Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз» официально отказал «Газпрому» в оплате за недобор газа

«Нафтогаз» официально отказал «Газпрому» в оплате за недобор газа
Руководство НАК «Нафтогаз Украины» решило направить в ОАО «Газпром» письмо, в котором фигурирует отказ от того, чтобы признать счет в размере 11,4 миллиарда долларов США, который, как сообщается, российская компания прислала в конце апреля текущего года в качестве требования об оплате за невыбранные в 2013 году объемы газа.
 
Таким образом, сотрудники пресс-службы НАК сообщают о том, что требование ОАО «Газпром» ссылается на так называемое положение «бери или плати» (в переводе с английского «take-or-pay»), которое уже достаточно давно перестало быть как таковой практикой на рынке в подобном виде, как на этом настаивает газовой монополист из Российской Федерации. Помимо всего прочего, договор между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» не содержит в себе механизма практической реализации данного положения.
 
Напомним, что двадцать восьмого апреля «Нафтогаз» отправил «Газпрому» сообщение, которое содержит в себе предложение об урегулировании спорных вопросов при помощи проведения переговоров. Таким образом, если обеим сторонам не удастся достигнуть согласия за тридцать суток, то все вопросы, которые в настоящий момент считаются спорными, будут перенаправлены на рассмотрение в Арбитражный институт города Стокгольм. Следует также отметить и то, что в компании «Газпром» заявили о том, что в соответствии с условиями данного контракта компания «Нафтогаз» в настоящий момент должна была выбрать 41,6 миллиарда кубометров, в то время как данная цифра достигла лишь 12,9 миллиарда.

Украина назвала цену, по которой готова платить за газ без долгов.

Помимо всего прочего, Украина и НАК «Нафтогаз Украины» подтверждают то, что они готовы заняться погашением накопленных долгов для российского ОАО «Газпром». Отмечается, что данная сумма достигла уже 2,2 миллиарда долларов. Также они заявили и о том, что в настоящий момент стороны готовы своевременно оплачивать ему все последующие поставки газа природного типа в случае сохранения стоимости на него на том уровне, который был зафиксирован в первом квартале текущего года. Напомним, что на тот момент данная цифра составляла 268,5 доллара за тысячу кубических метров. Именно такое заявление сделал в процессе проведения брифинга в городе Киев (Украина), который проходил в понедельник, двадцать восьмого апреля, Арсений Яценюк, в настоящий момент занимающий пост премьер-министра Украины.
 
В своем заявлении в процессе подведения итогов заседания совета национальной безопасности и обороны премьер-министр Украины заявил следующее: «Если компания «Газпром» даст позитивный ответ на продление стоимости, которая до этого была установлена с начала текущего года, а также подпишет соответствующее соглашение, то правительство Украины сразу же займется тем, чтобы погасить долг в размере 2,2 миллиарда долларов, который до этого был сформирован преимущественно за счет существования прошлого украинского правительства». Помимо всего прочего, Арсений Яценюк решил напомнить и о том, что Киев уже направил ряд сообщений для компании «Газпром» о том, что Украина полностью готова оплачивать ту цену за российский газ, которая до этого была предоставлена в начале текущего года.
 
Напомним, что речь идет о том, чтобы тысяча кубических метров стоила для Украины 268,5 доллара США. В настоящий момент украинское правительство ожидает от компании «Газпром» ответа на данное письмо.
 
До этого средства массовой информации сообщали, что компания «Газпром» и Москва начали настаивать на том, что с начала апреля текущего года стоимость на газ для Украины в связи с проведением денонсации российской стороны так называемых Харьковский соглашений, датированных 2010 годом, увеличилась примерно до 465 долларов США за одну тысячу кубических метров.

Жителям Украины подняли цену на газ в 1,5 раза.

В Украине уже с первого мая текущего года начинают действовать новые цены розничного типа на природный газ для бытовых потребителей. Отмечается, что стоимость на газ была увеличена более чем в полтора раза, что заметно ударит по бюджету каждого украинца, особенно в холодный период года, когда потребление газа, в том числе для отопления жилищ, существенно выше, чем в теплый период года. Именно такие изменения были закреплены постановлением сотрудников национальной комиссии, которая осуществляет вопросы регулирования в энергетической сфере от третьего апреля.
 
Таким образом, при использовании газа для приготовления еды или подогрева воды в домах многоквартирного типа стоимость на газ составит 1,299 тысячи гривен за тысячу кубических метров. Данная цифра учитывается в квитанции лишь в том случае, если у вас отсутствует счетчик газового типа. При его же наличии необходимо будет оплачивать 1,182 тысячи гривен на одну тысячу кубических метров российского природного газа (чем больше потребление, тем выше будет цена оплаты). Жители Украины уже заявили о том, что их подобные цены не устраивают. Именно по этой причине правительству необходимо будет как-то урегулировать их, а также провести переговоры с российской стороной по поводу того, чтобы данный вопрос был решен, а стоимость на газ была восстановлена в прежней ценовой отметке.

Видео: «Нафтогаз» официально отказал «Газпрому» в оплате за недобор газа

«Нафтогаз» официально отказал «Газпрому» в оплате за недобор газа
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
20 мая
20 мая
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
27 марта
27 марта
Минск
Столица Беларуси - город Минск