Горячие Новости

Облако тегов

Украина погасит газовый долг Москве за счет первого транша МВФ – Шеремета

Украина погасит газовый долг Москве за счет первого транша МВФ – Шеремета

Несмотря на сложные международные отношения между Россией и Украиной, поставки газа должны быть оплачены. В условиях принятой на Украине жесткой экономии и дефицита бюджета правительством было решено погасить нынешнюю задолженность перед «Газпромом» из денег, которые ожидаются в скором времени в качестве первого транша кредита от Международного валютного фонда. В эфире одного из украинских телеканалов министр экономического развития и торговли Павел Шеремета рассказал о нынешней ситуации с государственной задолженностью Украины.

Распределение полученных от международного сообщества кредитных средств.

Глава торгового ведомства Украины рассказал, что, согласно планам правительства, сумма первого транша кредита, которые должен поступить в ближайшее время, пойдет на погашение задолженностей Украины по внешним кредитам, об этом стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». При этом, как подчеркнул министр, стоит четко понимать, что эти деньги являются не инвестицией в экономику Украины, а стабилизационным капиталом.

Шеремета заявил, что первый транш кредита, очевидно, является ключевым моментом в вопросе финансовой помощи от Соединенных Штатов Америки, Евросоюза и Всемирного банка. Средства, которые будут получены из этих источников, будут незамедлительно направлены в бюджет. Но стоит учитывать и то, что период мая-июня ежегодно является тем временем, на которое приходится срок выплаты по большинству полученных ранее кредитов. То есть, как продолжил министр, фактически украинское правительство берет этот кредит для того, чтобы рассчитаться с задолженностями по давним ссудам.

Следующие транши этого кредита, по словам Шереметы, будут использованы для восстановления золотовалютных резервов, что является необходимой мерой для стабилизации макроэкономической сферы государственной деятельности.

Министр сообщил, что на данное время состояние экономики Украины можно охарактеризировать понятием «дефицитозависимость». То есть развитие экономики государства в значительной мере останавливается внушительным дефицитом основного платежного баланса Украины. По словам Шереметы, проблемы существуют не только в государственном бюджете, но и в негативном торговом балансе. Для нормализации соотношения ввоза и вывоза Украине нужно больше продукции экспортировать и меньше импортировать. Сейчас правительство принимает все необходимые меры для того, чтобы привести балансы в нормальное состояние. Первые действия руководством страны уже сделаны, в частности, к ним относится режим экономии, принятый правительством. Но стоит учитывать и то, что комплекс мер для стабилизации макроэкономических рассчитан на длительное время. И для того чтобы реализовать его в полной мере и добиться запланированных результатов, необходимо добиться взаимопонимания между правительством и населением.

Как заявил министр, при введении в стране надлежащей программы экономии на Украине, кредит МВФ будет возвращен вовремя, двухгодичная программа кредитования будет успешно реализована. Сейчас главной задачей, которая стоит перед правительством Украины, является запуск двигателя экономики для того, чтобы в следующем году государство развивалось уже в полную мощность. Учитывая необходимость стимулирования украинской экономики, очень своевременной оказалась возможность выхода товаров, произведенных в государстве, на европейский рынок. Этой возможностью нужно обязательно воспользоваться, как и другими, которые представляются на данное время.

Напомним, Международным валютным фондом принята программа предоставления финансовой помощи Украине. Финансовой организацией будет предоставлен кредит в размере 17 миллиардов долларов на протяжении ближайших двух лет. Павел Шеремета утверждает, что на данное время Украина наберет достаточный потенциал для того, чтобы в ближайшее время начать уверенный выход из кризиса и интенсивное развитие. Последствием улучшения экономических показателей Украины станет своевременное возвращение ссуд, предоставленных МВФ.

Успех газовых переговоров между Украиной, Россией и ЕС зависит от Москвы.

В минувшую пятницу в столице Польши состоялась встреча между представителями Российской Федерации, Европейской комиссии и Украины. Целью трехсторонних переговоров было достижение договоренностей в вопросе поставки российского газа на Украину. Однако разрешения всех разногласий, которые есть в данном вопросе между Украиной и Россией, достичь не удалось.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который присутствовал на переговорах со стороны европейской комиссии, по итогам встречи заявил о том, что сторонам удалось определить основные проблемы взаимоотношений по газовым вопросам. В дальнейшем будут проведены еще 2 встречи в таком формате для решения всех спорных вопросов - в середине и в конце текущего месяца. Нерешенными по-прежнему остаются положения о цене газа и условиях оплаты за его поставки. Известно также, что в том случае, если консенсус не будет найден, далее решать спорные вопросы по этому делу будет Стокгольмский арбитраж согласно иску, поданному Украиной против российского «Газпрома».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Дагестан
Республика Дагестан
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя