Горячие Новости

Облако тегов

Заявление об отводе войск от Украины Путин сделал для Китая – NYT

Заявление об отводе войск от Украины Путин сделал для Китая – NYT

Когда в этот понедельник российский президент В. Путин снова официально заявил об отводе собственных войск от нынешней государственной границы с Украиной, данный примирительный жест, вероятно, был адресован не Европе или Соединенным Штатам, которые ему не поверят в любом случае, о чем пишут во вторник зарубежные информагентства.

Путин в очередной раз играет на публику?

NYT пишет, что взор В. Путина, скорее всего, был обращен на КНР – страну, в которую он приехал двадцатого мая с визитом, который должен продемонстрировать, что Москва желает совершить специальный стратегический поворот непосредственно в сторону Азии.

Хотя глава Кремля начал поглядывать в восточную сторону почти сразу после возвращения на президентский пост в 2012 году, указывают СМИ, обострившийся кризис в современных отношениях с Западом из-за последних событий в Украине, поставил вопросы укрепления международных отношений с Азией и, главным образом с ее экономическим локомотивом, КНР, на главные приоритетные позиции.

NYT отмечает, что в условиях, когда Европа пробует отключиться от российской нефти и газа РФ грозят более серьезные санкции в случае дальнейшего углубления кризиса, Москве необходима альтернатива. За последние недели В. Путин не один раз подчеркивал, что его страна видит собственное экономическое будущее вместе с КНР, отмечая, что ее известный азиатский сосед может сместить Соединенные Штаты с позиции ведущей экономической державы в мире.

Такой поворот на Восток согласуется также и с недавним обращением В. Путина к явно выраженной консервативной националистической идеологии, которая уделяет особое внимание семейным ценностям, религии и патриотизму в противовес современному Западу, который, по его мнению, быстро скатывается к упадку, в безбожие, отрицание всех нравственных норм.

Объявление российского лидера об отводе своих войск от госграницы с соседней Украиной, вероятнее всего, было сделано для того, чтобы поспособствовать разряжению обстановки накануне выборов президента, намеченных на это воскресенье, отмечает зарубежное издание. "Но его можно также рассматривать как некий жест в отношении Китая, который является крайне чувствительным к сепаратизму ввиду до сих пор сохраняющих проблем с уйгурами, Тибетом, и многочисленными менее известными религиозными и этническими меньшинствами", – говорится в аналитической статье NYT.

Основной темой 2-дневного визита г-на Путина в Китай, вероятнее всего, будет соглашение о поставках газа из новых больших месторождений Сибири в КНР, которые начаться должны примерно в 2019 году. Переговоры об этом ведут уже более десяти лет, но главным камнем преткновения двух сторон оказывается цена за газ. Независимые эксперты уверяют, что Россия готова, заключить такое важное соглашение, хотя бы лишь для того, чтобы показать Западной Европе и Вашингтону, что у нее имеются другие крупные рынки сбыта газа и важнейшие друзья в мире. Эксперт по Китаю из Центра анализа технологий и стратегий В. Кашин считает, что из-за нынешних проблем в отношениях Российской Федерации с Западом, у Москвы нет другой альтернативы, важно прийти в Азию для того, чтобы как можно скорее официально заключить все возможные соглашения.

Следует отметить, что действующий российский премьер Д. Медведев в официально обнародованном во вторник специальному интервью зарубежному агентству Bloomberg сказал следующее: "Я думаю, что сегодня нас вообще никак не должна волновать возможная реакция западных государств на такого рода заявления. Какое именно отношение эти западные государства имеют к перемещению наших войск на суверенной территории Российской Федерации, если всё это находится исключительно в пределах ныне существующих правил?". Он заключил "Это вообще-то только наше внутреннее дело – где и когда и проводить учения".

Россия до сих пор не отвела войска - МИД Украины.

В свою очередь, в украинском Министерстве иностранных дел сообщают о том, что до сих пор российские войска находятся на государственной границе с Украиной. В частности, нынешний представитель МИД Е. Перебийнис заявил о том, что войска соседней Российской Федерации до этого времени находятся вблизи официально установленной границы, даже несмотря на последнее заявление президента РФ В. Путина о том, что они уже вернулись в места своей постоянной дислокации.

"На данный момент, на практике, по крайней мере, абсолютно никаких явных изменений в их дислокации так не произошло", - сказал представитель МИД во время специально организованного брифинга. Также Е. Перебыйнис успел отметить, что высшее российское руководство не только в демонстративной форме игнорирует все существующие и раннее согласованные нормы международного права, но и "на наиболее высоком уровне более чем откровенно дезинформируют все без исключения международное сообщество".

Журналисты постоянной рубрики «Новости Европы» популярного современного аналитико-информационного онлайн- издания "Биржевой лидер" напоминают, что украинские пограничники ранее заявляли о том, что военных соседнего государства в десяти километрах от границы не видно. В. Путин, как известно, уже несколько раз говорил об отводе своих войск в места постоянной дислокации, но этого так и не происходит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
1 ноября
1 ноября
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Секс
Секс
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Северная Осетия
Республика Северная Осетия