Горячие Новости

Облако тегов

Москва – Киеву: Дайте хотя бы график погашения газовых долгов

Москва – Киеву: Дайте хотя бы график погашения газовых долгов

По словам российского премьер-министра, цена, которую должно оплачивать украинское государство, является «действительно немаленькой, но абсолютно справедливой». Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Необходимость составления графика погашения долга за поставки газа.

Российский премьер также сообщил, что Российская Федерация обсудит сотрудничество с Украиной, касающееся газовой сферы, после того, как будет составлен график погашения долга за поставки газа, который уже превышает три с половиной миллиарда долларов. По мнению Дмитрия Медведева, помощь в выплате долга могут оказать все сопереживающие Украине страны. Тем более, недавно Украина получила транш от Международного валютного фонда, «и им все обещали кредиты - и американцы, и европейцы».

Медведев отметил, что стоимость в четыреста восемьдесят пять долларов за одну тысячу кубометров, которую Украине необходимо оплачивать за поставки газа, исходит из контракта от 2009 года, подписанного нынешним кандидатом в президенты Юлией Тимошенко. В соответствии с данной формулой исчисляется все, что подлежит поставкам. Эта стоимость сопоставляется с другими формулами, используемыми для поставок на рынок Европе. В общей сложности они пребывают в тренде. Стоит напомнить, что очередная трехсторонняя встреча Российской Федерации, Украины и Европейского Союза по газу произойдет в следующий понедельник 26 мая.

«Прежней цены на газ для Киева не будет», – Новак.

По словам министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, Россия обсудит с украинскими властями проблему, касающуюся скидок на природный газ. Однако дело будет касаться не прежней цены на газ, которая существовала до 1 апреля. Политик акцентировал всеобщее внимание на том факте, что окончательное решение насчет предоставления скидки пока не принято, потому что контракт и прописанная в нем формула цены не подлежит никаким изменениям. Министр также поспешил заверить, что основная цена газа в контракте с украинским государством не будет выноситься на обсуждение. До 1 апреля нынешнего года цена голубого топлива для украинцев составляла двести шестьдесят восемь долларов за одну тысячу кубометров. Цену утвердили в итоге предоставления двух скидок в 2010 и 2013 годах.

В начале года Киев приостановил оплату поставок топлива, что привело к отмене скидок и возвращению базовой цены, которая составляет четыреста восемьдесят пять долларов за одну тысячу кубометров. Украинское правительство примерно платило за российский газ на протяжении нескольких месяцев, после чего ситуация резко изменилась. В нынешнем месяце Москва перевела Киев на режим предоплаты. Российское правительство неоднократно упоминало о возможном предоставлении скидки в случае частичной оплаты задолженности. Одновременно с этим Киев мечтает о льготных условиях, после чего обещает оплатить свою задолженность.

По словам Григория Бирга, занимающего должность содиректора аналитического отдела «Инвесткафе», абсолютно любые срывы поставок являются крайне невыгодными для Европы и «Газпрома», так как это негативно отражается на самом имидже компании. Чем больше приближается отопительный сезон 2014-2015, тем более критичными становятся разногласия между сторонами, поэтому они стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству в энергетической области.

«Южный поток» ликвидирует Украину как транзитера газа.

Трубопровод «Северный поток» (Nord Stream) – одна из гарантий безопасных поставок российского газа в европейские государства. По словам премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, в случае пуска «Южного потока» поставки потеряют свою зависимость от ситуации в украинском государстве. Если в ближайшие несколько лет Российской Федерации удастся осуществить введение «Южного потока», то транзит через украинское государство утратит свой смысл, хотя, в первую очередь, это необходимо для самой Украины.

Если эта цель будет достигнута, европейские страны получат гарантии в поставках абсолютно в любой период времени, невзирая на смену власти в Киеве. А власть в Киеве является достаточно изменчивой, и российский премьер-министр не испытывает «никакой уверенности, что мы можем с достаточной степенью вероятности предсказать, кто будет во главе Украины даже через полгода». Он также сообщил, что, с учетом сегодняшней ситуации, Европа может получить в полном объеме все, что ей принадлежит, если только рынок Украины будет отличаться стабильностью, и власти будут придерживаться всех своих обязательств.

По словам главы правительства Российской Федерации, ни в коем случае нельзя упускать из поля зрения тот факт, что между Европой, Европейским Союзом и Российской Федерацией находится украинское государство. Учитывая положение дел, на сегодняшний день основная цель России будет заключаться в урегулировании ситуации в Украине и достижении определенных договоренностей с украинским правительством, касающихся газового сотрудничества. Только в этом случае проблему удастся полностью решить. Медведев отметил, что Россия не испытывает большого желания помогать украинской власти, но делает это, чтобы помочь простым украинцам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
5 мая
5 мая
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Фото ню
Фото ню
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики