Горячие Новости

Облако тегов

Павел Дуров ушел с поста генерального директора соцсети ВКонтакте

Акционерами «ВКонтакте» будет обсуждаться процедура выбора нового генерального директора во время ближайшего совета директоров, что состоится на этой неделе. Павел Дуров сообщил о том, что оставляет должность генерального директора социальной сети «ВКонтакте».

На своей страничке в социальной сети Павел Дуров написал о том, что следом за его братом, который покинул должность технического директора в середине прошлого года, он снимает с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте».

Дуров пояснил такое свое решение тем, что по причине событий, которые в апреле 2013 года последовали за изменениями акционерного состава «ВКонтакте», свободу действий генерального директора в управлении компанией было значительно уменьшено. Ему становится все сложнее отстаивать те принципы, которые ранее были заложены в основу этой социальной сети.

Кроме того, Павел Дуров пообещал, что будет продолжать принимать участие в жизни «ВКонтакте» на правах основателя, однако у него нет в планах занимать никаких «формальных постов».

Пресс-службой социальной сети было отказано в комментировании заявления Павла Дурова. В фонде Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), у которого 48% акций «ВКонтакте», были подтверждены слова основателя этой социальной сети.

Пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова рассказала о том, что Павел Дуров подал заявление о своем уходе с поста СЕО еще несколько дней назад. Она сказала о том, что они не считали правильным публично сообщать данную новость до того момента, пока Павел Дуров сам не опубликует ее. Сегодня же он публично об этом заявил. Если это не первоапрельская шутка, то в соответствии с законом Павел Дуров должен подать заявление за месяц до своего планируемого ухода.

Кроме того, Насырова рассказала о том, что процедуру выбора нового генерального директора будут обсуждать во время ближайшего совета директоров, который будет проходить на этой неделе. Она заявила о том, что соответствующий пункт уже внесли в повестку дня.

Представитель USM Holdings, компания Алишера Усманова, что контролирует Mail.ru Group, у которой 52% акций «ВКонтакте», также подтвердил информацию о том, что Павел Дуров покидает занимаемую должность.

Кандидат на должность СЕО «ВКонтакте».

Ранее Илью Широкова, который является вице-президентом по социальным сетям Mail.Ru Group, а также руководит сетью «Одноклассники», называли одним из кандидатов на должность СЕО «ВКонтакте».

Отметим, что в марте Mail.ru Group был увеличен пакет в социальной сети до 51,99%. Она выкупила 11,99% акций у Ивана Таврина, главы "Мегафона", который приобрел их у Дурова в январе. Иван Таврин является давним партнером Алишера Усманова, что владеет основной частью Mail.ru Group. Павел Дуров же сообщил о том, что продал главе «Мегафона» акции социальной сети по своему желанию.

При помощи данной сделки у Mail.ru не появились дополнительные возможности по контролю над социальной сетью «ВКонтакте», поскольку в Совете директоров все так же паритет между структурами Усманова и UCP – каждая сторона имеет по два места в Совете директоров.

Преемника Павла Дурова назовут на следующей неделе.

Процедуру по выбору преемника Павла Дурова на должность генерального директора ВКонтакте акционеры социальной сети поставят на обсуждение на следующей неделе, как заявила представитель фонда UCP, собственница 48 процентов акций ВКонтакте, Нафиса Насырова.

"Заявление об уходе было передано несколько дней назад. Мы не посчитали верным публично рассказывать об этом до того момента, когда Павел сам обнародует эту новость... Акционеры проведут обсуждение процедуры выбора нового CEO на ближайшем совете директоров на этой неделе. Соответствующий пункт уже внесли в повестку дня", - отметила Насырова. С ее слов, Павел Дуров обязан отработать в компании 31 день с момента подачи заявления.

Стоит напомнить, о своей отставке Павел Дуров сам 1 апреля сообщил на своей странице социальной сети ВКонтакте. "В итоге событий, которые последовали за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле прошедшего года, свобода действий генерального директора в управлении компанией существенно сократилась. Становится все тяжелее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети", - рассказал он о причинах своего решения.

Изображение

Интернет-холдинг Mail.ru Group имеет в собственности 52 процента ВКонтакте, UCP Ильи Щербовича – 48 процентов. UCP стал акционером ВКонтакте в апреле прошедшего года, выкупив пакет в социальной сети у сооснователей - Вячеслава Мирилашвили (приблизительно 40 процентов) и Льва Левиева (8 процентов).

В последних числах января нынешнего года акционеры ВКонтакте брали на рассмотрение как минимум трех кандидатов на должность генерального директора вместо Дурова. В short-list входят действующий исполнительный директор ВКонтакте Дмитрий Сергеев, а также руководитель проекта Одноклассники Илья Широков и его предшественник Никита Шерман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа

Cоca-Cоla
Потап и Настя
Потап и Настя
юань
Прогнозы: юань
Биржи Японии
Биржи Японии
Технический анализ
Технический анализ