлого года Москва и Пекин подписали документ, который юридически обязывает обе стороны в условиях поставок голубого топлива.

Согласно договору по условиям поставки газа есть два варианта поставки природного газа из России: западный и восточный. Западный предполагает запуск ресурсной базы Западной Сибири, а восточный – базы Восточной Сибири, шельфа Сахалина и Дальнего Востока. Тогда сообщалось, что сторонам остается только согласовать ценовую формулу. Прогнозировалось, что уже на Петербургском форуме пройдет подписание, но этого не произошло, так как сторонам не удалось достигнуть консенсуса.

Июнь 2009 года ознаменовался подписанием правительствами РФ и КНР меморандума о взаимопонимании в сфере сотрудничества по природному газу.

ОАО «Газпром» и национальная нефтегазовая корпорация Китая подписали рамочное соглашение, в котором прописаны основные условия поставки газа из РФ в Китай. Произошло это в октябре 2009 года. А уже в марте прошлого года российский и китайские концерны договорились о разработке технико-экономического анализа проектов газопереработки и газохимии.

CNPC – это одна из крупнейших в Китае государственная нефтегазовая компания со 100-процентной долей государства, а также она является ведущей интегрированной нефтегазодобывающей компанией в мире. Между «Газпромом» и CNPC не исключается возможность также реализации совместных проектов в сфере газопереработки и газохимии как на востоке России, так и в других странах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
28 июня
28 июня
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Реалити-шоу
Реалити-шоу