Горячие Новости

Облако тегов

Дуров: ФСБ требовало данные активистов групп Евромайдана

Дуров: ФСБ требовало данные активистов групп Евромайдана
На странице Павла Дурова появилось сообщение, где основатель соцсети объявил о запросе, который прислала ему ФСБ, с требованием закрыть группы, ассоциированные с Евромайданом, а также группу политика Навального. В своей записи Дуров дал ответ на все подобные требования – ни он, ни его подчиненные не будут удалять какие-либо сообщества в соцсети по политическим мотивам. «Свобода распространения информации - неотъемлемое право постиндустриального общества» - считает Дуров. Без свободы, как написал он, не имеет смысла существование соцсети.
 
Согласно опубликованной им информации, ФСБ РФ предлагала в декабре выдать личную информацию украинских пользователей «ВКонтакте», организовавших группы Евромайдана. На этот запрос Дуров дал ответ, что украинские пользователи соцсети не подпадают под юрисдикцию российских спецслужб, и поэтому информация об их личных данных предоставлена не будет. Дальнейшие события, связанные с организованным на него давлением, привели к тому, что он был вынужден расстаться со своей долей в компании. Но, как считает Дуров, это позволило ему выйти из ситуации с чистой совестью. Уже в марте этого года к нему обратились с требованием закрыть группу оппозиционного общественного деятеля Навального. Пользуясь различного рода уловками, руководитель проекта оттягивал решение данного вопроса, но теперь вынужден был сделать заявление, в котором изложил свою позицию.
 
Как сообщалось ранее, летом 2013 г. украинские власти изъяли серверы, принадлежавшие «ВКонтакте». Под различными предлогами власти задерживали возвращение серверов. В декабре 2013 г. Дуров объявил, что неофициально за возвращение серверов представители украинской власти требовали от него сто тысяч долларов. В то же время Дуров поддержал протесты против правящих тогда властей, которые проходили в то время, признав, что народ Украины достоин лучшей жизни и иного качества правителей.
 
Фото, Павел Дуров:
 
Дуров – основатель сети ВК, запущенной в октябре 2006 г. В январе 2014 года он продал принадлежавшие ему на тот момент 12 процентов в компании своему другу и перестал быть собственником соцсети. Объясняя этот шаг, он сослался на то, что в последнее время стремился избавиться от всего, чем владел, потому что собственность, по его словам, начинала владеть им. В то же время он сохранил влияние на компанию и ее совет директоров, как человек, создавший эту сеть, и как никто понимающий детали ее работы. Он считает, что его детище «лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере», и потому его призвание - оберегать и защищать этот проект. В настоящее время Павел Дуров является генеральным директором ООО «ВКонтакте». 1 апреля 2014 г. он объявлял об уходе с этого поста из-за ограничения свободы деятельности, но уже 3 апреля объявил о возвращении на должность.
 

Украинцы анонсировали аналог «ВКонтакте» в рамках бойкота соцсетей.

 
В марте 2014 г., после того как Россия включила в свой состав Крым, было объявлено о создании украинской соцсети WEUA, которая должна стать альтернативой распространенным ныне российским проектам «Одноклассники» и «ВКонтакте». Тогда же создателями украинского продукта был объявлен бойкот российским соцсетям. Объяснялось это тем, что украинцы – пользователи ВК и ОК – тем самым спонсируют российскую агрессию через заработанные этими соцсетями деньги, полученные за рекламу, размещенную в проектах. Кроме того, считается, что переписка в этих проектах тщательно изучается спецслужбами, а также они активно используются для информационной войны и пророссийской пропаганды.
 
 
Структурно украинский продукт выглядит как некий симбиоз российского ВК и американского Facebook. Цвета дизайна сайта – черный и зеленый. В «шапке» сайта присутствует эмблема, напоминающая логотип ЕС. Страница пользователя наполнена большинством привычных функций, в т. ч. по медиа-наполнению. После того, как сеть запустится в работу, создатели проекта предлагают пользователям разместить на своих страницах в российских соцсетях картинки с призывом бойкотировать данные соцсети и переходить на украинскую, например - "Я эмигрировал на weua".
 

Соцсеть «Вконтакте» попала в список запрещенных сайтов по ошибке.

 
Популярная российская соцсеть за время своего существования не раз получала претензии от государственных структур о непозволительной информации или контенте, размещенном на страницах ее пользователей. В то же время отмечалось, что администрация сайта зачастую реагировала на претензии, удаляя спорный контент или страницы. Но были случаи, когда дальнейшее существование сайта ставилось под вопрос. Так, в мае 2013 г. «Роскомнадзор» РФ занес сайт в единый реестр интернет-страниц, распространяющих нелегальную информацию. У многих пользователей начались проблемы с доступом к своим страницам. Однако надзорное ведомство быстро спохватилось и объявило, что факт внесения ВК в реестр был обычной ошибкой. В ведомстве объяснили ошибку человеческим фактором – сотрудник провел неправильную операцию. Новость об отключении соцсети «ВКонтакте» стала сенсационной, ведь это - наиболее популярный сайт в Рунете с дневной посещаемостью около 60 млн. человек.

 

Видео: Дуров: ФСБ требовало данные активистов групп Евромайдана

Дуров: ФСБ требовало данные активистов групп Евромайдана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Мультиварка
Мультиварка
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
28 июня
28 июня
украинцы
Украинцы