Горячие Новости

Облако тегов

В "Газпроме" обиделись на отсутствие оплаты за газ Украиной за апрель

В "Газпроме" обиделись на отсутствие оплаты за газ Украиной за апрель

Сергей Куприянов, официальный представитель компании "Газпром", сообщил, что украинская сторона не рассчиталась с российским поставщиком за природный газ, поставленный в апреле этого года. Подробнее заявления представителя "Газпрома" изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Куприянов сообщил, что просроченный долг Украины перед российской компанией "Газпром" увеличился, составив 3,508 миллиардов долларов. Увеличение задолженности связано с отсутствием оплаты за поставленный в апреле природный газ.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак объяснял, что если до 7 мая 2014 года украинская сторона не оплатит свой долг за поставленный в апреле газ, то начиная с 16 мая "Газпром" будет требовать предоплату, выставив счет за поставки июньского газа. Министр объяснил, что украинская сторона сможет до 31 мая произвести предоплату, после чего в июне Россия поставит "Нафтогазу" заказанный объем природного газа.

Александр Новак отметил, что в данной ситуации вести речь об ограничении поставок природного газа будет не совсем корректно, поскольку компания "Газпром" выполняет свои обязательства, прописанные в контракте 2009 года, в полном объеме.

Напомним, что после того, как Российская Федерация 1 апреля 2014 года отменила все скидки, предоставляемые Украине, цена на российское топливо выросла до 485 долларов. Скидка, предоставленная в декабре прошлого года, была отменена по причине задолженности украинской стороны перед "Газпромом", а после аннексии Крымского полуострова Россия приняла решение об отмене скидки, предоставляемой согласно Харьковским договоренностям. В Москве сообщили, что Крым стал частью Российской Федерации, поэтому причина для предоставления Украине скидки на газ отсутствует, ввиду отсутствия Черноморского флота на украинской территории.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил о готовности украинской стороны погасить долг за поставленный природный газ, при условии, что Россия установит его стоимость на отметке 268,5 долларов за 1 000 кубометров. Премьер-министр сообщил, что Украина уже направила в "Газпром" предложение о продлении контракта, предусматривающем цену на российский газ в 268,5 долларов за 1 000 кубометров. После того, как данная цена будет установлена, Украина готова погасить всю задолженность за поставленный газ, включая долги, сделанные прошлым правительством, в течение 10 дней. Яценюк напомнил об инициировании Украиной предарбитражной процедуры для урегулирования газового спора – если в течение 30 дней не получится договориться с Россией, то Украина встретится с представителями "Газпрома" в Стокгольмском арбитражном суде.

Потребители задолжали "Нафтогазу Украины" 21,9 миллиардов гривен.

По состоянию на 6 мая 2014 года долг перед компанией "Нафтогаз Украины" всех категорий потребителей составил 21,9 миллиардов гривен. Такие цифры озвучили в пресс-службе компании. В сообщении говорится, что по состоянию на 6 мая суммарная задолженность предприятий ТЭЦ, производящих тепло и электроэнергию для коммерческих потребителей, населения и бюджетных организаций, и предприятий ТКЭ, производящих тепловую энергию для коммерческих потребителей, населения и бюджетных организаций, составила 21,9 миллиардов гривен.

По сравнению с данными прошлой недели, задолженность всех категорий потребителей перед "Нафтогазом" сократилась на 1 процент или на 0,2 миллиарда гривен.

Среди около 250 предприятий, заключивших с компанией "Нафтогаз" прямые контракты на поставку природного газа наибольшую просроченную задолженность имеют 11 украинских предприятий. Самыми крупными должниками "Нафтогаза" являются ПАО "Днепразот", задолжавший 84 миллиона гривен, Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод, долг которого составляет 22 миллиона гривен, и ООО "Подольские сахароварни – 20 миллионов гривен.

Россия сократила транзит газа через Украину на 7 процентов.

Согласно информации компании "Укртрансгаз", транзит российского газа потребителям из европейских стран через украинскую территорию за первые четыре месяца 2014 года сократился на 7,3 процента по сравнению с прошлогодними объемами транзита за этот же период.

По итогам первых четырех месяцев этого года в западноевропейские страны было транспортировано 23,28 миллиардов кубометров природного газа. Эта цифра соответствует объемам, заявленным компанией "Газпром". При этом объем транзита российского газа в Европу по итогам апреля этого года практически соответствует объему транзита в апреле 2013 года.

Согласно транзитному контракту, заключенному между Украиной и Российской Федерацией, компания "Газпром" обязана прокачивать не менее 110 миллиардов кубометров газа в год через территорию Украины. Если российская компания не выполняет взятые на себя обстоятельства, и объем транспортируемого газа меньше оговоренной цифры, то в силу должно вступать положение "транзитируй или плати", оговоренное в транзитном контракте.

В "Укртрансгазе" заявляют, что российская компания еще ни разу не выполнила условия, прописанные в контракте. При этом в течение последних четырех лет объемы транзита природного газа через Украину только сокращаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus

Геращенко Антон Юрьевич
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube