Горячие Новости

Облако тегов

Москва привязала скидки на газ для Украины к строительству «Южного потока»

Москва привязала скидки на газ для Украины к строительству «Южного потока»

Несмотря на конфликт между Украиной и Российской Федерацией, простые граждане все-таки должны пользоваться газом, который Киевом закупается у своего северного соседа. В настоящий момент постоянно проводятся переговоры по поводу цены на данное сырье. Тем не менее обе стороны никак не могут прийти к консенсусу, ведь Москва также имеет свои условия дальнейшего сотрудничества. С учетом российской позиции, именно данное государство имеет право диктовать свои условия собственным же клиентам.

Россия недавно все-таки согласилась дать украинцам некую скидку на поставки газа. Тем не менее она будет привязана к строительству «Южного потока». По словам уполномоченных должностных лиц, без окончательного завершения данного проекта российские потребители  газа не будут уверенны в завтрашнем дне, а также не ощутят себя в безопасности.

Российская Федерация выразила данное предположение в той ситуации, когда Киев еще не предложил своим партнерам сделать для них скидку. В том случае, если на втором этапе переговоров с участием авторитетных представителей европейской комиссии Украина все-таки попросит у своего соседа ту самую скидку, то обязательным условием будущих поставок станет именно зависимость от строительства «Южного потока». Если стороны придут к общему знаменателю, то не только Украина и Россия останутся удовлетворенными результатом, но и многочисленные партнеры Москвы на территории европейского континента.

Деловое издание «Биржевой лидер» также отмечает еще одну принципиальную позицию с сотрудничестве между двумя государствами. Дело в том, что Москва согласится на определенную скидку в том случае, если Киев начнет выплачивать свой долг за уже поставленные объемы газа. Понятное дело, что финансовая ситуация в Украине в настоящий момент не может считаться нормальной. Тем не менее источником дохода может стать первый транш по кредиту от МВФ. Что касается завершения строительства «Южного потока», то данная процедура в настоящий момент находится под угрозой срыва. Виной всему является неожиданное введение со стороны Европейского союза уже третьего энергопакета (ТЭП).

Один из федеральных чиновников рассказал средствам массовой информации о том, что второй этапе переговоров по газовому вопросу пройдет в промежутке между 16 и 19 мая в одной из европейских стран. Правда, точное место будущей встречи на данном этапе пока еще не определено. Журналистам издания «Биржевой лидер» удалось узнать, что в процессе переговоров будут активно обсуждаться проблемы в контрактных обязательствах между партнерами, а также сама цена на поставки газа.

Первый этап переговоров прошел 2 мая в Варшаве.

В тот момент, когда на территории Одессы происходили массовые столкновения между сторонниками и противниками нынешней Киевской власти, в столице Польши Россия и Украина при участии авторитетной европейской комиссии провели первый этап переговоров по газу. В нем активно обсуждались варианты будущего погашения газового долга Киева перед Москвой. Несмотря на длительные переговоры, а также условия обеих сторон, формальный успех по окончанию встречи не последовал. Украина и Россия остались при своем мнении, что негативным образом будет сказываться на жизненных условиях простых украинских граждан.

Уже после окончания переговорного процесса представитель украинской стороны Юрий Продан заверил журналистов в том, что Киев пока не готов покупать российский газ по цене 485 американских долларов за 1 тысячу кубометров. Данная стоимость является практически вдвое больше той, которая была заявлена в первом квартале сотрудничества. Тогда Украина платила за такое же количество газа всего лишь 265,5 доллара. Существенная разница в цене была выставлена именно по инициативе Российской Федерации, которая таким образом пытается еще больше надавить на украинские власти, а также наглядно продемонстрировать им свое превосходство и огромный сырьевой потенциал.

Министр энергетики Украины также добавил, что в случае затягивания переговорного процесса между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз» российские и украинские представители попросту будут вынуждены в следующий раз уже встретиться в Стокгольме в процессе рассмотрения их дела авторитетным Европейским арбитражным судом.

В настоящий момент российская сторона выставила счет Киеву по газовому долгу, который оценивается в 3,5 миллиарда американских долларов. В том случае, если украинская сторона до 7 мая включительно не начнет погашать задолженность по апрельским поставкам, то российская компания-монополист переведет июньские поставки на условие предоплаты. Такой пункт сотрудничества был указан в соглашении, которое было подписано еще в 2009 году. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Несмотря на отсутствие определенных договоренностей между двумя государствами, другие представители Минэнерго считают, что переговорный процесс в Варшаве все-таки принес формальный результат. По крайне мере, Киев и Москва выслушали условия своих потенциальных партеров. Теперь на протяжении двух недель стороны имеют возможность поразмыслить над темами разговоров, которые наиболее активно обсуждались на встрече в Польше.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Республика Казахстан
Республика Казахстан
14 января
14 января
Опцион
Опцион

Народ: американцы
Заменители алмазов
Заменители алмазов