Горячие Новости

Облако тегов

Глава «Нафтогаза»: реверсными поставками Украина получит 30 млрд. кубов газа из Словакии

Глава «Нафтогаза»: реверсными поставками Украина получит 30 млрд кубов газа из Словакии

Технические возможности для реверса природного газа из Словакии в Украину могут достигать 30 миллиардов кубометров ежегодно. Об этом сегодня передают украинские средства массовой информации со ссылкой на заявлением главы Нафтогаз-Украина Андрея Коболева.

Украина рассчитывает получать 30 миллиардов кубометров газа из Словакии ежегодно.


По его мнению, сейчас Украина предлагает властям Словакии активно использовать все существующие сегодня газовые трубопроводы, проводя фиксацию реверса природного газа при помощи специальных измерительных приборов. В своем последнем интервью журналистам он также отметил, что три нитки газового трубопровода наполняются реверсным газом. Другими словами, нет необходимости строить какие-либо другие газовые трубопроводы.

В качестве примера он привел то, как это работает в Польше. Он также отметил, что все это может позволить Украине прокачивать природного газа ежегодно около тридцати миллиардов кубометров. Переговоры между Словакией и Украиной при участии ЕК по реверсным газовым поставкам началась на текущей неделе. Коболев пояснил, что получать газ Украина фактически будет из России, но который покупается у Газпрома европейскими странами.

На поставленный журналистом вопрос, почему Газпром будет продавать данный газ, чтобы Украина могла получать его себе, посредство реверса из Словакии, он отметил, что сегодня действует огромное количество контрактов между Газпромом и европейскими компаниями, которые не выбирают свой максимальный объем природного газа. "В заключенных договорах четко указаны максимальные объемы и минимальные, а потому закачивая в хранилища больше газа, компании могут остаток направлять посредством реверса в Украину" - рассказывают аналитики отдела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Киев ждет инвестиций в реверс газа со стороны Словакии, не предлагая в замен ничего.


Напомним, как ранее уже сообщалось, в начале текущего месяца глава Министерства энергетики Украины Продан выступил с заявлением, где указал на то, что Словакия старается затянуть процесс переговоров с Украиной касательно реверса российского природного газа. Он также отметил, что вместо поставок сланцевого газа Словакия выступила с предложением построить совершенно новый газовый трубопровод, стоимость которого будет составлять около 20 миллионов евро.

С другой стороны, представитель Словакии на данных переговорах говорил о том, что страна готова оказать свои услуги для того, чтобы начать реверс природного газа в Украину, однако она не готова сегодня платить за это свои деньги. Он также отметил, что уже в самом начале переговоров по реверсному газу со стороны украинской делегации возникли проблемы. Другими словами, Киев ожидает от Словакии инвестиций в данный проект, в то время как сами власти Украины ничего не предлагают взамен.

Газпром виртуально контролирует поставки газа из Словакии.

Делегация со стороны Словакии в неформальном диалоге объяснила Киеву о том, что направление прокачки российского природного газа через границы Украины и Словакии сейчас контролируется российским газовым концерном. По словам Коболева, после довольно долгих переговоров между Украиной и Словакией по вопросу реверсных поставок природного газа Киев в неформальной форме получил ответ, что Газпром внимательно следит как за переговорами, так и за процессом и показателями прокачки природного газа по территории, которая граничит с Украиной и со Словакией. Сейчас Газпром решает, в каком именно направлении качается природный газ, в страны Европейского Союза или же в Украину.

Напомним, что на текущей неделе Киев начал импорт природного газа из ЕС по реверсу через территорию Польши. Данное решение было принято киевскими властями сразу после того, как Газпром отменил все ранее предоставляемые украинской стороне газовые скидки, что существенно повысило цену на газ. Однако, пропускная способность реверса через Польшу составляет не больше 1,5 миллиарда кубометров газа в год.

Для того чтобы повысить закупки газа, Украина предпринимает попытки договориться о реверсных поставках со стороны Словакии. Согласно последним распространенным данным Нафтогазом, по данному маршруту Украина сможет получать ежегодно около тридцати миллиардов кубометров газа. Однако как указывалось выше, сегодняшние переговоры между Словакией и Украиной по данному вопросу подошли к тупику.

По словам Коболева, еще с 2011 года Украина ведет переговоры со Словакией по данному вопросу. Выдвигали предложения решить проблему реверса на уровне частных компаний или же дипломатическими путями. По его словам, у Словакии есть желание предоставить Украине реверсный газ, однако решение данного вопроса все еще находится в тупике. В любом случае, пока не будет найден более подходящий для двух сторон подход и решение проблемы. Ранее сообщалось, что Словакия может начать реверсные поставки природного газа в Украину уже в ноябре текущего года. Сейчас Украина имеет полностью подготовленное решение газового вопроса.

По словам Юрия Продан, он должен будет подписать лицензию для газотранспортной компании Словакии, которая уже в ноябре 2014 года позволит поставлять реверсный природный газ в полном объеме. Через некоторое время данный объем можно будет увеличивать.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla
5 апреля
5 апреля

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx