Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: для "Газпрома" нет пользы от указа Путина

В Еврокомиссии анализируют указ Кремля, направленный на защиту стратегических российских компаний от надзорных органов других государств. Эксперты считают, что указ "Газпрома" в споре с ЕС не поможет.

Конфликт между Европейской комиссией и российским концерном "Газпром" растет. Во вторник, 11 сентября, российский президент подписал и опубликовал неожиданный указ, ограничивающий зарубежную деятельность российских стратегических компаний, в том числе и газового гиганта. Теперь компании должны осуществлять определенные рыночные операции только с согласия Кремля и не давать без его разрешения информацию о своей деятельности регуляторам других стран.

В Евросоюзе новость о принятии нового указа в России в среду, 12 сентября, прокомментировали очень скупо. Антуан Коломбани, представитель комиссара ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, во время пресс-конференции в Брюсселе лишь сказал, что Еврокомиссия «взяла указ к сведению» и «проанализирует его».

Выбранный Россией курс на конфронтацию, которую считают экспериментальной, вовсе не укрепит позиции "Газпрома" на европейском рынке, скорее, наоборот. «Газпром останется под очень сильным давлением. Я ожидаю, что концерну придется смириться как с постепенным уменьшением объемов экспорта в ЕС, так и со снижением цен из-за глобального изменения на рынке газа »,-сказал Манготт. "Газпром" осуществлял не слишком гибкую политику на европейском рынке, и этот указ не пойдет ему на пользу. Потому что теперь там будут думать, что им не нужно подстраиваться под условия рынка, которые постоянно изменяются. Ведь защищать российское государство », - считает Майстер.

Проблема гораздо шире, ведь этот конфликт - лишь отражение «глубокого кризиса в отношениях между ЕС и Россией, в которой они находятся с 2007 года», - убежден австрийский эксперт Манготт. «Нельзя рассматривать контракты" Газпрома "независимо от отношений между ЕС и Россией в целом, а они сейчас плохие, и могут стать еще хуже», - добавил Манготт. «Споры вокруг ценовой политики" Газпрома "приведут к осложнениям и на других направлениях сотрудничества между Брюсселем и Москвой. Кроме того, конфликт вредит инвестиционному имиджу России », - считает Штефан Майстер.

Независимо от обострения ситуации, вряд ли что-то изменится в отношениях между ЕС и российским газовым концерном в краткосрочной перспективе. «Позиции" Газпрома "останутся ограниченными и он не сможет как-то их усилить на европейском рынке», - говорит Манготт. Но Россия, скорее всего, отреагирует тем, что постарается сделать ставку на диверсификацию поставок с помощью Азии. Это шаг, который давно назрел, считает Мастер. «Потенциал есть, хотя реализация не будет простой. Потребители в Азии не будут готовы платить те же деньги за газ в Европе. И вопрос транспортировки газа пока не решен », - добавил эксперт DGAP. «Поставки российского газа в Японию и Китай, если они действительно начнутся, Европа может только приветствовать. Ведь на европейском рынке избыток предложения, а "Газпром" просит относительно высокие цены», - отметила и Клаудия Кемферт.

«Я ожидаю, что" Газпром "изменит приоритеты в своей среднесрочной стратегии и инвестирует деньги в разработку месторождений прежде всего в Восточной Сибири. Сжиженный газ оттуда бы не в Европу, а в Азию. Но это дело не ближайшего будущего», - добавил Манготт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Мариуполь
Мариуполь
Барселона
Барселона
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна