Горячие Новости

Облако тегов

«Большая семерка» хочет поддержать Украину, если Россия перекроет газ

«Большая семерка» хочет поддержать Украину, если Россия перекроет газ

«Большая семерка» подготавливает план помощи для Украины, в случае, если последняя начнет с Россией «газовую войну». Как передают сегодня ряд западных СМИ, для того, чтобы можно было предотвратить использование энергии в качестве политического давления, страны «Большой семерки» намерены подготовить новый план для оказания поддержки украинскому государству. Данный план будет разрабатываться только на случай отказа поставлять газ Россией Украине в зимний период времени.

«Большая семерка» подготавливает план помощи Украине.


Согласно сделанному заявлению министром энергетики Соединенного Королевства Эдда Дэйви, данный план поддержки вполне могут подготовить уже к концу будущего месяца. Также он отметил, что страны «Большой семерки» уже утвердили стратегию по сокращению энергетической зависимости от природного газа Российской Федерации. Согласно сделанному предположению Эдда Дэйви, ряд стран Европейского союза полностью осознают всю важность данного вопроса.

Эксперты раздела «Новости мира» журнала инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что среди уже утвержденных планов стран G7 увеличивается энергоэффективность строительством новых терминалов, для использования сжиженного газа, а также будет произведено расширение трубопроводов и снято ограничение на импорт сланцевого газа из Соединенных Штатов Америки. Политики западных стран также уверены в том, что усиленная диверсификация как источников, так и маршрутов всех видов топлива является исключительно важной. Ни одно государство в мире не должно быть зависимым только от одного поставщика энергоносителей. Также не должно быть и так, что данные энергоносители используются как источник для оказания давления в политической плоскости.

Из-за долгов Россия снова грозит перекрыть Украине газ.


Как ранее уже сообщалось, Российская Федерация снова напомнила о возможности приостановления поставок природного газа в Украину, если последняя не погасит свои долги перед Газпромом. В частности, Владимир Чижов, являющийся постоянным представителем РФ при Европейском союзе в последнем своем выступлении не исключил возможности того, что Газпром приостановит поставки газа в Украину. Причиной служит критическая ситуация с оплатой Киевом уже полученного природного газа. В своем выступлении он отметил, что касательно возможности прекращения поставок природного газа в Украину нельзя исключать никаких возможностей, в том числе и самых негативных. Данному развитию событий также способствует крайняя неопределенность в Украине и критически высокий уровень задолженности Украиной перед Россией. Сегодняшний долг за полученный уже газ составляет около 3,5 миллиардов долларов США.

Единственным источником для оплаты долгов может служить кредитный транш со стороны Международного валютного фонда, потому как иных источников сегодня у Киева попросту нет. Также сама по себе Еврокомиссия не платежеспособна. Исходя из этого нужно поставить вопрос о сегодняшней проблеме задолженности Украины перед Россией, а также может ли она использовать для этого средства, выделенные МВФ, и хватит ли их вообще. Что же касается расчета необходимой суммы денег для оплаты долга, то это не сложнее, чем простая арифметическая задача для третьего класса. Как известно, в 2009 году между Россией и Украиной была установлена цена в 485 долларов за одну тысячу кубометров. На подписании данного договора тогда присутствовали бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и сегодняшний руководитель энергетического ведомства Украины Юрий Продан. Данную цену никто не отменял, единственно, что было сделано, так это установлено две скидки.

Первая скидка в размере 100 долларов на газ была дана Украине в 2010 году, когда было заключено соглашение о базировании Черноморского флота. Стоит отметить, что данные соглашения относились к периоду с 2017 по 2042 года. В качестве же доброй воли Российская Федерация стала применять данную скидку не через семь лет, как это было прописано в документах, а сразу, в тот же год. Вторая же газовая скидка в 100 долларов была частью пакета помощи для Украины. Данный документ был подписан с экс-президентом Украины Виктором Януковичем в конце прошедшего года. Данный документ помимо газовой скидки предполагал кредит в размере 15 миллиардов долларов. Причем три миллиарда уже были перечислены. Данная скидка предоставлялась Украине на условиях пересмотра ее каждый квартал. Главным же условием сохранения данной скидки была своевременная оплата полученного природного газа.

Украина погасит долги, если Россия снизит цену на газ.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что правительство может погасить все долги перед Россией за полученный газ в случае, если последняя снизит цену до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Для этого, по его словам, будут использованы деньги, полученные от Международного валютного фонда. Однако многие эксперты сомневаются в подобных обещаниях нового премьера Украины. В любом случае, у украинского правительства нет возможности требовать от Газпрома «поблажек», особенно если учесть, что все его претензии к Киеву основаны на действующих соглашениях и договорах, - констатируют аналитики отдела «Новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
10 мая
10 мая
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
3 июля
3 июля

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД