Горячие Новости

Облако тегов

Дуров «купил» новое гражданство за четверть миллиона долларов

Дуров «купил» новое гражданство за четверть миллиона долларов

Основатель известной соцсети «Вконтакте» теперь гражданин Сент-Китс и Невис. Крошечное государство расположено в Карибском море, его население составляет порядка 50 тысяч человек. Несмотря на всю экзотичность, гражданин карликового государства имеет большие права и широкие возможности в жизни. Дело в том, что обладатель паспорта Сент-Китс и Невис может без виз посещать 131 страну мира, включая страны ЕС, а для въезда в США открывается виза на 10 лет. Немаловажным моментом является возможность открыть на островах государства оффшорную компанию, избегая, таким образом, уплаты налогов. Впрочем, для того чтобы стать гражданином островного государства, нужно потратиться. Как сообщается, в феврале этого года Дуров инвестировал 250 тысяч долларов в развитие Сахарного фонда страны. Эта инвестиция дала возможность получить заветный паспорт островного государства. Дело в том, что право получения паспорта этой страны может получить тот, кто инвестирует в бизнес страны либо купит там недвижимость. Помимо гражданства России у Дурова есть резидентская виза ОАЭ.

Из России в Сент-Китс и Невис.

К крутым переменам в жизни Дурова подвигли сложные отношения с силовыми структурами на Родине. К тому же он практически утратил влияние в компании, которую он сам когда-то основал. Еще одним поводом сменить место жительства, по словам самого Дурова, явилась ухудшавшаяся ситуация вокруг интернет-бизнеса в стране. По словам бизнесмена, в настоящее время он не видит перспектив для своей работы в России. Как известно, до последнего времени он занимал должность гендиректора «Вконтакте». При этом еще в начале года он продал те 12 процентов акций компании, которыми еще обладал. Тогда им было заявлено, что он освобождается от всех накоплений своей жизни, которые стали его тяготить. А 1 апреля этого года он разместил сообщение, что 21 марта подал заявление и покидает пост гендиректора компании в связи с утратой возможности свободно вести свою работу. Впрочем, уже 3 апреля Дуров назвал свое заявление первоапрельской шуткой, а потому недействительным. Однако спустя месяц с подачи заявления в компании, 21 апреля, совет директоров подписал заявление Дурова об увольнении. Сам Дуров узнал об этом из СМИ и выразил недоумение. В компании же ответили, что заявление Дурова не было официально аннулировано должным образом, и у совета директоров не было иного выхода, кроме как его подписать, согласно закону. Впрочем, они заявили, что с учетом реальных заслуг, основатель соцсети может продолжить сотрудничество с компанией в качестве архитектора соцсети. Так закончилось связь Дурова с собственным детищем, которая длилась 7,5 лет.

Следует вспомнить некоторые факты из жизни «Вконтакте», которые в немалой степени повлияли на дальнейшую судьбу создателя популярной соцсети. Вплоть до этого года руководство «Вконтакте» вело достаточно независимую линию поведения в отношениях с властью в стране. Однако после того, как в 2013 году некоторые акционеры компании продали 48 процентов акций инвестфонду UCP, в деятельности предприятия начались перемены. Дело в том, что UCP связывают с видным кремлевским деятелем И. Сечиным. Несмотря на заявления Дурова, что новые акционеры не внесут существенных поправок в деятельность «Вконтакте», в скором времени в руководстве произошли изменения. А вокруг личности Дурова стали разрастаться скандалы. Стало очевидным, что деятельность соцсети хотят контролировать власти в Кремле. Пока у Дурова оставалось влияние в компании, руководство позволяло отказывать запросам ФСБ. Дело в том, что силовикам очень хотелось получать разнообразную информацию о многочисленных пользователях «Вконтакте». Во время киевского Евромайдана сотрудники ФСБ пытались получить доступ к личным данным пользователей соответствующих групп. На запрос ФСБ последовал отказ. Уже в апреле этого года Дуров разместил информацию, что прокуратура потребовала закрыть антикоррупционную группу Навального, на что Дуров также ответил отказом, при этом заметив, что свобода распространения информации является базовой основой соцсети. Спустя несколько дней Дуров был уволен.

Новые горизонты.

После ухода из ВК Павел Дуров покинул страну и обосновался в Европе. Там он вместе с командой разработчиков начал работу над новым проектом и поиск места, где его можно было бы разместить. Спасаясь от суровых российских реалий, Дуров объявил среди своих поклонников конкурс, где бы могла разместиться новая сеть. Среди принципиальных моментов присутствовали условия лояльности местных властей, строгое выполнение законов, отсутствие цензуры и свобода слова. Что касается нового проекта, то очевидно, что это будет соцсеть. Еще во время работы в ВК Дуров занялся разработкой продукта с системой повышенной защиты от вмешательства каких-либо лиц в конфиденциальную информацию пользователей. Тогда был разработан мессенджер Telegram. Пока не существует конкретной информации о новом проекте Дурова. Сам он лишь сообщил, что в этом году займется разработкой мобильной соцсети. Очевидно, что новый проект будет использовать платформу Telegram и сохранит тенденцию к защищенности продукта от утечки личной информации пользователей сети.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
1 марта
1 марта
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Айон (aion)
Айон (Aion)
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
19 мая
19 мая