Горячие Новости

Облако тегов

Китай отказался покупать российский газ – Financial Times

Китай отказался покупать российский газ – Financial Times

Учитывая намерения Украины и Европейского Союза минимизировать закупки российского газа, Российская Федерация усиленно ищет новые рынки сбыта для "голубого топлива", обратив свое внимание на Восток, пытаясь договориться с Китаем. Подробнее о российско-китайских газовых переговорах узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Financial Times утверждает, что вопреки ожиданиям, Китай отказался от закупок российского природного газа. Двусторонний договор готовили около 10 лет, но сделка сорвалась: Пекин настаивал на цене в 360 долларов, и не захотел идти на уступки. Поэтому в ходе визита российского президента Путина в Китай контракт о поставках российского топлива подписан не будет.

По словам пресс-секретаря компании PetroChina Мао Цзефена, Китай не будет подписывать данное соглашение, поскольку в настоящее время цены на газ на внутреннем рынке и цены на импортируемое топливо противоположны. Компания и так уже теряет деньги при импорте природного газа, и не может нести еще большие потери.

Напомним, что накануне в Шанхае состоялись переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина, в ходе которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В опубликованном совместном заявлении глав Российской Федерации и КНР сказано, что страны намерены углублять двустороннее энергетическое партнерство и содействовать углублению сотрудничества в нефтяной и газовой отраслях. В то же время, в совместном заявлении для СМИ, сделанном лидерами двух стран по итогам встречи, слова "газ" так и не прозвучало. Российский лидер только заявил, что крупнейшие двусторонние бизнес-проекты сосредоточены в энергетической сфере. Владимир Путин отметил двустороннюю работу по всем направлениям, добавив, что по всем направлениям существует значительное продвижение вперед.

Издание The New York Times также отмечает, что, не смотря на ожидания того, что общие политические интересы будут способствовать воплощению в жизнь проекта поставок российского газа в Китай, во вторник, 20 мая, лидеры России и Китая не смогли сообщить о достигнутом соглашении.

Аналитики предсказывали, что соглашение о поставках российского газа в Китай будет достигнуто, отмечая, что Москва готова пойти на заключение невыгодной для себя сделки с Пекином, чтобы диверсифицировать для Азии поставки российского топлива. Ожидалось, что Путин согласится с предложенной китайской стороной ценой на газ виду падения российской экономики.

Шоичи Ито – старший аналитик токийского Института энергетики отмечает, что Пекин не спешит подписывать газовое соглашение с Москвой. Причиной этому является достаточное количество природного газа, который Поднебесная до середины 2020-х годов получит из Центральной Азии. Кроме того, Пекин также получит топливо из Мьянмы.

По словам Ши Иньхуна, профессора Китайского народного университета, Пекин поддерживал официальный нейтралитет относительно украинских событий. Однако на фоне "плохой обстановки" в отношениях между КНР и США, Пекин начал менять свою позицию в сторону Москвы. По его мнению, если странам удастся подписать газовое соглашение, то это будет "контракт по оказанию России финансовой помощи", под видом торговых платежей.

Россия рассчитывала на сделку на полтриллиона долларов.

Издание La Repubblica напоминает, что в ходе визита в Китай Владимира Путина планировалось подписание долгосрочного контрак4та на поставку в Поднебесную российского газа.

Около10 лет россияне пытаются продавать свой газ в Китай. Тот факт, что вопросом поставок в Китай российского топлива решил заняться Владимир Путин, может быть признаком скорого подписания двустороннего договора. Однако увязывать визит российского лидера в Пекин с напряженностью между Российской Федерацией и Европейским Союзом в связи с украинским вопросом нельзя.

В ходе переговоров лидеры двух стран обсуждали контракт на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год на протяжении 30 лет из РФ в КНР по будущему трубопроводу из Сибири, протяженность которого должна составить 2 200 километров. Общая сумма сделки должна составить 465 миллиардов долларов.

Таким образом Владимир Путин пытается избавиться от зависимости при поставках газа от европейских стран, сместив экономическую ось на Восток. Также заключение сделки с Китаем должно стать посланием Европейскому Союзу, заявляющему о необходимости отказа от поставок российского газа.

По мнению эксперта Маттео Верда, даже если России удастся договориться с Китаем относительно поставок газа, то для европейских стран это соглашение тоже будет иметь определенные позитивные моменты. Подписание газового контракта с Пекином – это не угроза Евросоюзу, а диверсификация газовых поставок: "Газпром" пытается открыть параллельный рынок сбыта. Кроме того, при поставках в Китай будут использоваться новые газовые месторождения, а не те, из которых природный газ поступает в страны Европейского Союза. Эксперт объясняет, что поиск альтернативных рынков сбыта для российского газа положительно скажется и на российской экономике, нестабильность которой может негативно отразиться и на экономике Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
22 апреля
22 апреля
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
27 февраля
27 февраля
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Audi A3
Audi A3