Горячие Новости

Облако тегов

Украина в отличие от России выполняет Женевское соглашение – посол ЕС в РФ

Украина в отличие от России выполняет Женевское соглашение – посол ЕС в РФ

Вигаудас Ушацкас, будучи послом Евросоюза в РФ, рассказал об отношениях между Россией и Европой, а также о сложившейся в Украине ситуации.

Посол ЕС рассказывает, что от Женевских соглашений никто не ожидал чуда или же быстрого решения проблемы. Однако все ожидали и подготавливали фундамент для процесса, который в итоге привел бы к деэскалации конфликта и более предсказуемому развитию сложившейся ситуации. Он отмечает, что Женевские соглашения призывают воздержаться от действий, которые могли бы подталкивать к насилию и провокациям внутри

государства. Кроме этого, было решено, что все стороны, которые заинтересованы в урегулировании конфликта, посодействуют разоружению всех незаконно вооруженных групп и освобождению захваченных админзданий. В это же время украинское правительство дало обещание предпринять все необходимее шаги для всестороннего диалога, темой которого должен стать вопрос конституционной реформы, а также повсеместной амнистии. Вигаудас Ушацкас отмечает, что украинская сторона не только выражает приверженность к данным обещаниям, но и прикладывает усилия для того, чтобы выполнить данные соглашения.

Однако, подчеркивает посол ЕС, в отношении Женевских соглашений не видно никаких усилий в восточной части государства, в частности касательно разоружения незаконных формирований. Насилие продолжается, были также случаи убийства. Заинтересованные в урегулировании конфликта стороны призывают уважать соглашения. По словам Ушацкаса, европейская сторона была бы благодарна России, если бы она приложила бы больше усилий, выступив публично в отношении развернувшихся в Украине действий, в частности касательно вооруженных групп, а также посодействовав созданию приемлемых условий для разрешения кризиса.

По поводу антитеррористической операции дипломат отмечает, что позиция ЕС в этом плане никак не менялась. Так, они как и ранее уважают суверенитет Украины, а также право украинского правительства защищать территориальную целостность государства. В это же время европейская сторона призывает все стороны вместе с украинскими властями, воздержатся от каких-либо провокационных действий, которые только усугубили бы конфликт внутри Украины. Посол ЕС подчеркивает, что надежда на то, что стороны все же будут придерживаться Женевских соглашений.

Посол ЕС в РФ об экономических отношениях ЕС с Россией.

Вигаудас Ушацкас рассказывает, что на данный момент отношения с Россией пересматриваются, так как с точки зрения Евросоюза, на протяжении примерно десяти лет отношения строились на основе общих ценностей, и несмотря на некоторую «разность», интересы действовать во благо граждан являются общими. Кроме этого, понятно, что ЕС и РФ являются взаимозависимыми партнерами в глобальном политическом и экономическом мире. Посол заявил, что все происходящее на территории Украины, так и за пределами, а именно нарушение важнейших фундаментальных принципов межгосударственных отношений, аннексия Крыма, естественно, оказало влияние на то, в каком русле будут развиваться дальнейшие отношения ЕС и России.

Вигаудас Ушацкас по поводу зависимости Евросоюза от энергопоставок из РФ отмечает, что Европейский союз импортирует более 35 процентов необходимого голубого топлива. Однако с другой стороны, Российская Федерация экспортирует 80 процентов всей добываемой нефти и 70 процентов голубого топлива. Но, следует учесть, что доходы получаются из выплат ЕС, вследствие чего обмен между РФ и Евросоюзом взаимозависимый.

По поводу Крыма и решения Москвы захватить его посол отметил, что понять, почему именно было принято решение о захвате непросто. По его словам, скорей всего особую роль сыграли стратегический, тактический и эмоциональный компоненты. Дипломат подчеркивает, что важно в данном случае то, как американцы и европейцы, которые разделяют общий ценности демократии, свободы и предпринимательства, смотрят на то, как меняется Российская Федерация. Вигаудас Ушацкас подчеркивает, что произошедшее с Крымом скорей всего заставит пересмотреть понимание партнерства. При этом он отметил, что в принципе события в Крыму можно было предвидеть, при этом даже сами украинцы видели в этом в определенной степени слабое место.

По поводу действий НАТО в Польше и странах Балтии дипломат отметил, что скорей всего это необходимо для того, чтобы дать некие политические гарантии всем государствам, граничащим с Украиной, или же у которых есть определенные непосредственные или исторические причины для беспокойства вследствие ситуации в Украине.

Вигаудас Ушацкас рассказывает, что наблюдаются перемены не только во внутренней политике России, но и во внешней, и это совершенно точно. Он подчеркивает, что все эти процессы не отвечают их стремлениям и ожиданиям в отношении данного государства и дальнейших отношений с ним. В итоге необходимо будет сделать определенные выводы. Одним из вынесенных уроков будет то, что в конечном итоге выбор остается именно за Российской Федерацией, а именно проголосовать и решить, по какому экономическому и политическому пути государство будет развиваться далее. То, что на данный момент можно видеть является временным решением, неким переходным состоянием, и в итоге Россия все-таки выберет европейскую экономико-политическую модель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Олигарх
Олигарх
Центральный банк
Центральные банки