Горячие Новости

Облако тегов

Председатель ЕК: будущая цена газа должна соответствовать рыночным условиям

Председатель ЕК: будущая цена газа должна соответствовать рыночным условиям

Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии, написал письмо Владимиру Путину. В письме речь идет о том, что Европейский Союз выступил за то, чтобы стоимость газа из России для украинского государства была определена с учетом рыночных реалий. 2 мая в Варшаве прошла встреча Российской Федерации, Украины и Европейского Союза, на которой рассматривался вопрос касательно поставок газа.

В середине мая проходили технические консультации и двусторонние министерские переговоры ЕС-Украина и ЕС-РФ. В письме сказано, что на всех дискуссиях обсуждали вопросы стоимости газа для Украины, а также готовности оплатить задолженность перед Россией. Главная задача состоит в том, чтобы все стороны смогли прийти к соглашению о будущей цене на газ.

Премьер-министр Арсений Яценюк недавно говорил о том, что «Газпрому» была направлена предарбитражная нота: украинская сторона требует, чтобы Россия пересмотрела условия контракта на поставку газа, прежде всего его  стоимость. Яценюк отметил, что Украина вернет долг только в том случае, если «Газпром» вернет цену, которая была в первом квартале 2014 года — 268,5 доллара за тысячу кубометров. Правительство Российской Федерации напомнило, что долг Украины составляет примерно 3,5 миллиарда долларов. Аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напомнили, что стоимость на газ для Украины увеличилась до 485 долларов за тысячу кубометров 2 апреля текущего года. Это случилось из-за отмены двух скидок. Первая была предоставлена в декабре прошлого года. Ее отменили по причине неоплаты долга и текущих поставок. Вторая скидка была дана по Харьковским соглашениям 2010 года за то, что Украина продлевает нахождение Черноморского флота на полуострове. Эта скидка была отменена после того, как Крым стал частью Российской Федерации.

Жозе Мануэл Баррозу заявил, что поставки газа из России через украинскую территорию не должны приостанавливаться, когда будут проходить трехсторонние переговоры ЕС, РФ и Украины. Баррозу выразил надежу на то, что Российская Федерация согласится исполнить данное обязательство.

Яценюк: РФ не стремится к диалогу по газовому вопросу.

Арсений Яценюк сообщил руководству Еврокомиссии, о том, что Россия не хочет проводить переговоры по вопросу о поставках газа в украинское государство. Он отметил, что встреча, которая состоялась на прошлой неделе с А. Миллером и А. Коболевым, не дала никаких результатов. Политик рассказал, что Украина сделала предложение «Газпрому». Украинское государство предложило подписать дополнительное соглашение для того, чтобы определить стоимость на природный газ на текущий год в размере 268,5 доллара за 1000 м3, как было определено в 1-м квартале этого года. Если данное соглашение будет подписано, то Украина на протяжении десяти дней оплатить задолженность перед «Газпромом». Украина заявила о том, что нужно провести совместную модернизацию и эксплуатацию украинской газотранспортной системы, в том числе ПХГ, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского Союза и Соединенных Штатов. На сегодняшний день долг за поставки газа достиг 3,5 млрд. долларов. В свою очередь Министерство энергетики Российской Федерации сообщило о том, что планирует ввести режим предоплаты за поставленный Украине газ с 1 июня текущего года. Такие данные подтвердил А. Миллер. Тогда исполняющий обязанности главы украинского государства заявил о том, что Кабинет министров предпримет нужные меры для того, чтобы страна была обеспечена газом в случае уменьшения или прекращения поставок из России.

Туск: европейский энергосоюз возможен в скором времени.

Дональд Туск, глава польского правительства, заявил, что в скором времени Европейский Союз начнет формировать энергетический союз, который предложила Польша. По его словам, в июне текущего года Европейская комиссия должна дать рекомендации, которые будут направлены на усиление энергетической независимости. Туск выразил надежду, что уже в июне они все будут приняты. Политик подчеркнул, что правительство Польши сделает все возможное для того, чтобы убедить лидеров Европы перестать смотреть на вопрос поставок энергоносителей только как на дело бизнеса, поскольку это имеет стратегическое значение для безопасности европейского сообщества. Энергетическая независимость важна как в политическом плане, так и в экономическом.

Туск сказал, что из-за того, что Европейский Союз поздно отреагировал на мировой финансовый кризис, он и лишился пятисот миллиардов евро. Он отметил, что для того, чтобы избежать таких больших потерь, следует начать стоить энергетический союз. После того как Россия аннексировала Крым и выдвинула угрозы Украине, что перестанет поставлять газ, Польша предложила сформировать новый энергетический союз. Правительство Польши предложило станам Европейского Союза провести переговоры об условиях поставок газа из России и даже подписывать только один контракт. Польша предложила более активно применять свои энергоресурсы с целью роста инвестиций в построение новых интерконнекторов для усиления энергетической безопасности, сформировать механизмы взаимной поддержки государств Евросоюза, если прекратятся поставки. Также следует найти новых поставщиков энергоносителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кирения
Кирения
Яна Рудова
Яна Рудова
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Горские евреи
Горские евреи
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич