Горячие Новости

Облако тегов

Дуров уезжает за границу, потому что интернет-бизнес и Россия несовместимы

Дуров уезжает за границу, потому что интернет-бизнес и Россия несовместимы

Павел Дуров, создавший известную социальную сеть "ВКонтакте", вынужден покинуть Российскую Федерацию, поскольку считает Россию и ведение интернет-бизнеса несовместимыми. Подробнее о дальнейших планах Дурова узнавали аналитики раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".

Павел Дуров, основавший популярную российскую соцсеть "ВКонтакте", покинул Россию. Он пришел к выводу, что сегодняшняя Россия и ведение интернет-бизнеса являются несовместимыми, добавив, что пока у него нет планов вернуться на Родину.

Дуров объяснил, что решение о принятии его отставки акционерами социальной сети является последним гвоздем как в гроб "ВКонтакте", так и в гроб его работы на должности генерального директора социальной сети.

По его словам, он опасается того, что может и не вернуться в Россию, учитывая свой отказ сотрудничать с властями. Дуров утверждает, что после того, как он не пошел навстречу российским правоохранителям, они его не переносят.

Напомним, что в конце прошлого года к руководству известной социальной сети обратились представители Федеральной службы безопасности и российской прокуратуры, потребовавшие передать им личные данные всех пользователей, состоящих в группах украинского Евромайдана. По словам Дурова, руководство соцсети ответило отказом, поскольку юрисдикция Российской Федерации не распространяется на жителей Украины, поэтому если бы он пошел на сотрудничество с правоохранителями, то тем самым нарушил бы законодательство. Кроме того, такой шаг стал бы предательством миллионов украинских пользователей, которые доверились социальной сети "ВКонтакте".

Основатель соцсети утверждает, что ценой отказа от сотрудничества с российскими правоохранителями стала его доля в социальной сети, поскольку он был вынужден продать 12 процентов принадлежащих ему акций соцсети "ВКонтакте". Дуров объяснил, что его доля в компании могла превратиться в инструмент давления, а если доли нет, то нет и никакого инструмента давления на компанию. Объясняя свой поступок, Павел Дуров подчеркнул, что у поколения должен быть какой-то ориентир, и во время всеобщего подчинения идиотизму кто-то должен был встать и открыто заявить об этом. Он утверждает, что вовсе не жалеет о том, что принял именно такое решение, поскольку защита личных данных пользователей ему куда дороже. С декабря прошлого года у Дурова нет собственности, но, как он сам говорит, у него остались идеалы, которые он по-прежнему готов защищать, и чистая совесть.

Кроме предоставления личных даны членов проукраинских групп, представители прокуратуры потребовали закрыть антикоррупционную группу Навального, пригрозив, что если это не будет сделано, то правоохранители закроют социальную сеть. Дуров подчеркнул, что несмотря на давление властей, ни он сам, ни члены его команды не планируют закрывать сотни сообществ, которые неугодны российским властям.

Дуров планирует создать новую социальную сеть, в которой данные пользователей будут более защищенными.

Отметим, что Павел Дуров не собирается сидеть сложа руки за границей и уже планирует создание новой социальной сети. По словам создателя "ВКонтакте", он планирует уже в этом году приступить к работе над новой социальной сетью. Пока никакой конкретной информации о новом проекте Дурова нет, неизвестно даже ее название. Специалисты предполагают, что новая соцсеть будет создана на основе известного мессенджера Telegram, платформа которого позволяет более серьезно шифровать данные пользователей от сторонних "любопытных глаз". Впрочем, все это только предположения, поскольку сам Дуров ничего конкретного о своем новом проекте пока еще не говорил.

Павла Дурова уволили за то, что он некорректно отозвал свое заявление об отставке.

Напомним, что 1 апреля этого года Дуров подал заявление об отставке с поста генерального директора "ВКонтакте", но уже спустя два дня он отозвал свое заявление. Остальные акционеры компании не оценили первоапрельскую шутку основателя социальной сети и приняли решение отправить Дурова в отставку, мотивируя это тем, что Павел некорректно отозвал свое заявление.

Сам Дуров узнал о том, что акционеры приняли его отставку, из средств массовой информации, отметив малодушие акционеров, у которых не хватило смелости сообщить ему об этом.

В настоящее время у "ВКонтакте" отсутствует генеральный директор, а выполнение обязанностей, которые ранее выполнял Дуров, возложено на исполнительного директора Дмитрия Сергеева и первого заместителя генерального директора "ВКонтакте" Бориса Добродеева.

Сергеев заявил, что в компании создана должность генерального архитектора, которую планируют предложить Дурову, поскольку именно он создал эту социальную сеть, являясь феноменально одаренным человеком.

В свою очередь, против отставки Дурова высказались представители компании UCP, которой принадлежат 48 процентов акций "ВКонтакте". По словам партнера компании UCP Юрия Качуро, принимая решение об отставке Дурова, Дмитрий Сергеев превысил свои полномочия, поскольку решение об увольнении генерального директора было принято без обсуждения данного вопроса с членами совета директоров. Он подчеркнул, что UCP не питают какой-то особенной симпатии к Дурову, однако при принятии подобных решений необходимо выполнять законные процедуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
3 февраля
3 февраля
1 декабря
1 декабря