Горячие Новости

Облако тегов

Запад понял, что Путина нужно убирать – Марат Гельман

Запад понял, что Путина нужно убирать – Марат Гельман

Марат Гельман - ныне галерист, владелец дизайн-бюро, информагенства и издательства. А в прошлом известный политолог и политтехнолог, участвовавший в избирательных кампаниях президента РФ и Украины. Справедливости ради, из команды Януковича он ушел достаточно быстро из-за конфликта. «Биржевой лидер» попытался разобраться во взглядах Гельмана на последние события в Украине.

Убрать Путина.

Пожалуй, ключевым событием последних дней, по мнению Гельмана, стала перемена тактики со стороны мирового сообщества по отношению к президенту РФ Путину. Мировые державы поняли, что язык переговоров с лидером России не заставляет его корректировать свои действия. Применение санкций Путина тоже не останавливает и судя по всему не пугает. В результате давления со стороны Путин лишь сплачивал вокруг себя сторонников и поддерживал гонения на каждого, кто был не согласен с «генеральной линией». Вообще у многих в мире сложилось мнение, что Путин стал неадекватен в своих действиях. Поэтому принято стратегическое решение об устранении российского президента с его поста. О таком решении европейцев и Обамы говорит факт ухудшения их коммутации с президентом РФ. Они «работают на снос Путина, снос путинской власти». Ранее связь с Кремлем была регулярной и являлась одной из форм давления на лидера России.

Однако кажущаяся хорошей новость для Украины таит в себе на самом деле новые угрозы. Дело в том, что процесс смены лидера в России, безусловно, потребует времени, ориентировочно 2-3 года. А судьба Украины решается сейчас, в ближайший месяц. Рассуждая о возможной русско-украинской войне, Гельман считает, что, скорее всего, она не произойдет в военном смысле. Он выразил надежду, что среди окружения Путина найдутся люди, которые удержат его от кардинальных решений. Ведь, по сути, с уходом Путина уйдет и его окружение. Однако президент уже сложил о себе мнение как об историческом персонаже. Возможно, он считает себя кем-то на уровне Петра I или Юлия Цезаря, что не является правдой, но место в истории он себе заработал. А вот его окружение нет. Поэтому им должно быть не безразлично, сколько временим отпущено им находиться при власти, то есть ими движут рациональные моменты, а значит, они могут помешать Путину, могут его уговорить. Но если это не произойдет, то повод для войны всегда найдется. Тем более, что на Востоке есть те люди, которые за деньги готовы спровоцировать войну. Такие, по мнению Гельмана, сейчас находятся в Славянске. У них есть четкая задача – найти поводы для войны.

Люди Януковича.

Украинские власти, по словам Гельмана, избрали неверную тактику на Донбассе. Очевидно, что там часть граждан стремится в Россию. В этой ситуации следовало бы максимально открыть информационное пространство в регионе. Массово привлечь мировые агентства для освещения событий. Но власти пока стремятся прикрыть проблему и решить по-тихому ситуацию. Такую же линию проводит губернатор области. Гельман встречался с ним и после встречи остался с впечатлением, что для ситуации в Донецке Тарута не самый плохой вариант. Он не представляет собой волевого человека с крутым характером, такой бы мог уже проявить себя с помощью резких движений.

Но суть ситуации в том, что в Донецке действует несколько сил, работающих в своих интересах. В такой обстановке требуется выдержка и взвешенность решений. В то же время у Гельмана сложилось впечатление, что губернатор надеется так же размеренно и разрешить всю ситуацию, но времени на это нет, есть лишь максимум месяц. А известный бизнесмен Ахметов избрал позицию невмешательства, то есть цель Ахметова не навредить себе, поссорившись с кем-то. В отличие от Таруты, который переживает за процесс, Ахметов сохраняет хладнокровие и точный расчет. Такая позиция продиктована, очевидно, тем, что его «попросили», причем с разных сторон. Одной из которых, безусловно, является Янукович. Совершенно ясно, что влияние Януковича присутствует в регионе. Он раскручивает сепаратистское движение, а «зеленые человечки» Путина лишь помогают технически.

В то же время перспектив у Януковича на Донбассе нет. Он не нужен как глава ДНР и тем более не нужен, если республика станет частью России. Его не следовало упускать в свое время из страны, ведь сейчас он важный инструмент для раскачки ситуации в регионе, где он многих знает и все еще имеет авторитет. А Путину новые территории нужны лишь для удовлетворения личных амбиций, а процветание на захваченных территориях ему не нужно – «чем беднее люди живут, тем больше они поддерживают Путина». Поэтому гипотетически, получая Донбасс, Путин получает еще один лояльный регион с высокой степенью поддержки.

А Украина - ну как получится...

Украина в ближайшее время станет для России зеркалом. То есть в случае успешного развития евроинтеграционных процессов, пускай проходящих со многими сложностями, в России сложится мнение – смотрите, они такие же, как и мы, но продвигаются, делают какие-то успехи. Вот в таком случае произойдет поворот в направлении развития России и тогда произойдет перелом в отношениях между странами и пройдет напряжение.

Ближайший месяц покажет, состоится ли возможный мировой политический кризис, либо ситуацию получится успокоить. «У меня такое ощущение, что нам мир наоборот показал, что есть четкий механизм локализации таких вещей» - говорит Гельман. Мировое сообщество определило – есть проблемный руководитель, с которым не получается вести общепринятый диалог. Значит нужно сместить такого лидера. Если получится, значит, угроза глобальной войны пройдет.

В этом смысле обнадеживает позиция Китая, который дает понять, что можно соревноваться и спорить, но есть принципиальные вещи, которые нарушать не стоит. При таком развитии ситуации позиция Украины стала для мировых сверхдержав не принципиальна. Что опять-таки может плохо сказаться на ближайших ее перспективах. Именно поэтому появилось ощущение, что Украину бросили, не предоставив достаточной помощи. Из центра конфликта страна превратилась в его фактор. Мировые лидеры теперь озабочены решением задачи глобальной политики - «Сегодня Запад не за Украину бьется, он за себя бьется. А Украина, - ну как получится».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
26 апреля
26 апреля

Таджики - основной народ Таджикистана
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич