Горячие Новости

Облако тегов

Договор о реверсе газа из Словакии в Украину подпишут завтра – DW

Договор о реверсе газа из Словакии в Украину подпишут завтра – DW

Договор о будущей реверсной поставке по известному газопроводу Вояны - Ужгород подписан будет уже 28 апреля. Такие поставки позволят снизить зависимость Украины от современных энергоносителей РФ. Об этом сообщают сегодня СМИ со ссылкой на главу Минэкономики Словакии Т. Малатинского.

Как известно, немного ранее представители словацкой газотранспортной компании Eustream заявили, что реверсные поставки природного газа по данному маршруту начнутся уже в октябре и могут достигать показателя в 3 миллиарда кубов в год. "С марта следующего года этот показатель, вполне возможно, возрастет до 10 миллиардов кубометров", - передают аналитики рубрики "Новости мира" из журнала "Биржевой лидер".

Решение о реверсе законное - Еврокомиссия.

"В Еврокомиссии считают такие реверсные поставки из Словакии в украинское государство вполне законными", - сообщила пресс-секретарь комиссара Евросоюза по вопросам энергетики Г. Эттингера С. Бергер.

Эттингер вместе с главой Минэнерго Украины Ю. Проданом и главой Минэнергетики Словакии Т. Малатински провели в четверг переговоры в Братиславе в поисках решения касательно таких реверсных поставок. Ранее Ю. Продан заявил, что не видит никакого смысла в обсуждении данного вопроса без непосредственного участия Еврокомиссии.

А тем временем руководитель украинского "Нафтогаза" А. Коболев уверяет, что технические возможности по реверсу газа через Словакию на украинскую территорию составляют 30 миллиардов кубометров в год. Технически полностью организовать реверс газа из Западной Европы в вышеуказанных объемах можно. Но вот на практике это сделать крайне сложно.

Ранее представители украинской делегации так и не смогли договориться со Словакией о подобном реверсе газа. 12 апреля Еврокомиссия пришла к выводу, что это сделать юридически невозможно без официального согласия на то "Газпрома". При этом, по словам одного из представителей Eustream, все условия контрактов с "Газпромом" нарушаются, если Словакия развернет поставки природного газа по 4-м газопроводам, которые доставляют российское топливо на ее территорию.

Глава "Газпрома" А. Миллер заявил, что сама идея по организации реверсной поставки газа из Европы в украинское государство вызывает большие вопросы: физический реверс маловероятен, а вот "виртуальный" реверс потребует рассмотрения с точки зрения его законности.

Газ Словакии покроет больше половины потребностей Украины.

Реверс газа из государства Словакия обеспечит Украине необходимую стабильность в ее энергосфере. Так, к примеру, ожидаемые поставки позволят покрыть половину потребностей страны, так как Украина каждый год будет получать 30 миллиардов кубометров газа при потребности в 50 миллиардов кубометров, о чем сейчас свидетельствуют документы НАК "Нафтогаза".

В ближайшие несколько месяцев Словакией будут осуществлены все первоочередные технические действия, которые позволят обеспечить Украину газом в общем объеме 8 миллиардов кубометров год. При этом действующие украинские власти уверены, что словацкого топлива может быть даже намного больше.

Между тем присутствуют определенные опасения, что в результате реверсивных поставок "Газпром", общая доля которого в энергобалансе Евросоюза составляет примерно треть, может обвинить власти Словакии в нарушении условий согласованного контракта.

Что касается стоимости фьючерса апрельского газа Natural Gas April 2014 (NGJ14), он также поднялся на 0.182 пункта, что составило 4.13% повышения и котируется на уровне 4.584 пункта, отметили в аналитическом отделе брокерской компании FBS.

Украина сэкономит минимум 60 долларов на каждой тысяче кубометров.

Ю. Корольчук, один из членов наблюдательного совета известного Института энергетических исследований, считает, что физически Украина способна качать газ из Словакии, но не больше 2 миллиардов кубометров в год. Когда-то Укртрансгазом был построен небольшой трубопровод общей длиной примерно 100 километров, который задумывался исключительно как страховочный в случае неожиданного возникновения каких-либо технических проблем. Именно по данному "коннектору" и будет поступать газ. "Но вот о больших объемах речь пока не идет", - объясняет эксперт.

В полном смысле этого слова реверсом это никак нельзя назвать. Скорее, здесь речь идет о замещении природного газа. Потому что, по большому счету, Украина из трубы будет забирать тот же самый газ, который поставляет в Словакию. "Реверс"- очень красивое слово, но вот реального интерконнектора между двумя странами нет.

Касательно поставок газа немецкой RWE эксперт уверен, что для этого созданы были реальные условия. Киев еще в начале 2010 года начал переговоры. Украинские специалисты успели прозондировать рынок и пришли к выводу, что это одна из ныне немногих компаний, способная стать партнером по поставкам. Важно учитывать, что между "Газпромом" и RWE существует давний и острый конфликт.

Также Ю. Корольчук напоминает, что и сама RWE активно добывает газ. Теоретически, она может его поставлять Украине. Иной вопрос, по какому именно маршруту. Если через Словакию, то здесь "Газпром" будет до последнего сопротивляться. Теоретически и Словакия способна продавать газ. Что же касается ценового сегмента, то эксперт уверен, что с учетом оплаты транзита, Украина может выйти на 369-370 долларов за одну тысячу кубометров. В итоге разница между ценой, которую Киев платит сейчас Москве, составит примерно 60 долларов за одну тысячу кубометров. Как результат, закупка 2 миллиардов кубометров обойдется в 120 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Даугавпилс
Даугавпилс
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Народ Латвии - латыши