Горячие Новости

Облако тегов

Украина не признает долг в 3,5 млрд. долларов Газпрому

Украина не признает долг в 3,5 млрд. долларов Газпрому

Одновременно с этим министр отказался от того, чтобы озвучить сумму долга, которая украинской стороной считается неприемлемой.

Украиной не признается долг за голубое топливо, размер которого составляет 3,5 американских миллиарда долларов. Данный долг предъявляется компанией "Газпром" - российским газовым монополистом "Нафтогазу Украины".

Как рассказал во время пресс-конференции журналистам Юрий Продан, занимающий должность министра энергетики и угольной промышленности Украины, они такой долг не воспринимают. Одновременно с этим министр отказался от того, чтобы назвать размер долга, которая считается приемлемой украинской стороной. Как он заявил, до суда, или же до того, как ситуация будет урегулирована, он не станет называть размер долга.

Как сказал Юрий Продан, по данным юристов, имеется вероятность пересмотра данной суммы задолженности, которую сформировали даже по состоянию на 1 января нынешнего 2014 года. По этой причине на данный момент он и отказывается называть эту сумму.

Кроме того, министр обратил внимание на то, что Украиной не признается счет, что был выставлен Российской Федерацией за апрельские поставки голубого топлива с ценой примерно в 480 американских долларов за одну тысячу кубометров. Одновременно с этим Украина готова рассчитаться полностью с Россией в том случае, если будет подписано соглашение о сохранении стоимости размером в 268,5 долларов за одну тысячу кубометров на апрель, а также все периоды, что последуют далее.

Также Продан добавил и то, что Украина не станет заниматься осуществлением предварительной оплаты за российское топливо при стоимости примерно в 480 долларов за тысячу кубометров, что была выставлена российской компанией "Газпром".

Как сказал Юрий Продан, они не могут осуществлять предоплату за одну тысячу кубометров по стоимости в 480 американских долларов. И снова происходит возвращение к вопросу предарбитражного процесса.

Кроме того, министр обратил внимание на то, что на следующей неделе, в понедельник, в городе Брюссель будет собираться трехсторонняя рабочая группа по выработке предложений для того, дабы разрешить газовые вопросы Евросоюза, Украины и Российской Федерации. Также министром было добавлено и то, что следующий раунд переговоров трех сторон – Украины, Российской Федерации и Евросоюза, - будет проходить в Вене. На данный момент его дату пока не определили.

Как сказал Продан, Вена может быть местом встречи этих трех сторон. В понедельник, 12 мая, будет проходить встреча рабочей группы, однако не на уровне министров, которой будет готовиться очередной раунд.

Министр ко всему прочему также добавил и то, что в предстоящий вторник в составе украинской делегации он будет встречаться с представителями Европейской комиссии, где, кроме прочего, будут обсуждаться энергетические вопросы с европейским комиссаром Гюнтером Оттингером.

Как сообщалось ранее, по информации компании "Газпром", задолженность Украины за голубое топливо России по состоянию на 30 апреля составила 3,492 миллиарда долларов.

С апреля "Газпром" принял решение об отмене всех льгот на поставку топлива в Украину. Было дано объяснение, что украинским партнером не выполняются договоренности, что были достигнуты, по поводу погашения задолженности за поставки природного газа. В итоге этого стоимость российского газа с апреля нынешнего 2014 года стала больше, теперь она составляет около 480 долларов за тысячу кубометров, ранее же она была 268,5 американских долларов, а именно – в первом квартале нынешнего 2014 года.

Украиной было признано наличие долга размером в 2,2 миллиарда американских долларов за поставки природного газа до 1 апреля 2014 года. Однако она готова произвести оплату данного долг сроком в 10 дней в том случае, если произойдет снижение "Газпромом" стоимости голубого топлива за одну тысячу кубических метров до 268,5 долларов.

Отметим, что "Нафтогазом" уже была начата предарбитражная процедура подачи иска в компании "Газпром" о пересмотре стоимость топлива. У сторон имеется время до 28 мая 2014 года для того, чтобы достичь мирового соглашения.

  "Газпром" 7 мая не дождался от "Нафтогаза Украины" оплату газа за апрель.

 

Во время брифинга в четверг, 8 мая, Юрий Продан – глава украинского Минэнерго, заявил о том, что «Нафтогазом Украины» не может осуществляться предоплата за голубое топливо России по стоимости в 480 долларов за одну тысячу кубометров.

С 1 апреля нынешнего года для Украины стоимость российского газа стала 485 долларов за тысячу кубометров, ранее же она составляла 268 долларов за тот же объем топлива. Случилось это по причине того, что были отменены обе скидки. Одну из них предоставили в декабре 2013 года, а также отменили ее по причине того, что Киевом не был погашен долг, а также не были оплачены текущие поставки. Другую же скидку предоставили по харьковским соглашениям, что были приняты в 2010 году, в обмен на то, что будет продлено пребывание Черноморского флота на полуострове Крым, а также ее отменили тогда, когда Крым был присоединен к Российской Федерации.

7 мая «Газпром» сообщил о том, что в положенный срок им не была получена от «Нафтогаза Украины» оплата поставок голубого топлива за апрель, по причине чего просроченный долг Украины стал больше, теперь он составляет 3,508 миллиардов долларов. Александр Новак, занимающий пост министра энергетики Российской Федерации, сообщает о том, что в таком случае компанией "Газпром" 16 мая будет выставлен "Нафтогазу Украины" предварительный счет за поставку топлива в июне. А это будет означать то, что произойдет переход на предоплату.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Audi
О компании «Audi»
Opel Antara
Opel Antara
9 июня
9 июня
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Магнитная буря
Магнитная буря