Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг покупательской способности городов мира - мы в аутсайдерах

Рейтинг покупательской способности

Крупнейший банк Европы – швейцарский UBS – обнародовал рейтинг самых дорогих для проживания городов, который охватывает 130 крупных населенных пунктов мира. 

 
Каждый из них прошел исследование на основании 160 критериев, в которые входят цены продуктов питания, одежды, транспорта, квартплаты и сопоставление стоимости проживания с уровнем зарплаты жителей.
 
Какие города признаны самыми дорогими, и где правительство позаботилось о наиболее комфортных условиях проживания своих граждан, - выясняли аналитики журнала «Биржевой лидер».

Дороже всего жить в Осло, а легче работать – в Западной Европе
 
Исходя из рейтинга швейцарского банка UBS, самыми дорогими городами стали Осло, Цюрих и Токио. 
 
Несмотря на то, что Цюрих занимает вторую позицию рейтинга, средняя заработная плата там находится на наивысшем уровне, так же, похвастаться высокими заработками могут работники Женевы и Копенгагена. Доход жителей этих годов составляет 123-131 процента, по сравнению с принятыми 100 процентами Нью-Йорка.
 
Намного ниже расположилась Москва (42 позиция рейтинга по уровню заработка), где население получает в среднем 30,4 процента от уровня доводов жителей Нью-Йорка, в Киеве эта цифра достигает 10,5 процентов (67 позиция).

Города, где проживание является самым дешевым, находятся в Индии – это Нью-Дели и Мумбаи, несмотря на это рабочее население получает лишь 7,6 процентов от средних нью-йоркских зарплат. В списке самых «бюджетных» городов Москва занимает 40 место, а Киев – 58.
 
Исследователи UBS решили перевести доходы жителей разных городов в покупательную способность и подсчитали, что для покупки iPhone работнику Цюриха нужно работать 22 часа, в то время как в Маниле на это понадобиться в 20 раз больше времени – 435 часов, москвичи заработать на гаджет могут за 119 рабочих часов.
 
В Токио нужно работать 9 минут, чтобы перекусить Биг Маком, в Москве – 18 минут, чуть больше в Киеве – 46 минут, рекордное количество времени это займет у жителя Найроби – 81 минута.
 
В целом, города стран СНГ занимают не самые высокие позиции рейтинга покупательской способности: Москва, например, расположилась на 41 месте, а Киев занял 69 строчку.
 
Приближенным к идеальному является положение городов Северной Америки: там стандартная корзина товаров и услуг является самой дешевой, а средний заработок самым высоким. Покупательская способность в городах США выше, чем в Торонто и Монреале (Канада), а в Токио продукты питания в два раза дороже, чем в Мумбаи, но заработная плата в 20 раз превышает доход Дели, что говорит о несбалансированности АТР.
 
Работают жители разных городов также разное время, но количество часов, проведенных на работе, не всегда обеспечивает им достойную жизнь. Так, дольше всего на работе задерживаются жители Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки: две тысячи часов в год. Тот, кто мечтает о беспечной жизни с большим количеством оплачиваемых отпускных, превышающих рабочие дни, может смело отправляться в города Западной Европы.
 
Следует отметить, что подобные рейтинги швейцарский UBS проводит систематически. В основном, города не слишком резко опускаются или поднимаются в составленных банком списках.

Россия и Украина движутся в направлении удорожания цен
 
В 2011 году в рейтинг самых дорогих городов вошли 73 крупных населенных пункта со всего мира.
 
Первую десятку возглавили: Осло и Цюрих (лидеры рейтинга этого года), Женева, Копенгаген, Стокгольм, Токио, Сидней, Хельсинки, Торонто и Сингапур.
 
Москва в прошлом году заняла 42 место (по сравнению с результатом 2008 года - 56), что показывает пусть небольшое в мировом понимании, но все же существенное для граждан, проживающих в ней, увеличение стоимости проживания.
 
Эксперты объясняют такое положение резким скачком цен на недвижимость, оживлением послекризисного кредитования и неблагоприятными погодными условиями 2010 и 2012 года, которые обострили рост потребительских цен и увеличили инфляцию.
 
Похожая ситуация наблюдается и в украинской столице – Киеве, который с 61 строчки (2011 год) перескочил в текущем году сразу на 69 место.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
3 июля
3 июля
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
ТВ Центр
ТВ Центр
26 мая
26 мая
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля